Kashima Antlers venía de hacer una muy mala segunda mitad de temporada terminando en la undécima posición con tan solo seis victorias en los diecisiete partidos disputados a pesar de haber sido el mejor equipo en la primera parte del año donde lograron el título de la Apertura, aún así, a pesar del bajón, este pasado sábado se coronaron como campeones del torneo doméstico japonés tras derrotar a Kawasaki Frontale en semifinales del playoff y a Urawa en la gran final.

Tanto los de Kanagawa como los de Saitama han sido más regulares durante todo el año (Apertura + Clausura) terminando en la segunda y primera posición respectivamente, mientras que, como se ha comentado arriba, Kashima se abandonó tras lograr el tiquet para los playoffs ganando la Apertura y en la segunda mitad de la campaña ha sido un conjunto irreconocible con además bastantes problemas en el vestuario como la tan comentada discusión entre el entrenador y Mu Kanazaki al ser éste sustituído durante un encuentro de liga que al final les ha terminado dejando emplazados en el tercer escalón de la clasificación general.

Así, teniendo en cuenta como llegaban los tres conjuntos a los playoffs, se presumía que en la semifinal que enfrentaba a Kawasaki y Kashima Antlers (Urawa pasaba directo a la final por haber sido el club que más puntos logró durante el año) los pupilos de Kazama lograrían derrotar a los visitantes que no llegaban en demasiado buen momento, algo bastante lejos de lo que al final terminó sucediendo, pues Kawasaki gozó de mas ocasiones y fue mejor durante la mayor parte de los noventa minutos pero al final un gol de Mu Kanazaki le sirvió a Kashima para pasar a la final ante los Reds.

A diferencia de la semifinal, la final se disputaba a doble partido donde Urawa Reds era el favorito a levantar el trofeo por su gran temporada y más aún tras el primer partido donde venció 0-1 a domicilio, tal y como ya se escribió en Vavel. Con el resultado a su favor y en casa, todo parecía estar de cara para el equipo de Petkovic, incluso más tras adelantarse 1-0 con gol de Shinzo Koroki en el minuto 7 aunque a los visitantes les seguían haciendo falta dos goles como al inicio para hacerse con el campeonato, justamente lo que terminaría sucediendo para sorpresa de muchos gracias a los goles de, nuevamente, Mu Kanazaki que terminó poniendo a su club 1-2 por arriba para así devolver el título de campones a una entidad que no lo acariciaba desde 2009.

Esto es Japón al fin y al cabo, una liga donde un recién ascendido como Gamba Osaka puede levantar el triplete el mismo año de su regreso a primera división o el peor de los tres clubes que se disputan el playoff final puede terminar logrando el título. Así es el fútbol y desde Vavel.com queremos darle la más sincera enhorabuena a los campeones porque al fin y al cabo quien gana es porque de una u otra forma ha hecho méritos para ello.