Argentina venció por 1-0 a Paraguay y se aseguró un lugar entre los ocho mejores de la Copa América. Con dos fechas todavía por disputar, la Albiceleste se metió en cuartos de final y se ilusiona con avanzar lejos en la competencia.

El combinado de Scaloni utilizó un 4-2-3-1. Por primera vez, el técnico argentino utilizó un doble 5 en la alineación: G. Rodríguez y Paredes. Además, realizó seis modificaciones para darle descanso a ciertos futbolistas de cara al último partido frente a Bolivia.

Los Guaraníes salieron al campo con un 4-3-3. Eduardo Berizzo decidió apostar a mantener el mismo equipo que venció con amplitud a Bolivia en la primera jornada. Solamente, realizó una sola modificación: Cubas ingresó por Villasanti.

Messi igualó a Mascherano como el futbolista con más partidos jugados en Argentina / Foto: Goal
  • Argentina demostró su superioridad en la primera parte

El encuentro comenzó con una posesión larga de los Guaraníes, al igual que en el encuentro anterior y presionaban la salida del combinado argentino. No obstante, le costaba generar peligro en el último tercio del campo.

Con el correr de los minutos, la Albiceleste se posicionaba mejor y encontraba la forma de lastimar. Primero, el Papu Gómez tuvo un disparo que se marchó desviado. Luego, el Kun Agüero le regalaron la pelota pero no pudo ajustar el remate ante la salida de Antony Silva.

Sobre los 9 minutos, Argentina abriría el marcador tras una buena jugada colectiva. Un espectacular pase de Di María al medio es recibido por el Papu Gómez que definió picándosela a Silva que salió tarde a achicar.

El Papu Gómez anotó su primer gol oficial en la Selección Argentina / Foto: CONMEBOL

La ventaja le dio comodidad al combinado de Scaloni que fue en busca de aumentar el resultado. Messi tuvo una oportunidad a través de un tiro libre, pero el lanzamiento se marchó desviado por centímetros.

Paraguay se animaba en ofensiva pero la defensa rival se mostró firme y alejaba el peligro. Los argentinos tenían el dominio de la posesión con un Messi muy participativo, mientras que a los Guaraníes se les hacía difícil proponer, ya que les costaba recuperar el balón.

La velocidad de Miguel Almirón traía inconvenientes en la Albiceleste que se veía obligado a despejar el esférico para que su rival no pudiese adelantar sus líneas. Espínola contó con una chance pero su volea salió desviada.

La defensa paraguaya hacía un buen trabajo anulando al Kun Agüero / Foto: AFA

Sobre el final de la primera parte, a la Argentina le costaba encadenar buenas acciones con balón. La posesión se repartía para ambas selecciones y el ritmo de juego decrecía. Paraguay busca mantener la posesión, pero el mediocampo argentino hacía un buen trabajo conteniendo al conjunto de Berizzo.

Cerca del descanso, el VAR salvó a la Albirroja de sufrir un nuevo gol. El disparo inicial de Di María es despejado por Silva. El rebote le quedó a Paredes, que le cedió el balón a Gómez por la izquierda y su centro bajo fue mal despejado por Alonso que había anotado en su propia puerta, pero un fuera de juego en la preparación salvó a los Guaraníes.

• La carencia en Paraguay benefició a la Argentina en el complemento

Los Guaraníes comenzaron con otra sintonía y buscaban tomar el protagonismo para igualar el encuentro mediante el dominio del balón. La Albiceleste se despertaría e intentaría generar peligro mediante la habilidad de Messi y Di María.

El encuentro se abría con la Argentina ocupando el rol principal en el mediocampo. Paraguay se encontraba en la misma situación que Uruguay, que le costaba encontrar espacios en el último tercio para generar daño.

Almirón se las rebuscó para generar peligro en el área rival / Foto: CONMEBOL

Los argentinos se encerraban de manera innecesaria y le cedían la posesión a su rival. Los paraguayos apostaban al sector izquierdo para atacar, mediante la rapidez de Almirón y la inexperiencia de Molina Lucero.

Lentamente, Argentina volvía a tener una posesión larga lo cual les daba tranquilidad de cara al último tramo del encuentro. Su rival no sabía aprovechar las oportunidades de balón detenido que tenían y tampoco se animaba a alterar el sistema para buscar el empate con más futbolistas en ataque.

Scaloni reforzaba el mediocampo y sumaba un volante de marca (Rodrigo de Paul) para sostener el resultado. La ineficacia paraguaya mantenía con tranquilidad a la Albiceleste. Almirón tuvo una buena ocasión que estorbó Ángel Romero de manera involuntaria.

Di María volvió a demostrar que continúa en un buen nivel / Foto: CONMEBOL

Sobre el final del partido, los argentinos intentaban retener el balón pero hay poca movilidad y fluidez en los pases, producto del mal estado del campo de juego. El tiempo se esfumaba y la Albirroja seguía sin poder disparar a puerta mientras que su rival mantenía la pelota para asegurar la victoria.

Argentina sumó su segunda victoria consecutiva y lidera la Zona Sur con 7 puntos. Cerrará la primera fase ante Bolivia el próximo lunes buscando asegurar la primera posición y evitar a un duro rival como Brasil. Paraguay vuelve a la derrota por Copa América y no logró sellar su pase a la próxima instancia. Deberá sumar en sus últimos dos encuentros ante Chile y Uruguay para soñar con levantar su tercera Copa América.