Jeonbuk Hyundai Motors y América han dado inicio a los cuartos de final del Mundial de Clubes que se está disputando en Japón. Los coreanos llegaban a este duelo tras su brillante triunfo en la Champions de Asia, mientras que los mexicanos lo hacían después de conquistar la Liga de Campeones de la Concacaf.

La ausencia de Leonardo en el 11 fue la novedad del Jeonbuk

El técnico Kang-Hee alineaba de inicio en las filas de los que ejercían de locales a Jeong Nam-Hong en la portería; la línea de cuatro defensores estaba compuesta por Chang Soo Kim, Chul-Soon Choi, Jong-Eun Lim y Won-Jae Park; en el centro del campo el entrenador ha apostado por Bo-Kyung Kim, Hyuk Jung y Hyung-Min Shin; las dos plazas en el ataque han sido para el brasileño Edu y Shin-Wook Kim. Su gran estrella Leonardo se quedaba en el banquillo en el inicio del torneo.

El técnico La Volpe iniciaba el partido con defensa de tres

El veterano La Volpe se inclinaba por un esquema  con tres defensas. En la portería estaba Muñoz; Álvarez Velázquez, Goltz y Pablo Aguilar estaban en la línea de tres defensas; la zona de los dos carriles la han formado Valdez y Samudio; en el centro del campo han estado Quintero, Osvaldo Martínez y Da Silva; Ezequiel Romero y Oribe Peralta iban a ser los encargados de llevar la batuta en la zona más adelantada del conjunto mexicano.

Los jugadores del Jeonbuk festejando el tanto del uno a cero. | Foto: FIFA:

El colegiado húngaro Viktor Kassai daba inicio al choque en Osaka y los primeros en avisar han sido los mexicanos en un disparo de Quintero que el portero Jeong Nam-Hong no tuvo problemas en detener. Poco antes de la primera media hora de partido, en el minuto 23, se iban a adelantar en el marcador los coreanos. Una gran jugada del Jeonbuk Hyundai Motors era finalizada con un gran disparo cruzado de Bo-Kyung Kim para establecer el uno a cero con el que iba a finalizar la primera parte.

Romero logró remontar el partido con sus dos goles

América tenía que buscar el tanto del empate y el entrenador argentino se veía obligado a cambiar algunas piezas en su 11. Guerrero y Arroyo entraban al terreno de juego en sustitución de unos desaparecidos Martínez y Quintero. Los mexicanos no entraron muy bien tras el periodo de descanso pero cuando peor estaban se produjo el gol del empate a uno. En el minuto 58, un centro desde la izquierda de Arroyo era rematado por Romero para poner las tablas en el luminoso. Después de este gol, el que ahora movía su banquillo era el técnico del Jeonbuk. El brasileño Leonardo, gran sorpresa por su ausencia en el once titular, ingresaba al encuentro en lugar de Hyuk Jung.

El América estuvo muy cerca de ponerse por delante en el minuto 73. Una gran jugada de Romero era rematada por Oribe Peralta pero Jeong Nam-Hong estuvo sensacional para mandar el esférico a córner. En el lanzamiento de esquina, en el minuto 74, Romero se encontraba con un balón en el segundo palo para mandarlo al fondo de las mallas de la meta coreana. Los mexicanos se ponían por delante en el momento preciso del encuentro, a los coreanos solo les quedaba irse al ataque con todo para lograr el empate a dos.

América será el rival del Real Madrid en semifinales

El Jeonbuk, a partir del tanto de los mexicanos, se lanzó en busca del gol que llevase el partido a la prórroga pero lo hizo con más corazón que cabeza. Hasta el final del duelo, los coreanos apenas lograron inquietar la portería defendida por Muñoz. Con la victoria por uno a dos para el América el colegiado húngaro dio por finalizado el primer partido de cuartos de final del Mundial de Clubes. Los mexicanos serán el rival del Real Madrid en una de las semifinales del torneo, en un encuentro que se disputará el próximo jueves día 15 de diciembre a las 11:30h, horario peninsular.