Ambas selecciones en sus últimos seis enfrentamientos directos entre 2013 y 2017, habían deleitado con auténticos partidazos y la semifinal de la UEFA Euro 2020 no fue la excepción.  A todo o nada por una plaza en la gran final.

• Lotería en la tanda de penaltis para Italia

Inicio intenso de ‘La Roja’ en el Estadio de Wembley, en un minuto de juego España insistió a través del juego asociado en Londres. Luis Enrique hizo una nueva apuesta táctica sin Álvaro Morata desde el arranque. Italia esperaba algún contraataque y no remató a puerta. Nicoló Barella se perfiló y la acción quedó anulada por posición adelantada.

La selección italiana generó dos llegadas, ambas anuladas por posiciones adelantadas. España cedió protagonismo en cinco minutos de juego. Hasta el momento ninguno dio tregua en la primera semifinal de la UEFA Euro 2020. Jordi Alba se asoció con Ferran Torres en un ambiente espectacular en Londres. ‘La Roja’ no encontraba la fórmula para sorprender la portería rival. En los últimos seis enfrentamientos directos entre ambas selecciones, España suma dos victorias, tres empates y una derrota.

En nueve minutos la tónica no cambió, Mikel Oyarzabal, Laporte, entre otros los puntos más altos de la selección española en la primera media hora. Luis Enrique continuaba pensativo. El extremo de la Real Sociedad por poco pone en jaque a la defensa italiana.  Italia no salía del asedio español.  España tomaba la iniciativa sin generar peligro en el área rival.

Oyarzabal apareció sin marca y por poco anota el primero. España mejor posicionada que Italia en doce minutos de juego.  Sin Morata, tácticamente la apuesta de ‘Lucho’ por momentos resultó. Italia tras un tibio inicio, le costó acomodarse en un partido crucial, a todo o nada para acceder a la gran final del domingo 11 de julio. Ferran Torres remató y el balón apenas salió desviado. Dani Olmo tuvo un desempeño interesante durante el desarrollo de la primera semifinal.

Falta de Busquets, tiro libre para Italia. Unai Simón interceptó el balón. Ambas selecciones no fueron contundentes en las escasas llegadas a puerta. En dieciocho minutos la selección española buscaba el primero a través del juego aéreo. En diecinueve minutos, la tetracampeona del mundo apenas mostró algunos chispazos a través de sus individualidades. En veinte minutos, ninguna de las dos estuvo certera en definición. Barella por poco desata la algarabía en Londres.

Italia perdonó una clara ocasión, en veintidós minutos de juego.  España no cambió su estrategia e insistió por la misma vía. Dani Olmo remató, el partido por momentos fue muy trabado en ambas áreas. El futbolista de Red Bull Leipzig fue derribado, Luis Enrique tendrá mucho que replantear pensando en el tramo final. En treinta minutos de juego, ninguna arriesgó. A quince minutos del final de la primera media hora, la primera semifinal tuvo pocas emociones.

La selección italiana por momentos volvió a aproximarse al área española. El empate sin goles por ahora refleja el resultado del mismo. Immobile cayó en posición adelantada. España volvió a la carga tomando mayor protagonismo, sin mayor profundidad ofensiva.  ‘Lucho’ tiene arduo trabajo para la segunda media hora

En el complemento, España volvió más decidida. Lateral para ‘La Roja’. Unai Simón se complicó, Italia intentó sorprender a través de un córner. Immobile remató en cuarenta y ocho minutos de juego, otra clara ocasión italiana. Ferran Torres también se animó, partido de ida y vuelta en Londres. Tarjeta amarilla para Busquets, en cincuenta minutos el tiempo apremiaba y en caso que la igualdad persista habrá prórroga.

Sergio Busquets remató y el balón salió desviado, el partido está para cualquiera de las dos. Unai Simón impecable, Chiesa por poco lo complica. Jordi Alba se perfiló y no encontró la portería. En Francia 2016, la selección italiana ganó 2-0 en el marco de los octavos de final y anhelaba concretar otro batacazo.

En cincuenta y seis minutos, Ferran Torres fue interceptado. Italia estaba en serios problemas en algunos tramos. Oyarzabal remató a puerta, España generaba mejores sensaciones.  Jarrón de agua fría, Chiesa silencia Londres, 0-1.

En el mejor momento español, Unai Simón quedó golpeado emocionalmente. España tendrá que arriesgar a todo o nada. Tras dos prórrogas el equipo sintió un pequeño bajón en el rendimiento. Morata ingresó para darle mayores opciones a la épica remontada.

La selección española no dio tregua, buscaba equilibrar las acciones cuanto antes en sesenta y tres minutos de juego. Luis Enrique no lo podía creer, cuando mejores sensaciones dejaba España, golpeó Italia. Ambas selecciones se volverán a enfrentar en la semifinal de la UEFA Nations League el 6 de octubre de 2021 en Milán, aunque eso un debate aparte.

Oyarzabal erró el empate, el extremo de la Real Sociedad por poco equilibra las acciones. Dani Olmo también. España generó dos ocasiones claras y puso contra las cuerdas a su similar italiano. Berardi por poco anota el segundo, Unai Simón evitó otro mazazo. A veinte minutos del final, ‘Lucho’ buscaba respuestas. Italia de contraataque por momentos se animó a generar peligro en el área española.

La UEFA Euro entra en momentos finales y pronto conoceremos a la sucesora de Portugal. Álvaro Morata equilibró las acciones, jarrón de agua fría para Italia.  España a diez minutos del final del tiempo regular, depende de sí misma para la épica remontada. Treinta minutos más de intriga. ‘Lucho’ pidió más contundencia a sus dirigidos.

En el primer tiempo extra, la tónica no cambió. Tercera prórroga de la selección española en la ronda de eliminación directa. La selección nacional se apresuró mucho en el último pase.  En 105 minutos, Italia apenas generó un poco de intriga. Luis Enrique buscó por todos los medios asegurar cuanto antes el pase a la gran final.

Últimos quince minutos de prórroga o tanda de penaltis, Jordi Alba intentó perfilarse. Falta contra Dani Olmo. España buscaba por todos los medios el segundo tanto, Thiago Alcántara intentó sorprender.  Italia de alguna manera intentó complicar el panorama a su similar español. Berardi anotó y la acción quedó anulada por posición adelantada.

España estaba exhausta en plena tercera prórroga de la cita continental. Falta contra Jordi Alba. En 115 minutos, ambas selecciones estaban exhaustas tras el intenso desgaste en plena semifinal. Tanda de penaltis, para definir al primer finalista en Londres.  Tras dos lanzamientos errados, 0-1, Belotti.

Moreno equilibra las acciones,1-1. Bonucci adelanta a Italia, 2-1. Thiago Alcántara pone el 2-2, la tanda con las emociones a tope. Bernardeschi anota el 3-2, adelanta Italia. Morata erra. Jorginho anota el 4-2, la selección italiana avanza a la final.