El Borussia Mönchengladbach goleó por 5 a 2 al FC Köln en una nueva edición de Derbi del Rin. El equipo visitante había tenido un buen primer tiempo, sin embargo, la expulsión de Florian Kainz y la lesión de Dejan Ljubicic fueron dos bajas determinantes para las Cabras. Además, el Gladbach contó otra gran ventaja: marcó en el final de la primera mitad y en el inicio de la segunda, por lo que metió dos golpes duros en momentos decisivos.

• ¿Cómo llegan?

El equipo de Daniel Farke llegó al clásico tras haber padecido una durísima derrota por 5 a 1 contra el Werder Bremen. Los Potros no terminan de acomodarse en el campeonato y, en 8 juegos, suman 3 victorias, 3 empates y 2 caídas.

El conjunto entrenado por Steffen Baumgart tuvo una semana movida: vencieron al Borussia Dortmund por 3 a 2 en la Bundesliga, mientras que por la UEFA Europa Conference League sufrieron una derrota por 1 a 0 frente al Partizan.

• Primer tiempo

Durante el desarrollo de la primera mitad se observó un juego bastante táctico, muy trabado y en el que se sacaron muy pocas diferencias. El Köln fue levemente superior, pero, al igual que el Gladbach, no logró dar el golpe final cuando tuvo la oportunidad.

A pesar de que hubo varias aproximaciones, en los 25 minutos iniciales hubo dos claras por lado: para la visita fue un centro de Jonas Hector para Steffen Tigges que cabeceó y sacó la pelota por arriba del travesaño. Por otro lado, para los locales fue una muy buena jugada personal de Marcus Thuram, que subió por la banda izquierda, se sacó a varios rivales de encima y definió contra el primer poste, sin embargo, Marvin Schwäbe la despejó.

Una ocasión de Tigges / Foto: @fckoeln

Tras una pelota parada, llegó el primer gol del derbi: Jonas Hofmann ejecutó el tiro de esquina desde la derecha para Marvin Friedrich, que saltó y terminó convirtiendo un golazo con el hombro, al colocar el balón en el ángulo superior izquierdo.

Unos pocos minutos después, llegaría la igualdad para los de Baumgart: un centro desde la derecha para Florian Kainz que, cuando buscó dominar la pelota fue golpeado por Hofmann que la quiso despejar y, tras una breve revisión en el VAR, el árbitro Sven Jablonski marcó el penal. El propio Kainz fue el encargado de ejecutar la pena máxima: el austríaco remató fuerte y abajo contra el palo izquierdo, mientras que Yann Sommer se arrojó hacia el otro lado.

Sobre el cierre de los primeros 45 minutos y, en pleno ataque de los de Farke, hubo gol para los locales: el balón caía en el área y Kainz le metió un codazo a Hofmann, por lo que Jablonski no dudó en señalar la infracción y en expulsar al austríaco. Ramy Bensebaini cambió el penal por gol: el argelino se paró antes de ejecutar la falta y colocó muy bien la pelota contra el palo derecho, cuando Schwäbe voló al otro poste.

Bensebaini y su primer gol de la tarde / Foto: @borussia_en
  • Segundo tiempo

El equipo de Farke cerró el partido una vez que marcó el tercer tanto, porque de ahí en más, lo único que hizo fue dominar la posesión y mover el balón de un lado a otro. También buscó, por momentos, salir de ese ataque pasivo, aunque fue mucho menos intenso. Por otra parte, los de Baumgart simplemente se defendieron para evitar un resultado mayor, pero tampoco lograron volver a meterse en partido.

En el primer minuto de la parte final, el Gladbach amplió la ventaja: una mala salida desde el fondo por parte de la visita que le llegó a Lars Stindl, el capitán se acomodó por detrás de la medialuna y metió un bombazo contra el poste izquierdo, muy difícil de atajar.

Un verdadero golazo de Stindl / Foto: @borussia_en

Los Potros tuvieron dos claros intentos: Thuram recibió en el borde del área, se giró y remató, sin embargo, la pelota se desvió en un defensor y la misma salió rozando el primer palo. La otra llegada fue gracias a Hofmann, que trepó por la banda derecha y sacó un gran pase filtrado para Thuram, que terminó desperdiciando una chance clarísima frente al arquero.

A falta de 15 minutos, los locales sellaron la goleada: una muy buena jugada colectiva de todo el equipo, que acabó con Hofmann por la izquierda y un pase al medio para Bensebaini que convirtió su doblete.

Casi sin esperarlo ni buscarlo, la visita achicó la diferencia: un lateral que se metió en el área y, luego de varios rebotes, Denis Huseinbasic se encontró la pelota y descontó.

Y en el cierre del clásico, el Gladbach marcó el quinto: una salida desde atrás, en una jugada con muchos pases que terminó con un centro de Alassane Plea desde la izquierda y el anticipo de Thuram, que marcó su merecido gol.

• Próxima jornada

Por la Bundesliga, el Borussia Mönchengladbach visitará al Wolfsburgo el sábado y el Köln recibirá al Augsburgo, un día después. Además, las Cabras deberán jugar el jueves por la Conference League en condición de visitante contra el Partizan.