Por la jornada N°28, el Manchester City goleó 4-1 al Manchester United para quedarse con el Derbi de la ciudad. Una impecable actuación del anfitrión le permite seguir como líderes de la competición.

Los Cityzens salieron al campo con su tradicional 4-3-3. Pep Guardiola realizó tres modificaciones respecto a la victoria frente al Norwich City. Kyle Walker regresó al lateral derecho mientras que Riyad Mahrez y Jack Grealish volvieron a ocupar un lugar en el ataque. Por su parte, Gündoğan y Sterling cayeron al banquillo de cara al encuentro por Champions League.

Los Red Devils utilizaron un 4-2-3-1. Ralf Rangnick decidió hacer varios cambios en el equipo inicial. Maguire volvió a la zaga central, McTominay recuperó su puesto en el mediocampo y Sancho contó con una nueva oportunidad para jugar desde el inicio. Cristiano Ronaldo no fue tenido en cuenta luego de presentar una molestia en la cadera en los últimos días.

• Un encuentro a la altura de la Premier durante la primera parte

El conjunto local salió con mucha intensidad, presionando y arrinconando rápido a su rival que aguardaba en su campo a la espera de una ocasión. Sobre los 5 minutos, el City abriría el marcador. Una buena jugada colectiva finalizó con un centro raso de Bernardo Silva para que empujase De Bruyne sobre el punto del penal para batir a De Gea.

El belga anotó su gol N°50 por Premier / Foto: PL

El United buscó responder de inmediato y adelantaba sus líneas para incomodar al contrario. A través del sector izquierdo, Bruno Fernandes filtró al área para Fred, que hizo un buen amague para quitarse la marca, pero la pelota se fue muy larga y no alcanzó a puntear ante la salida de Ederson.

La posesión comenzaba a ser pareja para ambos equipos. Los Skyblues lucían más peligrosos cuando llegaban al último cuarto de cancha. De Bruyne inquietaría nuevamente con un gran remate que sería despejado por el portero español. A los 22, los visitantes empatarían el Derbi. Luego de un contraataque, Pogba le cedió el balón a Jadon Sancho que recortó hacia el centro, se acomodó para la pegada y disparó con rosca pegado al palo izquierdo.

El inglés anotó su tercer gol en 22 partidos / Foto: PL

El ritmo de juego estaba en un alto nivel y los dos equipos buscaban anotar en todo momento. Los locales lograban aprovecharse de los espacios concedidos por su rival e inquietarían con un envío desde la izquierda que le cayó a Foden. El canterano puso la cabeza y el balón se fue elevado estrellándose en el travesaño.

Sobre los 27 minutos, los Cityzens se pondrían en ventaja por segunda vez. Foden armó una interesante jugada, se metió en el área y remató para una atajada tremenda de De Gea. Luego, Bernardo Silva volvió a disparar, sacó un defensa y el rebote le quedaría a De Bruyne quien no falló con el arco a disposición para anotar su doblete en el partido.

El mediocampista convirtió su octavo gol en la Premier / Foto: PL

Tras el gol, los anfitriones se sentirían más cómodos y se apoderarían del esférico. Cerca del descanso, un error de Pogba dejó mano a mano a los centrales con De Bruyne y Foden. El belga filtró para el inglés que remató y el remate se fue desviado. La visita respondería con un tiro de Sancho, luego de un pase de Bruno, que se marchó a la tribuna.

El City no se relajaría y contaría con una nueva oportunidad. Mahrez realizó su típica jugada: aceleración de derecha hacia el centro, acomodación para el perfil y disparo venenoso que De Gea sacó de forma impresionante. La defensa local se mantendría segura al evitar un claro remate de Telles que pudo haberse metido en el arco.

• Dominio absoluto del City en el complemento

Los anfitriones tomarían el protagonismo rápidamente al acercarse con facilidad al último tercio y dominar la posesión sin ningún tipo de dificultad. Sin embargo, se mostraban imprecisos cuando se asomaban al área y no lograban rematar a la portería. El equipo visitante sufría, ya que no podía controlar las acciones y se veía superado totalmente.

A los 55 minutos, Grealish recibió desde el medio y luego liberó a Mahrez que enganchó y remató, pero Fred metió el pie a tiempo para mandar al tiro de esquina. Instantes después, el argelino volvería a disparar aunque el esférico se marcharía ligeramente desviado de la portería custodiada por De Gea.

Grealish en acción / Foto: PL

En busca del empate, Rangnick se vio obligado a realizar variantes ofensivas para poder acercarse al área rival con mayor peligrosidad. Mientras tanto, los Cityzens seguían siendo amos y señores en el campo por lo que no sufrían en ningún momento y controlaban totalmente el encuentro.

Sobre los 68 minutos, el conjunto de Guardiola ampliaría el marcador. De Bruyne lanzó un tiro de esquina plano al borde del área donde Mahrez estaba libre y esperando la volea. El argelino no lo dudó y ejecutó un espléndido disparo para batir la portería ante un portero que no llegó a salvarla.

El N°26 llegó a su décimo gol por Premier / Foto: PL

Los Skyblues no bajarían los brazos y pretendían convertir de nuevo. Una vez más, Grealish transportó el balón, se lo dejó a De Bruyne y el belga abrió para Mahrez que sacó un remate con derecha, pero el arquero español lo despejó al córner. Los locales tendrían una nueva ocasión mediante una tijera de Cancelo que sería bloqueada con los puños por De Gea.

Sobre el final, los Red Devils pretendían que culminase el encuentro ante la superioridad del contrario. El equipo local hacía el correr el tiempo con la posesión absoluta del balón. En el tiempo añadido, Mahrez anotaría el cuarto gol del partido luego de una buena asistencia de Gündoğan y tras la confirmación del VAR que corroboró por unos minutos la posición del argelino.

El City sumó su tercera victoria consecutiva entre todas las competiciones y llega en buena forma al encuentro de vuelta ante el Sporting de Lisboa. Con este triunfo, se asientan en el liderato y se alejan de Liverpool, su principal perseguidor. El United sufre su segunda derrota en el año y queda ubicado en la quinta posición, a un punto de clasificar a la próxima Champions.