Tras el 1-1 en los 90 minutos, Argentina venció 3-2 a Colombia en los penales, se clasificó a la final de la Copa América e irá en busca de su 15° título en el certamen.

La Albiceleste salió al campo con un 4-3-3. Scaloni sorprendió con dos modificaciones, a pesar del buen rendimiento mostrado por su equipo en la competencia. Tagliafico y Guido Rodríguez ingresaron por Acuña y Paredes, respectivamente.

Los Cafeteros utilizaron un 4-4-2. El regreso de Juan Guillermo Cuadrado fue la novedad más grande del combinado de Reinaldo Rueda. El futbolista de la Juventus reemplazó a Luis Muriel, por lo que Santos Borré fue el acompañante de Duván Zapata.

El Estadio Mané Garrincha albergó la segunda semifinal / Foto: CONMEBOL
  • La Albiceleste supo manejar el resultado en la primera parte

Los colombianos arrancaron con más ímpetu, tratando de presionar la salida contraria para hacerse con el dominio de la pelota. No obstante, Argentina tardaría solo 3 minutos en generar una ocasión de riesgo. Messi se deshizo de la marca, lanzó un centro que conectó Lautaro Martinez y su cabezazo pasó cerca de la portería.

El conjunto argentino tomaría la posesión y obligaría a Colombia a replegarse atrás. A los 7 minutos, abrirían el marcador. Leo Messi generó una buena maniobra frente a Mina, se metió en el área y le cedió el balón a Lautaro que batió a Ospina.

El jugador del Inter anotó por tercer partido consecutivo / Foto: CONMEBOL

Los Cafeteros responderían de inmediato. Tesillo ganó por la izquierda y ejecutó un centro raso que le llegó a Cuadrado. El mediocampista disparó pero Emi Martínez estuvo atento y salvó con sus piernas el empate. El equipo colombiano presionaba mucho más arriba, sabiendo que no tenían nada que proteger.

Los dirigidos por Scaloni se mostraban ordenados y obligaban a sus competidores a jugar en largo. Sin embargo, no encontraban la manera de lastimar en el último tercio. De todas maneras, el encuentro se detenía de forma continua por lo que le daba respiro a los argentinos.

La Selección Colombiana se le dificultaba disparar al arco como consecuencia del cerrojo rival. Tan solo contaron con un lanzamiento de Cuadrado mediante un balón detenido. Messi estaba intratable cuando tenía el esférico y a la zaga contraria le era imposible detenerlo.

De Paul se le imposibilitaba dañar en campo contrario / Foto: CONMEBOL

Sobre los 35 minutos, Colombia tendría dos oportunidades clarísimas para igualar. Primero, un disparo de Barrios que se desvió en Lo Celso y el balón tocó el palo antes de marcharse al córner. Luego, Mina ganó arriba y su cabezazo dio en el larguero.

En las últimos instantes de la primera mitad, el combinado argentino contaría con una chance para ampliar el marcador. Gran lanzamiento de la Pulga que cabeceó Nico González pero Ospina estuvo hábil de reflejos y despejó el peligro al córner.

• Colombia igualaría las acciones en el complemento

Reinaldo Rueda pateó el tablero y dio ingreso a tres futbolistas al terreno con la intención de modificar la imagen. Dibu Martínez seguía mostrando seguridad bajo los tres palos y detendría sin dificultades un tiro de Chará.

Argentina volvía a retroceder en el campo y comenzaba a sufrir el encuentro con el equipo contrario siendo el protagonista y tomando las riendas. El juego se irrumpía constantemente por las faltas que cometía la selección cafetera. Borja generaría una situación pero su disparo salió mordido.

Sobre los 61 minutos, Colombia alcanzaría la igualdad. Espléndida asistencia de Cardona para Luis Díaz que le ganó la espalda a toda la defensa rival y definió cruzado ante la salida del portero argentino que no pudo hacer nada.

Díaz anotó su segundo gol en la competencia / Foto: CONMEBOL

Los Cafeteros mostraban ideas más claras en la cancha y se aproximaban a dar vuelta el resultado. Con el paso de los minutos, Argentina volvería a tener el control y fallaría una oportunidad irrepetible. Di María pasó a Ospina, le cedió el gol a Lautaro que definió al medio y un defensor salvó en la línea.

El conjunto colombiano defendía el empate ante un rival que se venía con más jugadores al último tercio, por lo que apostaba al contraataque. Messi tendría una buena ocasión pero el esférico golpeó en el palo.

Sobre los últimos instantes del encuentro, la Albiceleste seguiría con el control de la pelota. El capitán argentino tendría un tiro libre que daría en la barrera y el partido terminaría definiéndose en la tanda de penales. En dicha instancia, Emiliano Martínez sería el héroe y detendría tres penales, mientras que los argentinos convertirían tres de cuatro para avanzar a la final.

Emi Martínez despejando uno de los tres penales / Foto: CONMEBOL

Argentina estará en una nueva instancia decisiva de la Copa América. El sábado enfrentará a Brasil en el Macaraná, buscando terminar con la sequía de 28 años sin levantar un trofeo. Colombia se quedó con las manos vacías y deberá enfrentar a Perú con el objetivo de terminar en el podio.