23:12 Espero que hayan disfrutado de la retransmisión del encuentro, y les esperamos de cara al duelo intersemanal que enfrentará a Mónaco y Saint-Etienne, donde los de Jardim buscarán cerrar el objetivo de forma oficial. Un saludo, y hasta entonces.

23:08 Esto ha sido todo por nuestra parte. Recuerden que en breves instantes podrán leer en VAVEL.com la crónica de este Mónaco 4-0 Lille, que supone, de forma oficiosa, la conquista del título por parte de los del Principado.

Estos son los resultados en esta, la primera de las dos jornadas unificadas en la Ligue 1. | FOTO: @Ligue1
Pocas veces el Mónaco se ha visto superado en tantos guarismos ofensivos. | FOTO: @Ligue1

22:57 Es el average general, que es el órgano decisor en caso de existencia de igualdad de puntos, lo que impide al Mónaco ser campeón de forma oficial en el día de hoy, si bien ya se celebra en el Louis II. Un empate en alguno de los dos encuentros que quedan serán suficientes para un Mónaco que incluso perdiendo ambos duelos se podría llevar el título, pues el PSG necesitaría una victoria por más de 15 goles en la última jornada, junto a las derrotas monegascas ante Saint-Etienne y Rennes.

90'+1 ¡FINAL DEL PARTIDO EN EL PRINCIPADO! Con este Mónaco 4-0 Lille, el cuadro de Leonardo Jardim se proclama campeón de liga de forma virtual, a falta de certificarlo oficialmente con un empate en uno de los dos encuentros que le restan.

90'+1 Se retira del terreno de juego Joao Moutinho y entra Guido Carrillo, que reaparece tras su lesión.

90' Se añadirá un minuto al encuentro. Todo listo en el Louis II para que el Mónaco celebre la conquista de un merecido título de liga.

89' ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL MÓNACO! ¡Gol en propia puerta de Alonso, que apunta el cuarto tanto en el haber local!

83' Buena oportunidad para el Lille, en las botas de De Preville, si bien su lanzamiento se marchó ligeramente desviado.

83' Todavía más atronadora es la ovación al joven Kylian Mbappé. Entra en su lugar Benjamin Mendy, sorprendente suplente en el día de hoy.

79' Primer cambio en el Mónaco. Se retira entre aplausos el bigoleador de la noche, Radamel Falcao, y entra Germain.

77' ¡UY! Ha tenido el cuarto tanto el Mónaco, en las botas de Djibril Sidibé. Su disparo, sin embargo, se ha marchado ligeramente desviado.

74' En cuanto termine el encuentro, se cerrará una era en el fútbol francés, pues el título del Mónaco significará el fin de la hegemonía del Paris Saint Germain. En el primer año de Unai Emery al mando, los capitalinos fracasan en el intento de lograr el quinto campeonato seguido.

70' Ha realizado dos cambios Passi. Se han retirado Amadou y Benzia, y han entrado al terreno de juego Bahlouli y Bissouma.

70' Es el gol número 21 de Radamel Falcao esta temporada en liga. A falta de dos encuentros para el Mónaco, ya está todo preparado en el Louis II para cantar el alirón casi dos décadas después.

69' ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL MÓNACO! ¡Marca Radamel Falcao! Asistencia de Kylian Mbappé para que el ariete cafetero transforme el tanto de la tranquilidad definitiva.

65' Buena jugada del Mónaco, que parece muy seguro en su juego. El centro final de Joao Moutinho lo atrapa Maignan.

64' Primer cambio en el Lille. Se retira del terreno de juego RIcardo Kishna e ingresa De Preville.

58' Tarjeta amarilla para Rio Mavuba. Se anima el Louis II, que ve cerca la consecución de la Ligue 1, 17 años después.

55' Centro de Koné que se envenena y obliga a Subasic a intervenir.

Ya lo toca con los dedos el Mónaco. | FOTO: @AS_Monaco
Radamel Falcao, figura principal del primer acto. | FOTO: @Ligue1
Las estadísticas del primer tiempo. | FOTO: @Ligue1

46' Ya ha arrancado la segunda mitad en el Stade Louis II.

21:56 Volvemos al inicio de la segunda mitad.

21:55 Recordemos que, de mantenerse la victoria local, el Mónaco se proclamaría campeón de liga al término de la jornada, pese a que el PSG esté sacando también su partido adelante en Saint-Etienne.

45'+2 Descanso en el Louis II, con el resultado de 2-0 favorable al Mónaco.

45'+2 ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL MÓNACO! ¡MARCA BERNARDO SILVA! Gran jugada de Mbappé en el flanco derecho del área, que habilitó mediante un pase de la muerte al portugués, que empujó el cuero a la red.

42' Sin consecuencias el servicio de la falta. Vive tranquila la zaga local en estos instantes.

41' Falta peligrosa a favor del Mónaco, que botará Lemar.

39' Muy elevada, y agresiva, la presión local. Llegó con peligro Radamel Falcao, pisando el área tras una gran recuperación de Mbappé.

35' Buena actuación hasta ahora del cuadro de Passi. Los visitantes llegan al área monegasca, pese al dominio de los monegascos.

28' ¡UY! Otra oportunidad clara para el Lille. Extraordinaria respuesta de Subasic a un lanzamiento lejano de Yassine Benzia.

25' ¡UY! Remate alto de Bakayoko a la salida de un córner.

22' Bastante balón para el Lille, si bien el repliegue alto del Mónaco evita cualquier clase de sufrimiento local.

16' Se va al suelo Sidibé, que se duele... pero se recupera el lateral galo.

14' ¡La ha tenido Sliti! Atrapó Subasic en otra buena llegada del Lille.

12' Lo intenta el Lille. Centro de Kone hacia Eder que acierta a despejar la zaga local a córner.

7' Gran asistencia de Thomas Lemar para el vigésimo tanto esta temporada para el cafetero.

6' ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL MÓNACO! ¡Marca Radamel Falcao, anota el Tigre! Fantástico cabezazo del ariete colombiano para adelantar a los del Principado.

6' Ha marcado el PSG en su duelo frente al Siant-Etienne. Ahora mismo el cuadro de Emery retrasaría el alirón monegasco.

4' Fuera de juego de Kylian Mbappé, cuando ya encaraba la meta del Lille.

1' Comienza el partido en el Louis II. Arranca el duelo que puede darle el campeonato al Mónaco.

El ambiente durante el calentamiento. | FOTO: @LOSClive

20:59 Varias sorpresas, pues, en ambos onces. Parte el Mónaco con Moutinho en el centro del campo, lo que podría desplazar a Fabinho a su posición de formación, el lateral derecho, donde apenas ha jugado en Francia. En el Lille, finalmente sí juega Benzia, mientras que el máximo goleador, de Preville, no sale de inicio.

20:58 Los suplentes del Lille son Butez, Terrier, Bahlouli, Gabriel, Bissouma, El Ghazi y de Preville.

20:58 En el banquillo local esperan su turno De Sanctis, Jorge, Carrillo, Mendy, Raggi, Touré, Germain.

20:54 En el lado visitante, los elegidos son Maignan; Corchia, Beria, Koné, Alonso; Mavuba, Amadou, Benzia, Kishna, Sliti; Eder.

20:53 Por parte de los locales, Leonardo Jardim forma con Subasic; Fabinho, Glik, Jemerson, Sidibé; Moutinho, Bakayoko, Lemar, Silva; Mbappé y Falcao.

20:51 Vamos ya, sin más dilación, a repasar los onces de ambos equipos.

20:49 Quedan poco más de diez minutos para que arranque, al completo, una jornada que puede encumbrar al Mónaco, al que le queda un partido más pendiente que al PSG, como nuevo campeón de Francia, tras cuatro títulos de liga consecutivos del cuadro parisino. Para ello, los de Leonardo Jardim tan sólo deben de conseguir la victoria en el duelo de hoy.

20:48 ¡Muy buenas tardes! Bienvenidos a la retransmisión en directo del encuentro correspondiente a la jornada 37 del campeonato de liga francés, que enfrentará al Mónaco y al Lille en el Louis II.

No se pierdan, a partir de las 21:00 horas de este domingo la retransmisión en directo de este AS Mónaco - Lille OSC, correspondiente a la jornada 37 de la Ligue 1, a través de VAVEL.

Toda la información del encuentro en la previa del Mónaco - Lille que ya pueden leer en VAVEL.

Benoît Bastien ya es internacional a sus 34 años. | FOTO: UEFA.com

El colegiado del encuentro será Benoît Bastien, de 34 años. Ha dirigido al Mónaco en cuatro ocasiones en liga este curso, con dos victorias y dos derrotas para el equipo del Principado, mientras que arbitró tres veces al Lille, con un saldo de una victoria y dos derrotas.

El Louis II albergará su penúltimo encuentro esta temporada. | FOTO: ASMonaco.com

El encuentro se disputará en el Stade Louis II de Mónaco, con capacidad para 18.500 espectadores y fundado en enero de 1985. El conjunto local tan sólo ha perdido un encuentro en casa durante todo el curso liguero, ante el Lyon en diciembre, y ha empatado también en una sóla ocasión, contando el resto de duelos disputados en su feudo por victorias.

Franck Passi no continuará en las filas del Lille el próximo curso. | FOTO: @LOSClive

El técnico visitante, Franck Passi, no renuncia a nada de cara al encuentro del domingo: "El Mónaco es un rival muy peligroso, pero competiremos para ganar, esperando estar a la altura del evento". El actual entrenador del cuadro norteño sí aceptó a hacer declaraciones sobre el futuro, confirmando que no será parte del Lille la próxima temporada tras haber "tomado ya la decisión definitivamente",  a la vez que desea "toda la suerte del mundo" a Marcelo Bielsa y su grupo de trabajo.

Leonardo Jardim está cerca de lograr el título de liga con el Mónaco. | FOTO: ASMonaco.com

El técnico portugués del Mónaco, Leonardo Jardim, compareció ante los medios de comunicación en la previa del partido e hizo balance de una temporada extraordinaria para los suyos, que ha de ser todavía culminada con la consecución de la Ligue 1: "Batir el récord de puntos, de goles...Es fantástico pero es secundario. Lo importante es ganar el título, y estamos muy cerca, aunque nada está hecho, así que es importante no decaer", declaró el estratega portugués, que puntualizó que no piensa en su futuro, pues tiene todas sus energías puestas en "el final de temporada, no en lo que pasará después".

Nicolas de Preville lidera la tabla goleadora del Lille. | FOTO: LOSC.fr

En el Lille, atentos a Nicolas de Preville. El atacante galo es el máximo goleador del conjunto norteño en liga, con 11 goles, y acumula 5 goles en los últimos 9 partidos. Siendo la mayor fuente goleadora del equipo de Passi y acompañado de jugadores con calidad como Ricardo Kishna, Yassine Benzia o Anwar El Ghazi, el jugador de Chambray liderará el ataque en una de las plazas más difíciles del campeonato.

Thomas Lemar aporta desequilibrio y vértigo en el flanco izquierdo. | FOTO: ASMonaco.com

En el lado local, hay que estar atentos a Thomas Lemar. El extremo francés, que fue suplente en el trascendental duelo de Liga de Campeones, fue el jugador más destacado en el encuentro de la semana pasada ante el Nancy, en el que dio una exhibición que vino a refrendar su buen momento de forma, pues ya ofreció una gran versión en el último partido en casa, frente al Toulouse. El zurdo es el máximo asistente del equipo, con 11 pases de gol, y se antoja clave en el ataque local debido a la gran sintonía que presenta con el joven Kylian Mbappé.

Kamil Glik remata para marcar uno de los tantos del duelo de la primera vuelta. | FOTO: ASMonaco.com

En el encuentro de la primera vuelta, disputado en el lejano mes de septiembre, venció el conjunto de Leonardo Jardim por 1-4, gracias a los goles de Djibril Sidibé, Adama Traoré, Bernardo Silva y Kamil Glik. Julian Palmieri cerró la contienda con el único tanto local.

El enfrentamiento histórico entre ambos equipos es dominado por el Mónaco, que ha vencido 33 de los 91 duelos disputados, con 34 empates y 24 victorias del Lille. Pese al alto número de victorias monegascas, la igualdad ha sido la tónica dominante, como indica la superior cifra de empates.

El Metz sorprendió al Lille en su feudo. | FOTO: LOSC.fr

Con tres derrotas en los últimos cinco encuentros, es palpable que el Lille no pelea por objetivos demasiado relevantes en este final de temporada. En su último encuentro, cayeron derrotados en casa ante el Metz por 0-2, con los tantos de Georges Mandjeck y Renaud Cohade.

Rony Lopes será baja por la cláusula de cesión. | FOTO: LOSC.fr

Franck Passi afronta su penúltimo encuentro como primer entrenador del conjunto norteño con la ambición de finalizar una temporada complicada con una sonrisa, y preparar bien al equipo de cara a la llegada del argentino Marcelo Bielsa el próximo verano. El Lille acude al Principado con una lista de bajas muy a tener en cuenta, pues no estarán disponibles Vincent Enyeama, Hamza Mendyl, Adama Soumaoro y Eric Bautheac, mientras que Rio Mavuba, Franck Beria y Yassine Benzia son duda. A todas esas ausencias se les añade la de uno de los grandes talentos de la plantilla, Maxime Lopes, que será baja por estar cedido por el Mónaco.

En el lado visitante, las aguas transcurren de modo tranquilo. El Lille, 11º clasificado con 43 puntos, está completamente a salvo del descenso y tiene como ambición entrar entre los diez primeros del campeonato, si bien la desventaja de cuatro puntos que acumula respecto al Rennes se antoja difícil de remontar.

Bernardo Silva anotó uno de los goles de la victoria frente al Nancy. | FOTO: ASMonaco.com

El cuadro del Principado está envuelto en una fantástica racha en el campeonato de liga, pues no pierde desde el pasado 18 de diciembre. Los de Jardim suman, pues, más de una vuelta completa sin conocer la derrota en el campeonato. En su último partido, los monegascos vencieron a domicilio frente al Nancy, por 0-3, gracias a los goles de Bernardo Silva, Tobias Basila (pp.) y Thomas Lemar.

Debido a la trascendencia del encuentro, parece claro que el técnico portugués alineará a sus mejores hombres este domingo. El equipo presentado será de plenas garantías, dejando a parte las dificultades físicas por las que pasa el equipo tras una temporada cargada de partidos -el Mónaco ha jugado más encuentro que nadie en Europa con un sistema de muy poca rotación- y tan sólo el marroquí Nabil Dirar y el francés Benjamin Mendy son a estas horas duda.

Kylian Mbappé despierta el interés de todos los grandes del continente. | FOTO: ASMonaco.com

El Mónaco llega al encuentro en la primera posición de la tabla, con 86 puntos, tres más que el PSG y un partido menos que los de la capital. A falta de seis puntos en juego para los parisinos, el conjunto de Leonardo Jardim tiene la oportunidad de proclamarse campeón de liga al término de esta jornada. Para ello, los del Principado tan sólo necesitan vencer al Lille en un encuentro que llega tras la eliminación monegasca el pasado martes en Liga de Campeones, a manos de la Juventus de Turín.

¡Saludos a todos los lectores de VAVEL! Bienvenidos a la retransmisión en vivo y en directo del partido correspondiente a la jornada 37 de la Ligue 1, que enfrentará al Mónaco y al Lille, en un encuentro que puede suponer el alirón para el cuadro local, en caso de que los de Jardim se lleven los tres puntos. El encuentro tendrá lugar en el Stade Louis II este domingo a las 21:00 horas.