El Schalke 04 selló su retorno a la Bundesliga, luego de haber descendido en la temporada anterior con una actuación extremadamente floja: fue colista con 16 puntos, perdieron 24 partidos y solo ganaron en 3 ocasiones.

A falta de una jornada, derrotaron al St. Pauli por 3 a 2 en un partido con muchas emociones. El equipo de Gelsenkirchen remontó cerca del final e hizo explotar de alegría a toda la ciudad.

Los fanáticos invadieron el campo de juego / Foto: @s04
  • Su recorrido por el ascenso

El equipo inició su curso por la 2. Bundesliga con el griego Dimitrios Grammozis como director técnico. Su debut fue en condición de local y cayeron por 3 a 1 ante el Hamburgo, otro club con mucha historia.

Sin embargo, en la siguiente jornada golearon por 3 a 0 al Holstein Kiel y recién lograron ganar como locales en la quinta fecha: fue por 3 a 1 frente al Fortuna Düsseldorf

El festejo de Marius Bülter, abrazado por sus compañeros / Foto: @s04

Los de Grammozis terminaron la primera mitad del campeonato de manera irregular: 9 triunfos, 2 empates y 6 derrotas. Sin embargo, el equipo estaba en el cuarto puesto con 29 unidades, misma cantidad que el Hamburgo -zona de promoción-, a 2 puntos del Darmstadt y a 7 del St. Pauli -ambos en puestos de ascenso directo-.

Entre tanto, también estuvo la participación en la DFB-Pokal y una temprana eliminación: en la primera ronda golearon al Villingen por 4 a 1, sin embargo, en la siguiente fase cayeron por 1 a 0 ante el 1860 Múnich, un rival de una categoría menor.

En los siguientes 8 encuentros, el conjunto Minero logró 12 puntos de los 24 posibles: fueron 3 victorias ante el Erzgebirge Aue, el Jahn Regensburg y el Paderborn; misma cantidad de empates ante el Hamburgo, el Holstein Kiel y el Karlsruher y finalmente, 2 derrotas ante el Fortuna Düsseldorf y el Hansa Rostock.

El 6 de marzo de 2022, el día después de la caída por 4 a 3 contra el Hansa Rostock, el entrenador Grammozis fue destituido luego de haber estado bajo el mando de la institución durante más de un año: fueron un total de 38 encuentros, de los que logró 15 triunfos, 6 igualdades y 17 derrotas.

Una dura derrota en el último minuto / Foto: @s04
  • La nueva era

El 7 de marzo, Mike Büskens fue presentado como el técnico interino con un contrato hasta el 30 de junio del corriente año. Con el nuevo entrenador, el Schalke ganó los primeros 5 encuentros: por 3 a 0 al Ingolstadt, por 2 a 1 al Hannover 96, por 2 a 1 al Dynamo Dresden, por 3 a 0 al Heidenheim, en donde alcanzaron la cima, y por 5 a 2 al Darmstadt

El nuevo entrenador en sus primeros entrenamientos / Foto: @s04

En la fecha N°31 llegó la primera derrota con Büskens en el banco: fue una goleada por 4 a 1 ante el Werder Bremen, un rival directo. De esta manera, el equipo de Gelsenkirchen cayó al segundo puesto. De todos modos, en la siguiente jornada vencieron al Sandhausen por 2 a 1 y, gracias a otros resultados, volvieron a lo más alto de la tabla.

• La gran victoria

El 7 de mayo, en el anteúltimo juego de la temporada, fue la fecha que más ansiaron los fanáticos del Schalke 04: recibían en su VELTINS-Arena al St. Pauli, con el conocimiento de que una victoria les daría el ascenso automático.

El ambiente era ideal para una gran celebración, sin embargo, el conjunto visitante, que también tenía posibilidades de acercarse a los puestos de ascenso, logró silenciar todo un estadio, ya que a los 20 minutos ganaban por 2 a 0.

Con ese resultado finalizó el primer tiempo, de todos modos, el equipo Minero tuvo un buen inicio y descontó rápidamente gracias al tanto de Simon Terodde. Los locales continuaron en la búsqueda del empate y lo consiguieron: Terodde convirtió su doblete a los 26 minutos.

Debido al imparable aliento de su público y a la igualdad recientemente lograda, los de Büskens remontaron el encuentro a falta de 12 minutos: Marius Bülter lideró un ataque por la derecha, mientas que Terodde arrastró las marcas y por la otra banda, dentro del área, llegó Rodrigo Salazar, que se acomodó y definió contra el ángulo del primer poste.