En uno de los enfrentamientos de la ronda de los octavos de final, el Estadio Al Janoub acogió el encuentro entre Japón y Croacia, ambas selecciones en búsqueda del boleto hacia los cuartos de final.

Una selección nipona que llegó a este duelo tras clasificar, a sorpresa de muchos, como primera en el Grupo E, venciendo a rivales de talla mundial como Alemania (primera fecha, 1-2) y España (última fecha, 2-1).

A su vez, la selección croata llega a este partido tras clasificar como segunda del Grupo H (por detrás de Marruecos). En su última jornada firmaron las tablas con Bélgica (0-0).

Los nipones se ponen por delante

El inicio de este primer acto fue muy intenso por parte de ambos combinados, tanto es así que en el primer cuarto de hora se disfrutaron de tres ocasiones de peligro.

Nada más en el minuto 2, un centro de Endo desde el saque de esquina acaba encontrando a Taniguchi, quien remata con la cabeza aunque se acaba marchando por el lateral de la red.

Un error en la entrega de Tomiyasu hacia su propia portería a punto estuvo de ser el primer gol del encuentro, cuando Perisic aprovechaba este fallo y se plantó delante de Gonda, aunque este adivinó sus intenciones y acabó despejando el chut.

Ito, tras una gran carrera por la banda, sirvió un centro raso al que no llegó Maeda ni Nagatomo, y acabó siendo despejado por la zaga ajedrezada.

Rondando ya la primera media hora de juego, Barisic puso un centro el cual fue rematado por Kramaric, aunque Nagatomo apareció para desviar con lo justo el lanzamiento del croata.

Kamada protagonizó una gran jugada individual en la que dejó atrás a varios rivales, aunque su disparo se acabó marchando por encima del travesaño.

Ya a punto de llegar al final del tiempo reglamentario, el combinado japonés ejecutó una jugada ensayada desde el saque de esquina que finalizó con un centro al área de Doan, quien encontró a Yoshida que acabó sirviéndole el esférico a Maeda para que envíe el cuero al fondo de la red, anotando así el primero del choque.

Celebración tras el tanto anotado por Maeda que suponía el 1-0 momentáneamente. Fuente: FIFA World Cup.

Tablas de Perisic y rumbo a la prórroga

Si el arranque de la primera mitad fue muy intenso por ambas partes, en esta segunda mitad se duplicó la intensidad por parte de ambos.

Kamada protagonizó la primera de este segundo acto, tras probar con un disparo lejano que se marcha alto. Kovacic también probó con un tiro desde la lejanía, aunque con el mismo resultado.

Un gran centro de Lovren encontró la cabeza de Perisic, quien envió el balón, mediante un potente cabezazo, a la esquina izquierda de la portería defendida por Gonda para poner las tablas en el electrónico.

Después de las tablas, ambas selecciones iban a protagonizar la misma jugada, aunque en diferentes minutos. En el minuto 57, Endo sacó un potente disparo desde la media distancia que obligó a emplear a Livakovic al máximo para salvar a los suyos. Por su parte, Modric, en el 63, también probó suerte con un potente chut, aunque una gran intervención de Gonda permitió mantener las tablas en el marcador.

En el ecuador de este segundo período, Budimir cazó el balón tras una serie de rechaces y remató, aunque se marchó por el lateral de la red.

Ya en los minutos finales, Pasalic iba a rematar de manera forzada un centro de Perisic, aunque se marcha ligeramente desviado de la meta defendida por Gonda.

Con este resultado tras los primeros 90 minutos, se disputó la primera prórroga del Mundial de Qatar 2022.

Máxima igualdad en la prórroga

Tanto durante el primer acto de la prórroga como en el segundo, ambas selecciones, debido al desgaste físico del partido, tuvieron poco juego, aunque si con varias ocasiones.

Un centro rematado por Tanaguchi en el 92 se marchó desviado.

Mitoma realizó una gran conducción en el 104 desde el campo propio y terminó finalizando la jugada con un potente chut que acabó rechazando el meta croata.

Majer disfrutó de la última ocasión, en el minuto 120 probó con un disparo en la frontal del área, aunque no logró tener éxito.

Apareció un héroe en la tanda de penaltis

En la tanda de penaltis comenzó tirando Japón, con un primer penalti ejecutado por Minamino y atrapado por Livakovic. Croacia consigue ventaja tras el penalti anotado por Vlasic.

Volvió a atajar Livakovic, en este caso un penalti ejecutado por Mitoma, y volvió a anotar Croacia, doblegando la ventaja tras la anotación de Brozovic.

Livakovic tras atajar uno de los penaltis. Fuente: FIFA World Cup.

En el tercer penalti, Asano si logró vencer al meta croata, que había detenido los dos primeros lanzamientos. Por parte de Croacia, Livaja erró su tiro estrellándolo en el palo.

Cuarto penalti y tercero atajado por Livakovic, en esta ocasión al capitán nipón, Yoshida. Si Croacia anotaba, avanzaba de ronda. Y así fue, lanzamiento de Pasalic que logra engañar a Gonda para anotar el 3-1 definitivo en la tanda de penaltis.