El Bayern Múnich fue derrotado ante el Mainz 05 por 3 a 1 en el encuentro correspondiente a la fecha N°32 de la Bundesliga y en condición de visitante. El conjunto bávaro fue superado en la mayor parte del partido, ya que casi no generaron ni peligro. Por su lado, los locales solo hicieron 3, aunque tranquilamente podrían haber marcado 5 o 6 goles.

Para el Mainz, los goleadores fueron: Jonathan Burkardt, Moussa Niakhate y Leandro Barreiro Martins. Mientras tanto, Robert Lewandowski fue el que descontó para la visita.

• ¿Cómo llegan?

El Mainz cayó aplastado ante el Wolfsburgo por 5 a 0 en su último juego liguero y llegó a los 5 encuentros sin conocer la victoria. Los entrenados por Bo Svensson ya se aseguraron la permanencia debido a que marchan décimos con 39 unidades y le sacan 11 de ventaja al Stuttgart a falta de 9 puntos por jugar.

El Bayern Múnich derrotó al Borussia Dortmund por 3 a 1 y se consagró, nuevamente, como campeón de la Bundesliga. Los dirigidos por Julian Nagelsmann obtuvieron su segundo título en la temporada, ya que previamente habían ganado la Supercopa alemana. Sin embargo, el equipo bávaro pudo haber dado pelea en la Champions League -fue eliminado por el sorprendente Villarreal- y en la DFB-Pokal -cayó ante el Borussia Mönchengladbach-.

• Un muy entretenido primer tiempo

El Mainz dominó el juego durante la primera media hora, en la que llegó a convertir dos tantos y generó muchas ocasiones. Sin embargo, aunque el Bayern Múnich tuvo un flojo inicio, descontó rápidamente y comenzó a crecer lentamente en el partido.

A los pocos minutos del inicio, el Mainz tuvo una muy clara: el atacante Jonathan Burkardt recibió el balón en el lado derecho del área chica, definió contra el segundo poste, pero la pelota primero reventó el travesaño y luego hizo lo mismo con el palo.

Los de Svensson tuvieron otra oportunidad: un córner izquierdo que Anton Stach metió al centro del área, luego Alexander Hack saltó a cabecear y finalmente estrelló el intento contra el travesaño.

Después de aquellas dos situaciones claras, el Mainz logró abrir el marcador: el arquero Sven Ulreich salió con un pelotazo corto que, tras un cabezazo de un jugador local, dejó solo en la puerta del área a Burkardt; el delantero se acomodó y remató de primera.

Burkardt alcanzó los 11 goles en la Bundesliga / Foto:@1fsvmainz05
Burkardt alcanzó los 11 goles en la Bundesliga / Foto: @1fsvmainz05

Unos pocos minutos pasaron desde que los locales se habían adelantado y, luego de un tiro libre desde la derecha, llegó el segundo gol: el centro fue dirigido hacia el primer palo en donde Stach la peinó para Moussa Niakhate que la empujó y convirtió.

No mucho tiempo pasó del segundo tanto, que el Bayern logró su primer intento del partido: Joshua Kimmich tuvo un tiro libre a media distancia y desde la izquierda, él lo ejecutó contra el segundo palo en donde estaba Eric Choupo-Moting que cabeceó y la pelota pegó en el poste antes de salir.

El Bayern ya estaba despertándose y así fue, debido a que luego de ese intento lograron descontar: el camerunés Choupo-Moting ingresó al área por la derecha, se la pasó al medio a Robert Lewandowski que la recibió, dio una media vuelta y colocó el balón contra el palo izquierdo del arquero Robin Zentner.

El polaco llegó a los 34 goles en esta liga / Foto: @FCBayern
  • Un buen segundo tiempo

La segunda mitad del encuentro fue, en parte, diferente a lo visto en los 45 minutos iniciales. Esto debido a que el Mainz tuvo nuevas ocasiones y estiró la ventaja, pero jugó de manera menos intensa y redujo la presión constante. Mientras que el conjunto bávaro pareció empezar bien, aunque solo se quedó en eso.

El Bayern había arrancado mucho mejor, al menos en los primeros minutos que fue cuando demostraron otra actitud. Sin embargo, el Mainz no se quedó atrás y le disputó el partido de igual a igual, como lo hizo en la parte inicial.

En la primera ocasión clara de la segunda mitad, luego de un contragolpe y con algo de suerte, el Mainz estiró la ventaja: la jugada culminó con Leandro Barreiro Martins en el punto del penal, allí el luxemburgués remató y el balón primero se desvió en la espalda de Benjamin Pavard, después en el travesaño y finalmente ingresó.

Fue el primer gol en la Bundesliga para Barreiro Martins / Foto: @1fsvmainz05

Una nueva mala salida desde el fondo para los de Nagelsmann terminó en otra oportunidad para los locales: un centro pasado desde la derecha que Burkardt recibió por el segundo palo y definió de primera, sin embargo, el alemán no le pegó bien y el balón salió cerca del poste.

Tras el tercer gol, el Mainz redujo la intensidad y esperó en su parte del campo a las llegadas del Bayern, para luego salir de contrataque. Mientras tanto, los bávaros continuaron en búsqueda del descuento, pero no encontraron por dónde entrar.

Los de Svensson tuvieron una contra que casi termina en gol: el que recibió por el medio, algo tirado hacia la derecha, fue Karim Onisiwo que definió muy bien, sin embargo, el intento reventó el travesaño.

En los últimos 10 minutos se vio a un Bayern desesperado por descontar, algo que no ocurrió y a un Mainz mucho más relajado al saber que podían jugar con el resultado favorable y también con el poco tiempo que restaba por disputarse.

• Próximos encuentros

Por la penúltima jornada de la Bundesliga, el Mainz visitará al Hertha de Berlín el sábado 7 de mayo. Mientras tanto, un día después, el Bayern Múnich disputará ante el Stuttgart su último encuentro en condición de local.