Tras trece encuentros llevados a cabo el sábado 7 de agosto, se ha definido un poco más a los equipos que quieren dar la pelea por la Copa de Alemania. Con sorpresas tales como la eliminación de Werder Bremen –que por un descuido terminó en la relegación a segunda división la pasada temporada– y Greuther Fürth después de un reñido encuentro definido por penaltis, la jornada 1 estuvo marcada por buen fútbol, sorpresas y supremacía profesional.

Equipos de primera división aplastaron a sus contrincantes de la Regionallig, y equipos de 2. Bundesliga demostraron estar en pie de lucha para la próxima ronda de dieciseisavos que será definida por sorteo.

Emocionantes tiempos extendidos en la jornada

VfL Bochum salió victorioso de un encuentro que no brillaba a su favor en los primeros 45 minutos. A pesar de la gran posesión ejercida por el equipo visitante en Wuppertaler, los locales fueron quienes se dieron su lugar gracias a su eficacia en disparos.
En los posteriores 45 minutos la esperanza para el recién ascendido a Bundesliga seguía en pie, y logró anotar el gol del empate que los llevó a la prórroga. Finalmente lo consiguieron: Robert Tesche fue el encargado de anotar el gol de desempate de Bochum al minuto 111’. Y como si fuera poco, Wuppertaler recibió una expulsión ocho minutos después. El marcador terminó 1-2 a favor del recién ascendido.

Simultáneamente Holstein Kiel sostenía un empate a cero durante los noventa minutos con el equipo de la Regionalliga, Weiche Flensburg. Sin embargo, la acción entraría en la primera parte del tiempo extendido, en la cual Kiel se estaba quedando con la victoria. Claramente no duraría mucho en el regreso con el conjunto de Flensburg al regreso del descanso. Aun así, Kiel sacaría su as bajo la manda y propinando dos goles en el último minuto y reposición, demostraría su superioridad futbolística. El encuentro terminó 2-4 a favor del equipo de segunda división.

Eliminaciones imprevistas

Un inicio de temporada que sin duda fue tristemente inesperado respecta al conjunto de Werder Bremen. Si bien lleva dos partidos invicto en la segunda división a la cual cayó de sopetón, se ha quedado tempranamente sin el sueño de conseguir la Copa Alemana.

La eficacia de su contrincante, VfL Osnabrück, le arrebató cualquier esperanza de seguir en pie. Un solo gol le bastó al equipo de tercera división para mantenerse en la competencia, y con una anotación en los minutos finales se corroboró que pasaría a la siguiente ronda. El marcador final marcaba 2-0 a favor de Osnabrück.

Claramente el partido más emocionante estuvo a cargo de un equipo de la Regionalliga, SV Babelsberg y uno de segunda división, Greuther Fürth.

El penalti al minuto 22’ a favor del favorito, Fürth, marcaba una constante lucha de ambos conjuntos. Babelsberg termina empatando y el final del primer tiempo cierra con un empate a 1.

Sorpresivamente al minuto 70’ el equipo de la Regionalliga remonta, sin embargo, Führth seguía en pie de lucha, dejando un final cerrado 2-2 al final de los 90 minutos reglamentarios. Aun así, con tiempo extendido y un minuto adicional en cada mitad, el marcador seguía igual.

Durante los penales definitorios Babelsberg –el menos favorito–, logró salir victorioso, anotando cinco de seis goles. Para mala suerte de Fürth, el portero de su rival ataja el último disparo, dejándolos por fuera de la competencia. El marcador final de penaltis es 5-4 a favor del Nulldrei, Babelsberg.

Supremacía de primera y segunda división

No podía faltar una gran participación de los mejores 36 equipos de Alemania.

Arminia Bielefeld llegó a imponerse ante Bayreuth. No cabía duda que el equipo de primera división saldría triunfante con un impresionante marcador de 3-6 en su encuentro como visitante en el sur de Alemania.

Hannover 96, conjunto histórico que ahora disputa la segunda división, consiguió un marcador de 0-4 contra el conjunto de la Regionalliga del Norte, Eintracht Norderstedt.

Mientras tanto, en un encuentro engañoso en Greifswald, Augsburg logró remontar un 1-0 en su contra. Después de finalizar el primer tiempo en empate a un solo gol cada conjunto, el segundo tiempo fue testigo de una lluvia de goles que terminaron siendo un festín para el conjunto de Augsburg. El resultado final fue 2-4 a favor del equipo de primera división.

En un encuentro en el estadio Friedrich-Ludwig-Jahn Sportpark en Berlín, Stuttgart se impuso inmediatamente ante el equipo de Regionalliga, Berliner FC Dynamo. Con un primer tiempo relativamente quieto, el equipo de primera división se llevaba el triunfo con una diferencia de dos goles; sin embargo, en los posteriores 45 minutos el conjunto anotó cuatro goles más. El resultado final fue 0-6 a favor de Stuttgart.

Bayer Leverkusen tomó ventaja desde el inicio contra Lokomotive Leipzig. Con dos goles en el primer tiempo y uno para rematar el segundo tiempo, salió victorioso, aun cuando hace poco una de sus estrellas, Leon Bailey haya dejado el equipo para jugar en la Premier League. Resultado: 0-3 a favor de Leverkusen.

Con dos goles en cada primer y segundo tiempo, Leipzig aprovechó para lucirse en Sandhausen. Con anotaciones de Orbán, Haidara, Nkunku y Szboszlai, el conjunto de Jesse Marsch clasificó a la siguiente ronda. El marcador fue 0-4 a favor de los Toros Rojos.

Con la mínima diferencia de gol contra Ulm, Nürnberg se hace su lugar en la próxima jornada. El segundo tiempo fue clave para darle la victoria al conjunto de segunda división. 0-1 terminó el encuentro a favor de Nürnberg.

En un reñido encuentro en Magdeburg, St. Pauli logró desempatar a los inicios del segundo tiempo. A medida que el equipo de segunda división anotaba, su contrincante de la 3. Bundesliga igualaba el marcador. Sin embargo, la posesión de Magdeburg no fue suficiente para empatar después del último gol al minuto 58’. El resultado final marcó un 2-3 a favor de St. Pauli.

Y claramente la jornada no podría cerrar mejor que con un triunfo del vigente campeón de Pokal. Con un Hat-trick de su jugador estrella, Erling Haaland, Borussia Dortmund despide a Wehen Wiesbaden. El mayor momento de acción respecta al primer tiempo el encuentro, además de la participación de su nuevo fichaje, Donyell Malen.

El día de mañana será el cierre de jornada para la copa alemana. El sorteo se anunciará y próximamente se llevará a cabo las eliminatorias de dieciseisavos. Mientras tanto, todos los equipos se enfocarán en sus resultados ligueros, desde Oberliga hasta 1. Bundesliga.