La temporada en Portugal empezó oficialmente hoy con la final de la Supercopa disputada entre el Sporting, ganador da la Liga, y el Sporting de Braga. El estadio Municipal de Aveiro fue el palco de este partido que fue también contó con el regreso de los aficionados a las gradas.

Se avecinaba un partido abierto por ser el primer oficial de los dos equipos y las condiciones físicas y tácticas de los equipos todavía ser desconocidas. Aún así los dos clubes no han tenido hasta el momento un mercado de fichajes muy activo y los onces presentados son muy parecidos a los del año pasado.

El Sporting de Rúben Amorim presentó su equipo de gala, con excepción para el español Pedro Porro que sigue recuperando de lesión. Ricardo Esgaio, fichado al Braga, jugó en su lugar en su debut con el Sporting y frente a su exequipo. Jovane Cabral fue titular en la banda izquierda del ataque de los leones.

Carlos Caravalhal también apostó por el equipo base de la época anterior. Las novedades en el conjunto del Braga fueron la incorporación de Fabiano en el lateral derecho y de Paulo Oliveira en el centro de la zaga. André Horta tuvo una oportunidad en el centro del campo y el español Abel Ruiz jugó como elemento más adelantado del conjunto arsenalista.

Los leones empezaron el partido con su estilo de juego habitual: buena organización defensiva, líneas bajas y buscando recuperar el balón y lazarlo rápido para la carrera de los delanteros. El Braga tuvo más balón durante los primeros 20 minutos y estuvo más cerca de la portería contraria. Abel Ruiz recibió un balón con el pecho y lo dejó para tras para su compañero Ricardo Horta que ha visto el movimiento de Fransérgio en la espalda de la defensa y le puso un balón perfecto. El brasileño la paró en el pecho, quitó el zaguero de delante y remató por abajo. El balón tocó el palo y entró, sin posibilidades para Adán. Se adelantaba el Braga en la Supercopa.

El Sporting tuvo que reaccionar y cambiar su disposición en el juego. Rúben Amorim pidió a los jugadores para subir líneas y circular más el balón en busca de los espacios. El Braga de Carvalhal bajó un poco e intentó mantener la ventaja. A los 29 minutos, el Sporting salió a jugar por la izquierda y el canterano Nuno Mendes puso un balón largo a la espalda de la defensa contraria para la carrera de Jovane Cabral. El delantero quedó cara a cara con Matheus y no la perdonó, poniendo el empate en el marcador. Buena respuesta del Sporting.

El Braga perdió el control del partido después de encajar el gol y los leones contiuaron buscando la remontada. Nuno Mendes llevó el balón hasta la línea final y puso un centro al segundo palo para Pedro Gonçalves que remató de primeras para un paradón de Matheus. El pichichi del campeonato del año pasado no perdonó en la siguiente. Un pase muy bueno de Matheus Nunes encontró Pedro Gonçalves en la zona lateral del área. El portugués paró en balón y le pegó con la parte exterior del pie para colarla en la escuadra. Un autentico golazo del joven del Sporting para poner su equipo por delante del marcador antes del descanso.

El segundo tiempo tuvo poca historia. La solidez defensiva del Sporting funcionó en la perfección para gestionar la ventaja y no permitir que el Braga tuviera ocasiones de gol. Le faltaron ideas a los de Carvalhal para soñar con el empate y con la prórroga.

Matheus, el portero del Braga, perdió el balón en una de sus salidas y dejó Pedro Gonçalves con una ocasión clarísima para ampliar la ventaja. El portugués remató al lado. Al final terminó el encuentro con victoria del Sporting por 2-1. Los leones empiezan de la mejor manera una nueva temporada después del año de sueño que tuvieron en la temporada anterior. La afición del Sporting confía en otro año con muchos éxitos, empezando desde ya con esta Supercopa de Portugal.