El RB Leipzig goleó por 5 a 1 al Friburgo como visitante en el Europa-Park Stadion por la Semifinal de la DFB-Pokal. Los Toros Rojos sentenciaron el juego en la primera parte, en la que fueron mejores y marcaron cuatro de los cinco goles. Mientras tanto, una gran cantidad de tiempo de la segunda mitad sobró para lo que fue el desarrollo del partido, con la excepción del descuento para el cuadro local, la expulsión de Josko Gvardiol y el tanto final de Dominik Szoboszlai.

• ¿Cómo llegan?

El conjunto entrenado por Christian Streich alcanzó las semifinales de la copa alemana tras derrotar por 2 a 1 al Bayern Múnich, gracias al penal convertido por Lucas Höler en el quinto minuto de adición tras los 90 reglamentarios.

Por su parte, la escuadra dirigida por Marco Rose superó por 2 a 0 al Borussia Dortmund con tantos de Timo Werner y Willi Orban, quien sentenció el encuentro en el minuto 98.

• El antecedente

La anterior edición de la DFB-Pokal tuvo una gran final entre estos mismos equipos y en la cual se coronó el RB Leipzig. Aquel conjunto entrenado, por entonces, por Domenico Tedesco igualó por 1 a 1 ante el Friburgo de Streich y gritó campeón tras ganar por 4 a 2 en la tanda de penaltis.

Fue la primera gran conquista de los <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol-internacional/2023/01/20/bundesliga/1135253-un-empate-justo-entre-el-leipzig-y-el-bayern.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol-internacional/2023/01/20/bundesliga/1135253-un-empate-justo-entre-el-leipzig-y-el-bayern.html'>Toros Rojos</a></strong> / Foto: dw.com
Fue la primera gran conquista de los Toros Rojos / Foto: dw.com
  • Primer tiempo

El encuentro tuvo un frenético comienzo con una situación por lado: para la visita, Dani Olmo asistió a Christopher Nkunku que le ganó en velocidad a los defensores, se movió hacia la derecha y definió cruzado, aunque el balón salió a centímetros del poste lejano. Luego, para el local, Ritsu Doan tomó la pelota sobra la banda derecha, aceleró, encaró hacia adentro y remató contra el primer palo, pero el intento se fue cerca.

Antes del primer cuarto de hora, el Leipzig marcó dos goles: el primero cayó tras una buena jugada colectiva en el campo rival, que terminó con un centro de Marcel Halstenberg desde la izquierda para Olmo que ganó de cabeza y convirtió. El segundo llegó gracias a que el Friburgo perdió la posesión rápidamente, tras un ataque veloz, Olmo asistió a Benjamin Henrichs quien ingresó al área por el centro y anotó contra el poste izquierdo del arquero Mark Flekken.

Henrichs y Olmo, los autores del primer par de goles / Foto: @RBLeipzig

Con el correr de los minutos se emparejó el partido, ya que el cuadro local empezó a controlar más la posesión e intentó descontar. Mientras que la visita redujo su intensidad levemente y pareció tener algunas dificultades a la hora de buscar cruzar el mediocampo.

Sin embargo, cuando el ritmo pareció ingresar en una meseta, los Toros Rojos anotaron el tercero: luego de un mal rechazo por parte de la defensa local, Olmo recogió la pelota a pocos metros del área, jugó a la derecha con Szoboszlai y el húngaro marcó contra el segundo palo.

Así y todo, los muchachos entrenados por Streich no bajaron los brazos y casi lograron descontar: Michael Gregoritsch recibió en la media luna, sobre el lado izquierdo y remató potentemente un balón que salió rozando el primer poste.

Sobre el final de la primera mitad el Leipzig estampó el 4 a 0: de manera increíble, Nkunku recogió el balón dentro del área sin ninguna marca, por lo que el francés definió y anotó.

El francés alcanzó los 19 tantos en la temporada / Foto: @RBLeipzig_EN
  • Segundo tiempo

La parte final tuvo un desarrollo demasiado calmo en comparación con todo lo que transcurrió durante los primeros 45 minutos. De todos modos, aunque con una muy leve intensidad, el Leipzig demostró un poco más de iniciativa e intentó marcar el quinto. Mientras tanto, el Friburgo movió el balón de un lado hacia otro, pero sin poder hallar los espacios necesarios para golpear. Sin embargo, buscó descontar para meterse nuevamente en partido, pero le fue muy difícil aproximarse con riesgo.

En 20 minutos de juego lo más destacado fue la expulsión que sufrió Gvardiol por una infracción en el borde del área sobre Gregoritsch y luego de la revisión en el VAR por parte del colegiado Sven Jablonski. El encargado de ejecutar la falta fue Vincenzo Grifo: el italiano remató contra el poste derecho del arquero y fue el mismo Janis Blaswich quien se encargó de salvar su portería.

La expulsión que sufrió el defensor croata / Foto: @RBLeipzig

Después de tanto buscar, el Friburgo logró el descuento: Roland Sallai centró por la banda derecha hacia el medio del área en donde Gregoritsch, quien recibió de manera solitaria, se elevó y cabeceó contra el palo izquierdo de Blaswich.

En el último minuto de adición Mohamed Simakan recibió dentro del área, giró y Lukas Kübler lo bajó, por lo que Jablonski cobró el penal para la visita. Y el Leipzig finalmente marcó el quinto: Szoboszlai ejecutó el penal colocado y de manera potente contra el poste derecho de Flekken, quien se arrojó allí, pero no llegó.

• Próximos encuentros

Bajo el marco de la jornada n°31 de la Bundesliga habrá un choque espectacular: el Friburgo recibirá al RB Leipzig en un duelo especial de cara a la clasificación para la próxima UEFA Champions League. Esto se debe a que el equipo de Streich se ubica cuarto con 56 puntos, mientras que los Toros Rojos están un puesto por debajo con dos unidades menos.