Este jueves día 29 de abril comenzaban las semifinales de la UEFA Europa League. Se preveían dos partidazos como son el Manchester United contra la Roma y el Villarreal de Unai Emery contra el Arsenal de Mikel Arteta en el estadio de La Cerámica. Este segundo partido era el favorito de muchos españoles por la participación del equipo de Villarreal en una de las semifinales de este año en competiciones europeas.

Era la sexta semifinal del Villarreal en su paso por las zonas altas de Europa y buscaba un pase a la final que podría darle un título que su afición lleva esperando demasiados años. En cuanto enfrentamientos cara a cara entre estos dos equipos, se han enfrentado en cuatro ocasiones diferentes. Todas en la UEFA Champions League y el equipo español nunca ha podido vencer a los ingleses.

Historia del Arsenal

Los gunners no han podido vencer tampoco al Villarreal fuera de casa, empatando así en sus dos visitas anteriores al campo del submarino amarillo. El único gol de esos dos encuentros fue anotado por Emmanuel Adebayor con una asistencia de Cesc Fàbregas.

El club inglés alcanza con esta 10 veces unas semifinales europeas, incluyendo la Copa de Ferias. Con el mérito de haber llegado a esta ronda en tres de sus cuatro participaciones en la Europa League. Un dato interesante a tratar es que el Arsenal solamente ha conocido la derrota en uno de sus nueve partidos de ida en las semifinales disputadas anteriormente. Esta derrota fue ante el Manchester United en las semifinales de Champions de la temporada 2008/09.

El equipo titular del partido antes del pitido inicial / Foto: Villarreal CF

Emery busca hacer historia

Desde la derrota ante el Liverpool en semifinales del año 2015/16, el Villarreal no ha vuelto a disputar esta ronda a nivel europeo. La derrota por 1-3 en el global ante los chicos de Anfield cerraba un marcador no muy bueno para los españoles, ya que han caído eliminados en las cuatro semifinales que han disputado a lo largo de la historia a nivel europeo.

Esta situación es contra la que luchará Unai Emery, el técnico del submarino amarillo buscará una venganza por la eliminación que sufrió el equipo del legendario Riquelme. A pesar de ser solamente la ida, una victoria sería esencial para conseguir la clasificación a la final de la UEFA Europa League.

Trigueros y Albiol permiten soñar

La eliminatoria no podía empezar mejor, un error en la zaga de los gunners permitió el golpeo de Manu Trigueros en el minuto cinco de la primera y el encuentro no defraudaba. El Villarreal se ponía por delante en el marcador y empezaba su repliegue para intentar salir al contraataque. Una buena internada por la banda derecha del nigeriano Samu Chukwueze provocó el fallo.

Primeros 20 minutos de partido y el Arsenal provocaba la mayoría de las ocasiones de peligro, aunque sin llegar a formar ninguna ocasión clara de gol. A pesar de esto el Villarreal salía por la izquierda con mucha velocidad y ponía en aprietos al capitán inglés Holding.

Corría la primera media hora de encuentro y un centro desde la esquina de Dani Parejo fue peinado por Gerard Moreno y finalmente rematado al segundo palo por Raúl Albiol. El 2-0 llegaba temprano y los chicos de Emery progresaban con muy buen paso hacia la final de la Europa League.

Saka driblando a Pedraza / Foto: Arsenal

El partido no podía ponerse más tenso, en el minuto 34 el VAR anuló un penalti que el árbitro indicó primeramente. Los jugadores del Arsenal se quejaban sin cesar, pero finalmente el partido continuó sin mayor problema.

Acabó la primera parte y el resultado era muy favorable para el equipo español. Un 2-0 en el electrónico que los metía momentáneamente en la final del torneo. Esto acompañado de un buen fútbol y un espectacular Dani Parejo. Por parte del Arsenal no encontraban los espacios y la situación era preocupante, pero la relajación llegaba al saber que la eliminatoria era a doble partido.

¿Algún problema? Llama a Pépé

La primera hora de juego traía con ella muy malas noticias para el Arsenal, la expulsión del español Dani Ceballos complicaba la eliminatoria a unos niveles estratosféricos, el Villarreal intentaba aprovechar esta gran ocasión buscando el tercer gol, pero Holding continuaba impecable y era el salvador del Arsenal hasta el momento.

Se igualaba un poquito el marcador, un penalti a favor de los gunners fue convertido por Nicolas Pépé y recortaba distancias en el marcador. Metiendo así a su equipo en la eliminatoria. Los chicos de Mikel Arteta se volcaron al ataque en los últimos 20 minutos de encuentro, haciendo sufrir al Villarreal hasta el último minuto de la disputa.

La expulsión de Capoue dejaba también al submarino amarillo con solamente 10 efectivos. La tarjeta roja fue un tanto extraña, ya que el jugador francés fue expulsado mientras era retirado del terreno de juego en camilla por lesión. El golpe que provocó la cartulina roja provocó a su vez su lesión y el no poder abandonar el campo por su propio pie.

Nicolas Pépé recogiendo el balón tras anotar el único gol de su equipo / Foto: UEFA

Acabó el encuentro y se llevó la victoria el conjunto de Emery. Los amarillos realizaron un partido muy serio donde supieron solventar sus ocasiones más claras convirtiéndolas en gol. Poniendo así medio pie en la final continental. Pero la eliminatoria no está del todo resuelta, ya que el 1-0 en el Emirates Stadium sería suficiente para que los chicos de Arteta pasaran a la final.

La única buena noticia de los gunners fue la vuelta del delantero gabonés Pierre-Emerick Aubameyang, que se ha recuperado ya de la enfermedad de la malaria, contagiada en su última concentración con su selección.

Con la eliminatoria abierta y la pérdida de dos titanes en el centro del campo por parte de los dos equipos, la vuelta será igual o incluso más apasionante que el partido de hoy. El público espera un partidazo y el espectador neutro espera disfrutar de una segunda parte de eliminatoria espectacular.