España en la preparación para la UEFA Euro empató sin goles ante Portugal en Madrid y la sub-21 reemplazó a la absoluta en la goleada por 4-0 a Lituania en Leganés. Luis Enrique llegaba con altas expectativas para el primer partido en la cita continental.

• ‘La Roja’ con los deberes pendientes

Dominio absoluto español desde el arranque en Sevilla, España salió con todo y fue dominadora absoluta de las acciones en la primera media hora. Los dirigidos por Luis Enrique generaron muchas ocasiones claras, Suecia tampoco quedó relegada y por momentos apostó al contragolpe.

Marcos Llorente se asoció con Ferran Torres, Suecia perdió mucho el control del balón por los laterales. Koke fue el jugador más activo. Tres ocasiones claras de la selección nacional en el Estadio Olímpico de la Cartuja en la primera jornada del grupo E. Más temprano Polonia perdió 2-1 ante Eslovaquia en San Petersburgo y veinticinco años después, Escocia tuvo un deslucido regreso a la cita continental. Luis Enrique quedó conforme con el desempeño parcial de sus dirigidos.

La selección sueca no pudo salir del asedio español, ‘La Roja’ con el 84% de la posesión del balón sometió tácticamente a placer a Suecia.  Unai Simón fue una muralla en el arco español.  En treinta y siete minutos de juego, una de las serias candidatas al título erró una ocasión más.

Álvaro Morata mando el balón por encima del travesaño, Luis Enrique quedó sorprendido.  ‘La Roja’ tuvo cuatro ocasiones y no aprovechó ninguna. Suecia tuvo mucha fortuna tras la poca contundencia española en ataque. El futbolista de la Juventus también fue uno de los puntos más altos en la recta final de la primera media hora. Alexander Isak por poco silencia Sevilla en la primera llegada sueca.

España estaba en serios problemas por momentos y necesitaba ratificar su condición de favorita para la Euro con argumentos. A dos minutos del final de la primera media hora, la tónica no cambió.  Dani Olmo se resbaló en el área sueca y no pudo rematar a puerta.  Luis Enrique no encontraba la fórmula para quebrar la igualdad transitoria sin goles. El resultado temporalmente refleja el desarrollo parcial del segundo partido del grupo E.  La selección nacional necesita corregir pequeños detalles para hacerle frente a un durísimo escollo como los suecos.

España volvió más decidida en el complemento, generó un tiro libre. Jordi Alba se asoció con Pau Torres. Falta de Morata, Suecia le costó meterse al ritmo del partido. Luis Enrique continúa pensando en cómo plasmar la diferencia. El delantero de la Juventus por poco abre la cuenta en cuarenta y nueve minutos de juego. ‘La Roja’ insistió por todos los caminos en busca del primero en el Estadio Olímpico de la Cartuja, en dicho escenario goleó 6-0 a Alemania el 17 de noviembre de 2020 por la UEFA Nations League.

A cuarenta minutos del final, partido de lujo en Sevilla, diez remates de la selección nacional. Suecia fuera una muralla defensiva y cortó todos los circuitos de juegos españoles.La Roja’ empezaba a complicarse, Suecia no pasa a la ronda de eliminación directa desde Portugal 2004. Dani Olmo ejecutó el lateral, Luis Enrique continuaba pensativo sin encontrarle la vuelta al partido. Ambos se reparten un punto en Sevilla. Berg generó la segunda llegada sueca al área española.

En sesenta y dos minutos de juego, la selección nacional quedaba con una deuda pendiente sin marcar goles. Las dos primeras de cada zona más las cuatro mejores terceras clasifican a los octavos de final. Jordi Alba se asoció con Pedri, España no encontraba la fórmula para plasmar el dominio táctico en el resultado. Suecia con dos llegadas claras por poco complican a Unai Simon.

Partido flojísimo de ‘La Roja’, Luis Enrique tendrá mucho aspecto que replantearse para los partidos ante Polonia el sábado 19 de junio y Eslovaquia el martes 23 de junio. En setenta y un minutos, el primer empate sin goles de la UEFA Euro 2020. El aficionado español no estaba contento con el desempeño de la selección nacional. Gerard Moreno ingresó para refrescar el ataque español.

En ochenta y tres minutos de juego, pálido estreno de España en la cita continental. ‘La Roja’ insistió por todos los medios y la falta de contundencia era desesperante.  Luis Enrique nunca entró la fórmula para quebrar el empate sin goles.