La Juventus superó 4-1 a la Sampdoria en los octavos de final, luego 2-1 a Sassuolo en los cuartos de final y 3-0 a la Fiorentina en la semifinal a doble partido. Por su parte, Inter ganó 3-2 a Empoli, luego venció 2-0 a la Roma en los cuartos de final y goleó 3-0 a Milan en la semifinal a doble partido tras haber empatado sin goles en el partido de ida. El tercer enfrentamiento directo entre ambos en 2022.

La ‘Juve’ busca constantemente el área rival. Inter tampoco da tregua en el marco de la gran final de la Copa Italia. Marco espectacular en cuatro minutos disputados en el Olímpico de Roma, saque de esquina a favor del conjunto interista. Calhanoglu asistió a Barella, 0-1, tremendo mazazo para la Juventus en el derbi de Italia, parcialmente tercera derrota ante el mismo rival, las dos anteriores se produjeron: 2-1 en la Supercopa de Italia y 1-0 en la Serie A.

En siete minutos de juego, el equipo más exitoso en el palmarés con 14 títulos estaba obligado a arriesgar más para forzar la épica remontadaInter jugaba mejor y ganaba mayor protagonismo en la primera media hora. Falta de Dzeko, tiro libre para la ‘Juve’Allegri no encontraba la fórmula para remontar un partido bravo.

El conjunto interista cortó todos los circuitos de juego de la Juventus. Brozovic fue uno de los puntos más altos en el Inter. La Juventus intentó por todos los medios equilibrar las acciones en 11 minutos de juego con apenas el 27 % de la posesión del balón.

Inter fue absolutamente superior, aprovechó el juego aéreo y dio el primer golpe, parcialmente es el cuadragésimo quinto selecto campeón de la temporada 2021/22. La ‘Juve’ insistió a través del juego asociado y no pudo generar peligro. El conjunto interista buscaba aumentar la diferencia, Perisic se resbaló y perdió el control del balón.

Allegri buscaba respuestas tácticas y no las encontró. En 15 minutos de juego, la tónica no cambió, partido intenso, disputado con todos los matices de una gran final. Inter estaba cada vez más cerca de volver a conquistar la Copa Italia, tras la temporada 2010/11. Dybala ejecutó el tiro libre, Bernardeschi remató y el balón salió desviado.

Inter cedió un poco el protagonismo, la ‘Juve’, a través de Dybala, por poco anota el empate. Handanovic estuvo impecable y salvó al conjunto interista. Inzaghi quedó pensativo, Vlahovic remató y también puso en aprietos a Inter, dos ocasiones claras erradas de la ‘Juve’.

El conjunto interista tuvo un bajón notable en torno a su desempeño colectivo. Lautaro Martínez se asoció con Calhanoglu. Inter intentó retomar la intensidad que mostró en los primeros minutos de la primera media hora.  Allegri quedó sorprendido con la capacidad de reacción de sus dirigidos, cada vez más cerca del empate. Handanovic fue clave y evitó varias ocasiones claras de gol.

Dybala remató de media distancia. A 15 minutos del final de la primera media hora, partido de ida y vuelta en ambas áreas. Brozovic remató y no encontró la portería.  La Juventus tuvo buenos pasajes en el último tramo.

En el complemento, la ‘Juve’ volvió más decidida en la búsqueda de la épica remontada. En 47 minutos de juego, Inter no dio tregua, por ahora, se suma a la selecta lista en plena recta final del actual curso.

Alex Sandro, anota el empate, 1-1, todo equilibrado y el panorama cambió por completo. Vlahovic remonta, 2-1. Tremendo mazazo para el conjunto interista, la Juventus pasaba a convertirse en el cuadragésimo quinto campeón. Una auténtica locura en el Olímpico de Roma.  A 20 minutos para que concluya el tiempo regular, la final de la Copa Italia cumplió con las expectativas. Calhanoglu de penalti, equilibra las acciones, 2-2. Todo apunta a la prórroga. Tres minutos de adición.

En el primer tiempo extra, Inter tomó la iniciativa en 93 minutos disputados. La 'Juve' no pudo salir del asedio táctico, falta contra Barella. Penalti para Inter, Perisic anota el tercero, 2-3.  El partido de la jornada en el Olímpico de Roma. Doblete del croata,2-4.

En el segundo tiempo extra, la tónica no cambió. La Juventus obligada a equilibrar el marcador para forzar la tanda de penaltis. El tercer derbi de Italia  ganado por el conjunto interista en el 2022.

Inter ahora salda la deuda pendiente, no ganaba la Copa Italia desde la temporada 2010/11. La ‘Juve’ se enfrentará a la Lazio en Turín el lunes 16 de mayo por la jornada 37 de la Serie A. Por su parte, el conjunto interista visitará a Cagliari el domingo 15 de mayo.