Perú ganó 1-0 a Nueva Zelanda en Barcelona a través de Lapadula en un amistoso FIFA disputado el 5 de junio de 2022.  Por su parte, Australia superó 2-1 a Emiratos Árabes Unidos en la repesca asiática para el Mundial de Qatar en Doha, nos esperaba un auténtico partidazo entre ambas selecciones.

• Australia festeja en la tanda de penaltis

Se define el penúltimo boleto al Mundial de Qatar 2022, Perú inició con mayor protagonismo la repesca intercontinental en 42 segundos disputados. Australia no dio tregua, intentó presionar las salidas.  Falta contra Tapia, la ‘blanquirroja’ insiste por todos los medios. Los canguros tuvieron el primero tras un remate de media distancia. Ricardo Gareca estaba pensativo.

Lapadula buscó el primer palo y el balón salió desviado.  En cuatro minutos de juego, partido de ida y vuelta en Doha.   Australia insiste a través del contragolpe. Lateral para Perú, Ricardo Gareca buscaba la fórmula para superar un partido exigente. Los canguros aprovecharon su mayor virtud, el juego aéreo.

Perú domina el balón a través de Advíncula, el combinado sudamericano busca por todos los medios el primer tanto en diez minutos de juego. Australia se sintió más cómoda parcialmente. Gareca pide calma a sus dirigidos. Irvine cabeceó y por poco anota el primero. La selección peruana tiene que tener paciencia y decidir mejor.  En 17 minutos de juego, el combinado australiano generaba mejores sensaciones.

La ‘blanquirroja’ se apresuraba demasiado, Australia toma mayor protagonismo y no puede superar a la muralla defensiva peruana en 19 minutos de juego, un error defensivo por poco complica a los dirigidos por Gareca. Perú debe reaccionar en medio de un partido bravo, Zambrano cortó la acción. Gallese casi se complica.

Ricardo Gareca buscaba variantes en 22 minutos disputados, Perú insistió a través del juego asociado con balón dominado.  Carrillo intentó perfilarse y erró en el control. Australia aprovechó las falencias peruanas y propuso un estilo más directo.

Los canguros bajaron la intensidad en 28 minutos de juego, Peña erró en el control del balón. Ricardo Gareca tiene arduo trabajo, si anhela conseguir su clasificación al Mundial de Qatar 2022.  A 15 minutos para que concluya, la primera media hora. El ‘tigre’ está visiblemente incómodo.

Falta de Trauco, tiro libre para Australia, Perú necesita replantearse muchos aspectos.  Los australianos fueron un hueso duro de roer en el tramo final de la primera media hora.  La selección peruana sufre mucho defensivamente en la primera repesca intercontinental. Un minuto de adición.

En el complemento, Ricardo Gareca se la juega o todo nada en 46 minutos de juego. Falta de Peña. Australia no da tregua, Mooy mueve los hilos en el mediocampo. Lapadula intentó perfilarse, saque de esquina para Perú. La selección peruana reaccionó.  La segunda media hora promete en 51 minutos.

En 55 minutos de juego, Gonzáles tuvo una ocasión clarísima. Saque de esquina para Australia, Carrillo intentó controlar el balón y no pudo. Perú genera mejores sensaciones en 57 minutos de juego, Cueva tocó con Tapia.  Ricardo Gareca se quedó pensativo. Advíncula jugó con Carrillo.

A 30 minutos para que concluya el tiempo regular, Flores será la primera variante. Perú intenta a través del juego asociado. La ‘blanquirroja’ no puede batir la portería australiana en 62 minutos.  André Carrillo se retira.  Ricardo Gareca no quiere dejar nada al azar.

En 65 minuto de juego, tiro libre para Perú, Cueva remató y por poco anota el primero. Australia se cerró atrás. Advíncula se perfiló y se le escapó, Ricardo Gareca dio constantemente indicaciones.

Falta de Trauco, por momentos defensivamente es un poco desordenada la selección peruana. Sale Peña e ingresa Aquino. Pedro Gallese impecable con sus reflejos.  En 81 minutos de juego, partido de ida y vuelta en Doha. Callens anticipó, Behich remató y poco anota el primero.

La selección peruana no encuentra el camino en 85 minutos disputados, Cueva quedó sentido.  Gallese evitó el primer tanto australiano. Los canguros buscan a través de las bandas.  Callens salvó la portería peruana, tres minutos de adición.

En el primer tiempo extra, la selección peruana volvió más decidida.  Edison Flores se perfiló y fue interceptado por un jugador australiano en 91 minutos de juego.  Falta contra Aquino, tiro libre para Perú en 93 minutos.

Perú insiste a través del juego asociado, falta de Trauco. Australia no pudo salir del asedio peruano. Los canguros fueron una muralla, Callens siempre impecable en la marca en 95 minutos de juego. Tapia intentó jugar con Lapadula y erró en el pase.

Australia reboleó mucho el balón, Tapia quedó sentido y se recuperó. Edison Flores remató a puerta en 98 minutos. Le cuesta muchísimo el partido clasificatorio al combinado peruano, posición adelantada de Lapadula.

Amonestado Flores en 102 minutos de juego, en el segundo tiempo extra, el complemento el combinado sudamericano volvió más decidido y Cueva por poco anota el primero, se salva Australia. El travesaño se lo negó a Flores. Advíncula remató de media distancia.

La selección peruana empezaba a ganar terreno en 108 minutos, Zambrano anticipó.  A 10 minutos para que concluya la prórroga. Cueva quedó sentido tras un calambre, ingresa el comando médico peruano. Ingresa Valera en 114 minutos. Tras 120 minutos, todo se define en la tanda de penaltis para determinar al trigésimo primer clasificado.

Pedro Gallese atajó, 0-0. Lapadula anota, 1-0. 1-1, Mooy empata para Australia.  2-1, Callens adelanta a la selección peruana. 2-2, empata Australia.  Advíncula erró, Hrustic adelanta a los canguros, 2-3.  Tapia empata 3-3. 4-3, se adelantan los canguros. 4-4, Flores empata. Emocionante tanda de penaltis.

Mabil adelanta a Australia, 5-4. Valera erró. Australia, clasificada al Mundial de Qatar 2022 y competirá en el grupo C junto con Francia, Dinamarca y Túnez.  No se dio el objetivo para la selección peruana y deberá prepararse para el próximo proceso clasificatorio.

Este martes se define a la última clasificada, Costa Rica o Nueva Zelanda, la ganadora de dicha repesca intercontinental avanza al grupo E junto con España, Alemania y Japón.