Era el día, la hora del estreno de España en la cita mundialista. En frente Costa Rica con Keylor Navas a la cabeza. En el país ibérico había mucha ilusión por el comienzo, y más aún ahí tras ver como los de Luis Enrique han vencido 7-0 a los americanos. La mayor goleada de la selección en una cita mundialista y la mayor, por ahora, en Qatar 2022. Más allá del apabullante resultado, el juego de La Roja ha sido impecable.

• Desarrollo del encuentro

España ha salido muy superior a los americanos. Su dominio iba a ser claro, partían como favoritos antes del encuentro. Varios acercamientos con mucho peligro precedieron el primer tanto del encuentro, el que abrió la lata. Llegó en el minuto 11, obra de Dani Olmo. La jugada comenzó con una pared entre Marcos Asensio Pedri, el balón pasó por Busquets, conectó con Jordi Alba, este con el goleador, apareció Gavi y el del Barça la picó por encima de la defensa para conectar con el del RB Leipzig, que tras un giro batió a Keylor Navas.

A los diez minutos llegó el segundo. La jugada comenzó con un cambio de Sergio Busquets conectando con su compañero de equipo, Jordi Alba. El de Hospitalet puso un centro medido a Marco Asensio que a bote pronto batió de nuevo al portero costarricense. El guardameta del Paris Saint-Germain pudo hacer algo más para evitar el segundo tanto.

El combinado nacional español siguió siendo muy superior. A la media hora llegó la sentencia. El tercer gol anotado por Ferran Torres. Fue desde los onces metros tras un penalti engañando totalmente al guardameta. La pena máxima fue cometida sobre Jordi Alba. El jugador catalán fue arrollado por un jugador rival y el colegiado lo indicó seguidamente.

Con un gran juego proyectado, superioridad clara y presión alta se marcharon al descanso con 3-0 en el electrónico. Aún así, la mayor virtud de la selección fue la posesión del balón mayoritaria. España ha completado 549 pases en el primer tiempo. Mientras tanto Costa Rica no apareció en el partido. Tampoco le dejo España hacerlo.

Marco Asensio celebrando su segundo gol / Foto: @SeFutbol vía Twitter

El segundo periodo ha comenzado y terminado igual que el primero, con mucha superioridad. La tónica ha sido la misma durante todo el encuentro. Tras un aviso de Marco Asensio con un tiro lejano, llegó el cuarto. Obras nuevamente de Ferran Torres. El valenciano recibió en la banda, conectó con Gavi y este se la devolvió al 11. Tras algún que otro rebote y una salida en falsa de Keylor NavasFerran Torres pudo batir al guardameta a la media vuelta.

Luis Enrique a partir del cuarto gol comenzó a mover fichas para dar descanso ya que el próximo domingo hay un partido importante ante AlemaniaMorata, que entró desde el banquillo, buscó su gol, pero no lo encontró por el momento. Quien si encontró premio fue Gavi. Tras una gran internada de Balde, debutante con la selección, el del Barça conectó con Morata. El madrileño ante la salida de Keylor Navas y un ligero toque del guardameta, se escoró hacia la banda y puso un centro para que el 9 batiese al guardameta.

El joven, reciente ganador del Golden Boy Trofeo Kopa, se ha convertido en el jugador español más joven en debutar en un mundial. El récord lo tenía Cesc Fábregas, pero Gavi lo ha batido con 18 años y 110 días. Otro récord superado ha sido el de goleador más joven español en anotar en una cita mundialista.

Ya en el tiempo de descuento llegaron los dos restantes. Primero fue Carlos SolerNico Williams, otro debutante, puso un centro raso y el guardameta costarricense salió a despejar el balón. El rechace se quedó muerto en el punto de penalti y el jugador del Paris Saint Germain remató a placer para poner el sexto. En el minuto dos de descuento, de los ocho de tiempo extra, Morata certificó la goleada. Una gran triangulación acabó con una ajustada finalización del delantero del Atlético de Madrid.

Sin más, el encuentro llego a su final con 7-0 en el marcador para conseguir los tres primeros puntos de la Selección Española en Qatar 2022.

Pedri dando un pase / Foto: @SeFutbol vía Twitter
  • Ficha técnica

Alineación de España: Unai Simón; Azpilicueta, Rodri, Laporte, Jordi Alba (Balde); Busquets (Koke), Pedri (Carlos Soler), Gavi; Ferran Torres (Morata), Marco Asensio y Dani Olmo (Nico Williams).

Alineación de Costa Rica: Keylor Navas; Carlos Martínez (Kendall Waston), Duarte, Calvo, Oviedo; Fuller, Celso Borges (Brandon Aguilera), Tejeda, Bennette (Bryan Ruiz); Campbell y Contreras (Zamora).

Goles: 1-0 Dani Olmo, 2-0 Marco Asensio, 3-0 Ferran Torres, 4-0 Ferran Torres, 5-0 Gavi, 6-0 Carlos Soler, 7-0 Morata.

Árbitro: Mohammed Abdulla Mohammed.

Estadio: Al Thumama.