Japón sub 23 venció 1-0 a Sudáfrica en Chofu por la primera jornada del grupo A, las dos primeras de cada zona avanzan a la ronda de eliminación directa.  Hayime Moriyasu apostó por el 4-2-3-1 como dibujo táctico para el primer partido olímpico ante los sudafricanos, cuatro defensas, dos centrocampistas, dos extremos, un enlace y un delantero. Takefusa Kubo fue el artífice de la victoria de los samuráis azules en el minuto 71 con un golazo.  La anfitriona de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 marcha segunda en su zona con tres puntos, México lidera la misma con mejor diferencia de goles.

Sudáfrica intentó sorprender desde el arranque en la primera media hora sin éxito, en siete minutos de juego, Evidence Makgopa estaba en posición adelantada y la acción quedó anulada. Hiroki Sakai intentó abrir la cuenta cinco minutos más tarde y tampoco pudo, ambas selecciones no fueron contundentes. Takefusa Kubo fue el punto más alto de la selección nipona. La tónica no cambió.

En el complemento, Takefusa Kubo anotó un golazo en el minuto 71, la ajustada victoria de Japón ante su similar africano. Sudáfrica reaccionó tarde, la anfitriona fue superior, supo equilibrar el desarrollo del partido inaugural. La segunda jornada se disputará el domingo 25 de julio, Francia se medirá al combinado africano, mientras que los nipones harán lo propio ante su similar mexicano en Saitama.

El principal objetivo de los samuráis azules es llegar al podio, para ello tendrá un arduo camino.  Dieciséis selecciones en contención por tres medallas, la temporada 2020/21 entra en momentos finales. Japón es una de las principales candidatas por el fútbol desplegado en el inicio del Torneo Olímpico Masculino. Hayime Moriyasu tiene arduo trabajo puesto que el grupo A es muy exigente.