No ha pasado mucho tiempo desde que España e Italia se volvieran a ver las caras en una Eurocopa, y es que este partido ya es un clásico europeo, casi comparable con un Madrid - Barça, un encuentro que genera muchas sensaciones y una rivalidad muy bonita entre dos de las mejores selecciones del mundo.

En la última edición de la Eurocopa, en el 2016, estas selecciones se vieron las caras con un presente, en ese momento más que similar, ambas escuadras venían de una actuación decepcionante en Brasil 2014, sin haber podido superar la fase de grupos, quedando en un deshonroso tercer lugar. España tras Países Bajos y Chile, e Italia, tras Costa Rica y Uruguay.

Con ese panorama llegaban a esta Eurocopa 2016, para lavar su imagen, así sea en el escenario continental. Italia sobrevivió al grupo de la muerte, quedando primera por delante de Bélgica, Irlanda y Suecia, mientras que España se clasificó segunda de grupo por detrás de Croacia, pero por delante de Turquía y República Checa.

Así mismo, ambas selecciones se citaron en los Octavos de final de este torneo continental, buscando lavar su imagen ofrecida en el pasado reciente. Conte, el técnico italiano salió al campo con: Buffon en el arco, jugando con una línea de tres centrales conformada por Barzagli, Chiellini y Bonucci, los dos carrileros fueron: Florenzi por derecha y Di Sciglio por izquierda. En la mitad del campo, los encargados del dominio del esférico eran: Parolo, Giaccherini y De Rossi, mientras que los responsables de los goles fueron Pellé y Eder. Mientras que la España de Del Bosque salió con el ya tradicional 4-3-3 con De Gea en el arco, la línea de cuatro estaba conformada por Juanfran, Piqué, Ramos y Alba, en la mitad de la cancha formaron Busquets, Iniesta y Fábregas y arriba salieron Silva, Morata y Nolito.

Un primer tiempo igualado

El escenario para este partido fue Saint-Denis y el encuentro estuvo marcado por la intensa lluvia que caía y dificultaba las acciones del partido, el balón circulaba muy rápido, en ocasiones más de lo esperado. La primera opción de real peligro llegó gracias a un tiro libre cerca del área española que fue a parar en la cabeza de Pellé quien remató a placer tras la poca resistencia de Busquets, quien se quejaba de empujón, el balón fue detenido por De Gea y España se salvaba del primero.

Gol de Chiellini en el minuto 32 | Foto: UEFA

Tras unos primeros minutos de tanteo, ambas escuadras intentaban dominar el esférico y así llegar al dominio de los porteros rivales, Iniesta y Nolito eran los que más lo intentaban por España, mientras que los italianos hacían lo propio con Giaccherini y Pellé, sin embargo el peligro no era tan claro. En el minuto 32 Sergio Ramos cometía una falta cerca de la media luna sobre Pellé y para su desgracia se convertiría en el primer gol italiano. Eder sería el encargado de patear con mucha potencia hacia el lado donde estaba De Gea, el guardameta español defendían, pero su rechace le cayó cerca. Giaccherini quien intentó burlar a De Gea, pero el rebote le quedó servido a Chiellini quien sólo tuvo que empujarla para lograr el 1-0 y el estallido de los fanáticos azzurri. Cerca del final del primer tiempo, Giaccherini quien estaba muy activo, logró dejar atrás a Juanfran para realizar un remate colocado a la escuadra que el portero español lograba evitar.

Un segundo tiempo de dominio español

Comenzaba el segundo tiempo y el dominio seguía siendo estéril, los equipos estaban muy bien parados en defensa y tomarlos desprevenidos era difícil. España lo intentaba, pero las oportunidades que generaba para Morata no eran lo suficientemente claras. Italia bien parada en defensa se preparaba para la contra, en el minuto 55 llegó una clarísima para el 2-0, Eder recibió un pase al hueco y logró dejar atrás a Piqué para plantarse en el mano a mano ante De Gea, duelo ganado por el portero del United ante una gran salida, el balón se estrellaba en su cuerpo y evitaba la segunda caída de su arco.

Los dirigidos por Del Bosque dominaban el encuentro, pero no llegaban con suficiente peligro al arco defendido por Buffon, que tenía una tarde tranquila. En el 75, Iniesta hizo trabajar un poco al portero italiano, recibía un pase cuchareado por Fábregas y desde la media luna empalaba una media volea con la menos buena, que se le fue muy centrada, Buffon no escatimó esfuerzos para enviar el balón a córner.

El asedio español se hizo notar, en el 77 un Piqué que estaba muy lanzado al ataque, se consiguió con un balón suelto cerca del área italiana y no se lo pensó dos veces para enviar un zurdazo que llevaba mucho peligro, Buffon volaba y evitaba el empate.

Un par de minutos después fue Silva quien lo intentó con un balón cruzado desde la izquierda buscando la entrada de Pedro, el balón se le iba largo y no lograban inquietar demasiado al guardameta italiano.

Minutos finales de infarto

En el 82 entraba Insigne y no esperaría mucho para hacer trabajar a De Gea, con una España lanzada al empate, porque no le quedaba de otra, Insigne con mucha velocidad se fue al ataque y remató desde fuera del área, su tiro salió muy centrado y De Gea lo evitó con facilidad aunque dando un rebote sin consecuencias. Ya antes de finalizar el partido, llegaba la estocada final, por la derecha Insigne intentó centrar raso para Pellé, el balón rozó en un defensor español que la dejó servida para que Pellé solo tuviera que empujarla y sentenciar el 2-0 en el 91. España lo intentaba los minutos finales, pero no fue suficiente para evadir el muro italiano.

Gol de Pellé en el minuto 91 | Foto: UEFA

Así finalizó un encuentro que ya es un clásico, no solo europeo sino mundial. Estas selecciones se han enfrentado en 34 ocasiones que ha dejado un balance más que igualado, 10 victorias para cada selección y 14 empates, este encuentro de semifinales de la Euro 2020, traerá consigo el desbalance de este histórico.