Se enfrentaban Japón y Alemania en el partido que inauguraba el Grupo E del Mundial de Qatar. Japón es una de las selecciones que atrae al público por sus últimas actuaciones en diferentes competiciones, y Alemania, que siempre es una de las favoritas para ganar el trofeo, tiene la incertidumbre de su entrenador, ya que es el primer Mundial que dirigirá Flick.

Kubo en el partido ante Alemania/ Fuente: @fifaworldcup_es
  • Alineaciones

Flick apostó por un 4-2-3-1 con Neuer en la portería, línea de cuatro formado por Sule, Rüdiger, Schlotterbeck y Raum, un doble pivote formado por Kimmich y Gündogan, por delante Müller, Musiala y Gnabry y Havertz como delantero o falso delantero. Destacable la titularidad de Süle como lateral.

Hajime Moriyasu por su parte también apostó por un 4-2-3-1 con Gonda en portería,  línea de cuatro con Sakai, Yoshida, Itakura y Nagatomo, Endo y Tanaka en el doble pivote, Take Kubo por la izquierda, Kamada en la media punta e Ito por la derecha, con Maeda como referencia.

• Transcurso del partido

El partido empezó con una Alemania con ganas de meterle intensidad desde el primer momento, siendo siempre el equipo que quería llevar la iniciativa, pero sin ser demasiado plano y arriesgando, pero fue el conjunto japones el que dio el primer susto en el minuto 7, una gran presión al centrocampista de Alemania y tras una gran apertura a la banda, Maeda remata un buen centro, estando en claro fuera de juego. El gol no subió al marcador, pero fue el primer gran susto para el conjunto de Flick.

Los siguientes 10 minutos fueron de claro dominio alemán, Japón amenazaba con su intensa presión cuando Kimmich y Gündogan manejaban el balón para salir a la contra, ahí la razón por la apuesta por Süle para ser menos vulnerables a las contras, pero no conseguían recuperar en zonas peligrosas y Alemania empezaba a acercarse peligrosamente al área de Gonda. En el minuto 20 tuvo la opción de adelantarse a balón parado, gracias a un gran remate de Rüdiger que salió rozando el palo izquierdo de la portería.

Cerca del minuto 20, Alemania tenía otra buena oportunidad con un gran disparo desde fuera del área de Kimmich, que sin ir muy colocado, iba con una gran potencia, que dificultó la parada del portero japonés, el rechacé le cayó a Güdogan que la mandó a las nubes, pero se encontraba en fuera de juego.

Japón volvía a amenazar con una recuperación de Take Kubo en el campo de Alemania, y conseguía colgar el balón, que despejó la zaga alemana a saque de esquina, saque de esquina que no consiguió aprovechar Japón. Tras este acercamiento de Japón, Alemania volvió a acercarse peligrosamente al área, y tras un bloqueo de balón del lateral japonés, el VAR tuvo que revisar un posible penalti, que acabó en nada.

Maeda lamentando el fuera de juego/ Fuente: @fifaworldcup_es

En los siguientes 10 minutos empezó el asedio alemán, los acercamientos eran cada vez más peligrosos, en primer lugar con una jugada por la banda derecha, que acabó con un balón en la frontal para Gündogan, que si hubiera visto el desajuste defensivo en la parte derecha de la defensa japonesa, hubiera sido el 1-0, más tarde, otra ocasión para Gündogan que acabó bloqueando la defensa japonesa, y ya en el minuto 33, otro desajuste defensivo del lateral derecho y del central derecho de Japón, acabó en un penalti del portero, que transformó Gündogan.

Japón intentó reaccionar de la mejor forma tras el gol, y los primeros 5 minutos lo consiguió, ganando duelos y con algún que otro acercamiento de Kubo, pero no fue más que un espejismo, ya que acabó con un dominio claro de Alemania, sin acabar las jugadas, pero con acercamientos al área pequeña, y al final, en el último minuto, una buena apertura de Musiala a banda acabó en un centro de Gnabry que remataba Havertz a gol, pero tras la revisión del VAR se anuló por fuera de juego.

La segunda parte arrancó con el cambio de Take Kubo por Tomiyasu de Japón, buscando ser más consistente en defensa, sobre todo en esa banda derecha que estaba siendo el eslabón débil e intentar aprovechar las oportunidades que tuvieran. La dinámica siguió siendo la misma, Alemania estaba siendo claro dominador, y estaba siendo más dinámico en ataque, pero Japón resistía bien y estaba teniendo sus contraataques peligrosos. Alemania tuvo la más clara en el minuto 60, con un balón que estrelló en el palo Gündogan.

Aunque Alemania estaba dominando, el partido estaba en un punto peligroso para Alemania, ya que no lo cerraba y Japón había mejorado con el cambio táctico en el descanso, jugando con 3 centrales, y en el minuto 73, Ito tuvo la ocasión más clara de Japón cerca del área pequeña, pero Neuer sacó una mano salvadora. En la siguiente jugada, en otra buena contra del conjunto de Moriyasu, Ritsu Doan conseguía empatar el partido tras un rechace al punto de penalti. Japón conseguía así dar la campanada e igualar las fuerzas.

Los alemanas intentaban volver a ponerse por delante en el marcador, y Flick cambiaba algunas piezas, pero fue Japón quien volvió a marcar, esta vez atacando por la derecha, Ko Itakura superaba a Neuer con un gran derechazo, dándole la victoria momentánea a Japón con 10 minutos por delante.

Alemania no conseguía empatar el partido, así llegaron al descuento con la ventaja de Japón. En el minuto 95, Goretzka tuvo la oportunidad para empatar el partido, pero su disparo salió desviado por la derecha de la portería.

Así acababa el partido con un 1-2 histórico para Japón, que consiguió remontar un 1-0 en una buena segunda parte. Se complica la vida Alemania que tendrá que conseguir una buena cantidad de puntos en los dos partidos que le quedan.

Musiala en el partido ante Japón/ Fuente: @fifaworldcup_es