El mítico estadio de St. James Park ha sido sede de un encuentro entre dos equipos que se encuentran en etapas muy distintas.

Por un lado, el nuevo súper millonario, un Newcastle United que ha tenido un cambio radical a nivel de club durante el último año con la compra del Fondo Soberano Saudí. Un proyecto, que se encuentra en un momento muy inicial, con el objetivo de llegar al máximo nivel internacional.

Sin embargo, el equipo que visitaba su estadio este domingo, el Manchester City, ya sabe lo que se tiene que hacer para conseguir los objetivos marcados por el club local, dos entidades, que uno es el espejo del otro.

• Alineaciones de ambos equipos

El Newcastle United salió al terreno de juego con: Pope; Trippier, Botman, Schär, Burn; Bruno Guimaraes, Willock, Joelinton; Almirón, Wilson, Saint-Maximin.

Por su parte, Pep Guardiola eligió a: Ederson; Walker, Stones, Aké, Cancelo; Rodri, Gundogan, De Bruyne; Bernardo, Haaland, Foden.

El Newcastle United salió muy intenso en el inicio del partido, el conjunto de Eddie Howe presionó de manera constante el inicio de juego del Manchester City, especialmente, los dos centrales (Aké y Stones) y a Joao Cancelo.

De todos modos, el primero en intentar golpear fue el equipo visitante, mediante un disparo de Rodri que salió alto. Dicha ocasión, fue el preludio de lo que iba a pasar en el minuto cinco, cuando Ilkay Gundogan remató completamente solo en la frontal del área pequeña de Nick Pope tras una jugada de auténtico genio de Bernardo Silva, poniendo a su equipo por delante.

Tras el 0-1, los Magpies bajaron líneas, y pasaron a una presión media intensificada en el centro del campo, buscando evitar que Rodrigo Hernández se pudiera girar. Además, la velocidad al espacio de Saint Maximin estaba trayendo peligro para la defensa Cityzen.

Los de Guardiola, pese a esto, seguían generando ocasiones, buscando la combinación de tercer hombre para conseguir generar peligro en la espalda de los centrales locales.

Gundogan rematando en su gol. FUENTE: <b><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/data/premier-league' href='https://www.vavel.com/es/data/premier-league'>Premier League</a></b>
Gundogan rematando en su gol. FUENTE: Premier League
  • La lesión de Aké lo cambia todo

En el minuto veinte, el Manchester City se vio obligado a realizar una sustitución. Y es que Nathan Aké tuvo problemas físicos y tuvo que ser cambiado por su compañero Rúben Dias. A pesar de lo que parecía ser, el cambio provocó una tendencia a peor de los de Guardiola.

Pues como estaba siendo habitual, el Newcastle empezó a generar mucho más peligro por el lado izquierdo de su ataque.

En una de esas llegadas, Allan Saint Maximin puso un centro al corazón del área defendida por Ederson para que Miguel Almirón, en el minuto 30, rematará con el muslo poniendo el empate en el marcador.

Almirón rematando el balón al fondo de la red

Nueve minutos más tarde, y de nuevo con el francés como asistente, Callum Wilson finalizó un contragolpe chutando con el exterior de su pie derecho la pelota al fondo de la red, cogiendo a contrapié a Ederson.

• Buena salida de vestuarios de los de Howe

La segunda mitad empezó tal y como había terminado la primera. El Manchester City buscaba combinar con sus jugadores interiores, pero la presión constante de los futbolistas Magpies no paraba, e impedía que los de Guardiola consiguieran generar ocasiones.

Pese a todo, en la primera que pudo, Haaland obligó a Pope a actuar, y realizar una fantástica estirada para mandar el balón del noruego al palo.

Posteriormente, Allan Saint Maximin conseguía provocar una falta en la frontal del área visitante, que Kieran Trippier transformó en un auténtico golazo.

Los de Eddie Howe, se ponían con dos goles de ventaja frente al vigente campeón.

Trippier celebrando su gol. FUENTE: Premier League
  • Los Cityzens  se vuelcan y encuentran el objetivo

Tras una mala reanudación, los Sky Blue se vieron obligados a reaccionar, y empezaron a generar ocasiones, y a llegar a la portería rival con demasiada insistencia para los intereses locales.

Con todo esto, en el minuto 60, Eriling Braut Haaland remató al fondo de la red un balón que descolgó Rodri para poner el tres a dos en el marcador.

Haaland celebrando su gol. FUENTE: Premier League

Y solo un minuto después pudo llegar el empate, pero Nick Pope volvió a aparecer salvando a su equipo en uno contra uno con el nourego.

El ambiente transmitía que el empate no tardaría en llegar, y solamente tuvieron que pasar tres minutos para que los de Guardiola empataron. Esta vez, fue Kevin de Bruyne quien se inventó una barbaridad de asistencia para dejar a Bernardo Silva solo frente al arquero inglés para firmar el empate en el marcador de St. James Park.

El dolor para los Geordies pudo ser aún más duro si, primero, y de nuevo, Nick Pope no hubiera salvado a su equipo, y sí el VAR no hubiese intervenido para anular la cartulina roja a Trippier por realizar una entrada a De Bruyne.

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol-internacional/2022/04/16/premier-league/1108658-liverpool-avanza-a-la-final-de-la-fa-cup.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol-internacional/2022/04/16/premier-league/1108658-liverpool-avanza-a-la-final-de-la-fa-cup.html'>Bernardo Silva</a></strong> definiendo en su gol. FUENTE: Premier League
Bernardo Silva definiendo en su gol. FUENTE: Premier League
  • Últimos minutos de acecho visitante

Como ya estaba sucediendo en los minutos anteriores, el conjunto visitante empezó a apretar aún más a su rival. Esto, obligó al Newcastle a bajar su línea defensiva hasta la frontal de su área.

Pese a todo, los jugadores dirigidos por Eddie Howe mantenían sus esperanzas vivas con la presencia de Saint Maximin por el lado izquierdo de su ataque y de Chris Wood para aguantar el balón.

Finalmente, ninguno de los dos consiguió el objetivo de desempatar el encuentro.

Lo que confirma este partido, es que el Newcastle United no solo es un equipo con mucho dinero, este conjunto ha conseguido competir contra todo un Manchester City que llegaba con todo en el noreste de Inglaterra. Además, encuentros como este confirman, si era necesario, que con buenos jugadores, buenos entrenadores, e inversiones bien realizadas, la Premier League, es la mejor liga del mundo.