Wembley albergó el primer derbi de la ciudad de Manchester en una final de FA Cup. El Manchester City de Pep Guardiola llega con la Premier bajo sus brazos y con la opción al triplete gracias a esta final y a la de la Champions League de dentro de una semana frente al Inter de Milán. El Manchester United llega con un tercer puesto en liga y siendo el primer equipo inglés en ganar un trofeo esta temporada, la Carabao Cup. Ambos equipos se conocen bien, durante la temporada se enfrentaron en dos ocasiones, en el Etihad quedaron 6-3 a favor de los “sky blues” y en Old Trafford quedaron 2-1 a favor de los “red devils”.

Los 'citizens' salieron con Ortega en portería, defensa de tres para Walker, Ruben Dias y Akanji, en el medio campo con el 'box system' de Guardiola jugando como pivotes Stones y Rodri. Por delante de ellos, Bernardo Silva, Kevin de Bruyne, Gündogan y Grealish en la izquierda y arriba en punta, el máximo goleador de la Premier League, Erling Haaland.

Por parte de Erik Ten Hag, añadió un mediocentro más en el once para detener al Manchester City. Salió con De Gea en portería, Wan-Bissaka, Varane, Lindelof y Shaw en defensa. Doble pivote para Casemiro y Fred. Bruno, Eriksen y Sancho por encima de ellos y arriba en punta Marcus Rashford.

Asedio "citizen"

El partido no empezó nada bien para el conjunto de Erik Ten Hag, pues antes de que se cumpliese el minuto uno, exactamente en el segundo treceStefan Ortega envió un balón arriba, la peinó Erling Halaand y un inicio poco intenso de Varane hizo que le cayera el balón a Güngodan, que remató un balón increíble a la escuadra izquierda de David De Gea, que no pudo hacer nada. El capitán del 'City' hizo el primer gol del partido y el Manchester United ya comenzó con el partido en contra y aturdido.

Celebración de Gündogan en Wembley. Fuente: Twitter FA Cup

Después del gol, los de Guardiola siguieron mucho más intensos que los 'red devils' y buscaron el segundo de seguido. Kevin De Bruyne centró un balón en una falta desde fuera del área que remató Rodri dentro del área de De Gea, pero se fue muy cerca del palo izquierdo del portero español.

El Manchester City atoxicó al conjunto de Ten Hag con una presión muy alta. En el minuto ocho es cuando el Manchester United tuvo su primera posesión larga, ya se les podía reconocer mucho más. El mediocampo comandado por Stones, Rodri, De Bruyne y Gündogan superó con creces al del United, se vio muy superado, sobre todo con pérdidas de Fred en la primera parte.

Los primeros veinte minutos fueron un asedio de los 'sky blues', el United perdió muchos balones y el City aprovechaba los balones largos de Ortega para hacer daño, sobre todo con conducciones de Kevin de Bruyne y desmarques de Haaland.

A base de tantos sustos, los 'red devils' comenzaron a mejorar en el juego y a acercarse al área contraria, la jugada terminó en un centro de Casemiro al centro del área, que logró peinar Rashford, pero se marchó por fuera del campo. En el minuto 27 llegó una ocasión muy clara y peligrosa por parte de Kevin De Bruyne desde fuera del área, el disparo fue raso, De Gea estuvo bien colocado, pero iba con mucha potencia, se fue cerca del palo del portero del Manchester United.

Mejoría "red devil"

Tres minutos más tarde, gracias a un ataque del conjunto de Ten Hag y una superioridad en un duelo de Wan-Bissaka a Grealish, el balón tocó en el brazo del extremo inglés inintencionadamente y el árbitro pitó penalti a favor del United. El capitán 'red devil' no falló desde los 11 metros, la tiró a la derecha de Ortega, y el portero alemán se lanzó al lado contrario, por lo que el marcador, volvía a estar en tablas.

Momento del golpeo de penalti de Bruno. Fuente: Twitter <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol-internacional/2023/05/26/premier-league/1147775-previa-general-de-la-jornada-38-de-la-premier-league-202223.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol-internacional/2023/05/26/premier-league/1147775-previa-general-de-la-jornada-38-de-la-premier-league-202223.html'>Manchester United</a></strong>
Momento del golpeo de penalti de Bruno. Fuente: Twitter Manchester United

En la siguiente jugada al gol en contra, el Manchester City no se dio por vencido y provocó una jugada peligrosa creada entre Bernardo Silva y De Bruyne. A cuatro minutos de finalizar la primera parte, Varane estuvo a punto de poner el 1-2 en el marcador gracias a un córner que peinó Lindelof, pero el disparo del central francés salió desviado de la portería.

El inicio de la segunda parte fue muy parecido al de la primera, el Manchester United volvió a salir despistado al campo y gracias a un buen centro de córner y estrategia de Kevin De Bruyne, Gündogan de nuevo pudo aprovechar un remate no muy potente de volea con la pierna izquierda en el que De Gea tocó, pero no logró evitar el segundo gol de los 'sky blues'. En el minuto 60, al conjunto de Erik Ten Hag se le notaba un poco de cansancio más que a los de Guardiola.

De mal en peor

En la siguiente jugada, el City quería seguir superando al United y De Bruyne creó otra ocasión, superó a Varane y encontró el espacio para lograr el disparo a De Gea, pero el portero español logró despejarla con los pies. En el minuto 62 llegó el primer cambio del Manchester United, Alejandro Garnacho entró por Eriksen, que se le notaba un tanto cansado y las ocasiones se incrementarían debido a la entrada del extremo argentino.

A 30 minutos de finalizar el partido, Grealish y Gündogan crearon una jugada en la banda izquierda, que terminó en centro raso de Grealish a Haaland, que le esperaba en el punto de penalti, logró rematar, pero De Gea la salvó y Gündogan logró rematar el rebote, que terminó en gol, pero el árbitro Tierney pitó fuera de juego.

La perla argentina

Alejandro Garnacho revolucionó el partido y dio oxígeno a un United necesitado, en su primera jugada estuvo a punto de meter el gol del empate con un disparo que se marchó muy cerca del palo izquierdo de Ortega. Le buscaron todos los del equipo, realizó paredes con Bruno y Casemiro, pero la zaga 'citizen' estuvo muy sólida, el argentino fue el único peligro claro del partido.

Garnacho a punto de entrar. Fuente: Twitter Manchester United

En el minuto 82 Erik Ten Hag hizo un cambio ofensivo en busca del gol del empate, cambió a Lindelof por McTominay. Gracias a ese cambio, por parte del centrocampista escocés llego la gran oportunidad el United para empatar el partido, en el 91’ Varane remató un balón dentro del área que sacó Stones a la altura del larguero, McTominay aprovechó el rebote, pero se fue por encima de la portería rozando el poste superior.

A por el "triplete"

El Manchester City salió mucho más serio al partido que el Manchester United, sobre todo en el inicio de las dos partes, por ello el equipo de Guardiola se antepuso a ellos en dos ocasiones. Con esta victoria, los 'sky blues' logran su segundo título de la temporada, pendientes de la final de Champions del próximo 10 de junio. En cambio, el Manchester United de Erik Ten Hag da por finalizada la temporada con unos resultados óptimos para ser la primera temporada del ex del Ajax: terceros en Premier League, campeones de la Carabao Cup y finalistas de la FA Cup.