El Sporting Clube ganó con tantos de Pedro Goncalves (x2) y Pedro Porro para asegurarse el 2° puesto del Grupo C a falta de una Jornada. Para el Borussia Dortmund, que estará presente en los 16avos de Europa League, descontó Donyell Malen.

¿Cómo llegaban los equipos?

El último partido del Sporting Clube en liga fue el 7 de noviembre, cuando derrotó por 2-0 al Pacos Ferreira para continuar como líderes de la Liga NOS junto al Porto. Por su lado, en su último compromiso de Champions League goleó por 4-0 al Besiktas para igualar al BVB en el 2° puesto.

El Borussia Dortmund venció por 2-1 al Stuttgart por Bundesliga y quedó a tan solo una unidad del líder Bayern Múnich. Por su lado, su último partido europeo no le trae buenos recuerdos, ya que cayó por 3-1 ante el Ajax, equipo con el que venía de caer por 4 tantos contra 0.

Superior el local en la primera mitad

El partido se comenzó jugando como lo que era: una final. Con ambos equipos con la misma cantidad de puntos, comenzaron totalmente metidos y se tornó parejo. Hubo que esperar a los 14 minutos para el primer buen intento, que fue departe del visitante y más precisamente de Donyell Malen, que probó a Antonio Adán desde afuera del área tras un buen pase de Manuel Akanji, de los puntos altos en los primeros instantes del cotejo.

Hummels, una baja importante en el BVB / foto: @BVB

Si bien el Borussia Dortmund no lograba hacerse con el balón y tomar las riendas del encuentro, el Sporting Clube tampoco podía comprometerlos, tenía intenciones más claras de dominar, pero no lograba llegar a la zona de ataque con las ideas claras y el 0-0 no parecía correr peligro. Sin embargo, a la media hora de encuentro fue Sebastián Coates quien mediante un pelotazo (y un error de Nico Schulz) le dio un mano a mano a Pedro Goncalves, que no iba a fallar ante Gregor Kobel para poner arriba a los portugueses por 1-0.

Luego del tanto, fue el mejor momento del conjunto verdiblanco y el peor del negriamarillo, pocos minutos después fue Pablo Sarabia quien intentó rematar al segundo palo de un Kobel indefenso, pero el balón dio en Axel Witsel para que el BVB se mantenga con vida aún. A los 40' llegó el segundo, un Goncalves endemoniado sacó un gran disparo desde afuera del área imposible para Kobel. El 2-0 complicaba mucho los planes de las "Abejas".

Al instante los alemanes fueron con todo, si bien se les notaba el nerviosismo, tuvieron una ocasión de Malen que no entró por centímetros y acto seguido un cabezazo de Akanji que se desvió por encima del larguero. La primera mitad terminó claramente a favor de los de casa.

El trámite continuó en la segunda parte

Emre Can ingresó por Nico Schulz, que no supo cerrar una buena primera parte y esto le costó su lugar. El mediocampista alemán iba a ingresar con una tarea más de ataque que defensiva. De hecho, fue Can quien tuvo la primera chance del segundo tiempo intentando desde la izquierda, pero los de Lisboa inmediatamente tuvieron una contra clara que, de todas formas, desaprovecharon increíblemente.

El juez de línea salvó a Zouhair Feddal a los 53', ya que convirtió un gol en propia puerta, lo que era el descuento del Borussia Dortmund, pero fue anulado inmediata y correctamente por una posición ilícita de Thomas Meunier, quien había participado de la jugada. Un gran aviso al Sporting, que comenzó con otra cara los segundos 45' minutos.

Marco Rose metía mano a falta de 25 minutos para el cierre del partido, el Dortmund se veía entre las cuerdas y se la jugaba con los ingresos de Mahmoud Dahoud, Dan-Axel Zagadou y el joven Steffen Tigges por Reinier, Axel Witsel y Marin Pongracic.

10 minutos después, el ingresado Can entró en el juego del rival y, tras una reacción desafortunada, fue expulsado por el árbitro del encuentro. El Borussia Dortmund quedaba con uno menos y a pocos minutos de quedar fuera de la Champions. A los 80' el asunto iba a ser liquidado, el local iba a tener un penal que sería pateado con displicencia por Goncalves, que no puede superar a Kobel, pero atento estaba el español Pedro Porro para, de cabeza, convertir el tercer tanto. Goleada en Lisboa.

A partir de allí parecía ser solo un trámite, los alemanes desconcertados yendo a buscar el milagro por inercia pero sin recursos y con un hombre menos, casi sin querer encontró el descuento en los pies de Malen, lo que les hacía creer en lo que parecía imposible. De todas formas, no pudo convertir otro tanto y el Sporting Clube consiguió el pasaje a Octavos de Final, dejando afuera a un fuerte representante de Alemania.