En esta jornada futbolística de finales de Enero, en los países extranjeros han destacado una multitud de jugadores que han aportado mucho a sus respectivos clubes. Los países que forman este once y que se encuentran en VAVEL Internacional son: Francia, Holanda, Italia, Inglaterra, Alemania y Portugal, cuyos jugadores serán alineados en una formación 3-4-3.

Portero

Iker Casillas, FC Porto (Liga NOS)

El guardameta español de 35 años vive un momento dulce en su carrera, y es gracias a su mentalidad robusta y disciplina forjada día a día. Este fin de semana destacó, como ha sido costumbre, en la jornada 20 de la liga NOS. Una cita cumbre, un partido de lujo, una gala del fútbol portugués, el escenario perfecto para incrementar su legado. El fin de semana el Porto de Nuno Espiríto Santo recibía al Sporting de Portugal; el juego concluyó con victoria 2-1 a favor de los dragones y el responsable directo; sin duda, Iker Casillas completó un partido extraordinario, siendo una parada acrobática al minuto 93 la que salvara el marcador.

Iker es el portero menos goleado entre las seis ligas más importantes de Europa, este año, sólo ha recibido 11 goles en 20 jornadas. Sin duda, clave para que este Porto esté peleando el título en Portugal y se encuentre en octavos de final de liga de campeones. Iker se ha vuelto; una vez más, en el cerrojo de oro.

Casillas atrapa un balón | Foto: FC Porto

Defensas

Jetro Willems, PSV Eindhoven (Eredivisie)

Se trata de uno de los mejores laterales de Europa pese jugar en la Eredivisie, o al menos en cuanto a futuro. Tras salir de la cantera del Sparta de Rotterdam, recaló en 2011 en Eindhoven y a sus 22 años, se puede hablar del mejor lateral izquierdo de Holanda. Un auténtico puñal por el flanco izquierdo y muy correcto tanto ofensiva como defensivamente.

Este pasado fin de semana lo volvió a demostrar en el AFAS Stadion ante el AZ. El lateral tulipán anotó dos tantos que le sirvió a su equipo para sentenciar un exigente encuentro. Indiscutible para su míster Phillip Cocu.

Willems celebra un gol con los holandeses | Foto: PSV

Lamina Koné, Sunderland (Premier League)

Las múltiples bajas del Sunderland se han notado en exceso en las últimas semanas, siendo especialmente sensible la de Lamina Koné, baluarte en la defensa. El futbolista costamarfileño viajó a Gabón para disputar la Copa África de Naciones y a su regreso los Black Cats consiguieron frenar la sangría de ocho encuentros consecutivos sin conocer la victoria. Lo hicieron por todo lo alto, con una contundente victoria por 0-4 ante el Crystal Palace al que hundieron a los puestos de descenso, y Koné abrió el marcador en el minuto 9 con una bonita volea desde dentro del área pequeña.

Koné anota ante el Palace | Foto: Sunderland
Koné anota ante el Palace | Foto: Reuters

Sead Kolasinac, Schalke 04 (Bundesliga)

Nunca es fácil hacer tropezar al Bayern de Múnich, y más en una competición donde el club bávaro ha reinado en los últimos años y un estadio, el Allianz Arena, donde, en Bundesliga, sólo han podido sacar un empate Colonia y Hoffenheim. Así, el último empate conseguido por el Schalke 04 en casa del Bayern es más meritorio si cabe, y uno de los jugadores que más destacó por parte de los mineros es, sin duda, Sead Kolasinac. El lateral izquierdo, reconvertido en carrilero por Markus Weinzierl en una defensa de cinco, fue un incordio para los Robben, Douglas Costa y compañía, que no pudieron dejar los tres puntos en Múnich, gran parte gracias a una brillante actuación defensiva del bosnio y sus compañeros.

El canterano del Schalke, que subió al primer equipo en el año 2012, no ha parado de progresar como futbolista en diversos sistemas tácticos, tanto como lateral izquierdo como extremo, así como en diversas ocasiones actuando como central.

Kolasinac controla un balón ante Thomas Müller
Kolasinac controla un balón ante Thomas Müller | Foto: Schalke 04

Centrocampistas

Pedro Obiang, West Ham (Premier League)

El centrocampista español es uno de los hombres de confianza de Slaven Bilic y esta temporada ya ha disputado más de 2000 minutos con los Hammers. Una vez superado el mal comienzo de campaña, Pedro Obiang ha comenzado a brillar y en la tarde del sábado fue partícipe de la impresionante remontada de los londinenses en St. Mary's ante el Southampton al hacer el primer tanto y la primera asistencia del curso para igualar el gol inicial de Manolo Gabbiadini. El 14 de los hammers le proporcionó en bandeja el primero a Andy Carroll y con un potente derechazo desde fuera del área consiguió el 1-2 que encarrilaba el partido.

Pedro Obiang celebra un gol con los 'hammers' | Foto: West Ham

Marco Parolo, SS Lazio (Serie A)

La gran sorpresa de la semana. La aparición que nadie se esperaba. El internacional italiano lleva cuatro goles en temporada y media, los mismos que anotó en la goleada laziale ante el Pescara por dos goles a seis. Lo curioso es que tres de los cuatro goles fueron de cabeza, lo que añade más tintes épicos a la gesta del de Varese. La Lazio ya ganaba a los catorce minutos gracias a un doblete de nuestro protagonista. Benali y Brugman empataron antes del descanso, pero Parolo haría el tercero y el sexto para redondear la tarde en el Stadio Adriatico.

Sin haberse destacado demasiado en su parcela goleadora hasta ahora, es el futbolista que más partidos ha disputado esta temporada, 22, los mismos que Ciro Immobile. Sus cualidades le permiten a Simone Inzaghi apostar por él junto a los Felipe Anderson, Lulic o Milinkovic Savic en una medular de mucho talento. A sus 32 años pasa por un magnífico momento.

Parolo posa con el balón de su 'póker' | Foto: SS Lazio

Christoph Kramer, Borussia Mönchengladbach (Bundesliga)

Al igual que muchos en la posición de mediocentro, no se aprecia tanto la labor que desempeñan en el campo de juego, aunque, indudablemente, es una de las tareas más importantes. Así, Christoph Kramer fue uno de los más destacados - si no el que más - en la victoria del Gladbach por tres goles a cero frente al Friburgo (con tantos de Stindl, Raffael y Herrmann), donde el mediocentro campeón del mundo con Alemania desempeñó una gran labor de contención a la vez que favorecía la rapidez del juego junto a su compañero en el doble pivote de Dieter Hecking, el dorsal número 8, Mahmoud Dahoud.

Christoph Kramer, envuelto en una vorágine de cesiones y movimientos en los mercados entre el Borussia Mönchengladbach y el Bayer Leverkusen en los últimos cuatro años, ha ido evolucionando como mediocentro a las órdenes de todos los entrenadores que ha tenido, a la vez que ha ido cogiendo soltura y también experiencia en el plano internacional con la 'Mannschaft'.

Kramer controlando un balón | Foto: Borussia Mönchengladbach

Marek Hamsik, SSC Napoli (Serie A)

Otra semana más, el eslovaco volvió a demostrar su regularidad y su capacidad para generar buen fútbol. Se repartió los goles (y los balones al final del partido) con su amigo Mertens, ya que ambos sumaron un triplete en la goleada por 1-7 ante el Bolonia. Con él en el campo, el Nápoles es otro, y así lo demostró marcando a los cuatro minutos de partido. Cerró la goleada en el 70' y en el 74'

En Nápoles se agarran a este gran futbolista para soñar con tener opciones de vencer al Madrid en la Champions. El eslovaco será fundamental si los de Sarri quieren aspirar a llegar a los cuartos de final. De momento, Hamsik acumula once partidos esta temporada.

Hamsik celebra uno de los goles de su hat-trick | Foto: SSC Napoli

Delanteros

Dries Mertens, SSC Napoli (Serie A)

El belga es el máximo goleador de la Serie A, y eso dice mucho del potencial del equipo y del propio jugado. Con su tercer hat-trick en lo que va de temporada, suma más tantos que los Dzeko, Dybala, Higuaín, Bacca y demás futbolistas de primer nivel. Ante el Bolonia anotó justo antes del descanso un doblete, y ya en el 90 le discutió el protagonismo a su amigo Hamsik.

Lo cierto es que con Mertens en el campo, el Nápoles no echa de menos a Arkadiusz Milik. Es cierto que a Sarri le gustaría tener sobre el campo a sus mejores futbolistas, pero Dries Mertens suple con garantías al ariete polaco. Está en muy buena forma esta temporada.

Mertens controla un balón ante un jugador del Genoa | Foto: SSC Napoli

Radamel Falcao, AS Mónaco (Ligue 1)

Tras unas temporadas en las que el el colombiano no lograba carburar y, con ello, alcanzar el nivel que deslumbró a todos cuando jugaba en el Atlético De Madrid; este año es uno de los mejores jugadores europeos. Gracias a él, el Mónaco es más competitivo. De hecho, es líder de la Ligue 1, territorio controlado desde hace cinco temporadas por el Paris Saint Germain. Su velocidad, potencia y colocación hacen de él un jugador temido cuando pisa el área rival.

En el partido que se disputó el sábado entre el Mónaco y el Niza, el cafetero volvió a marcar la diferencia. Tras una internada por la banda el esférico llegó, raso al punto de penalti. El delantero robó la posición a la defensa y remató, tirándose al suelo, introduciendo el balón en las mallas. El segundo tanto llegaría, de nuevo, desde la banda izquierda. Falcao esperó el balón en la frontal del área y armó la izquierda y sacó un disparo que batió al portero. Tres a cero y la liga encarrilada.

Falcao celebrando un gol | Foto: Nicematin

Romelu Lukaku, Everton FC (Premier League)

El partido loco de la jornada se vivió en Goodison Park, donde el Everton superó al Bournemouth por 6-3 en un duelo donde el protagonista absoluto fue Romelu Lukaku. El delantero belga hizo cuatro goles (el primero, tercero, cuarto y quinto del partido) y pese al dubitativo inicio de los de Ronald Koeman ya suma 17 tantos en esta temporada 2016/17. El primero fue una demostración de potencia y fuerza que culminó con un zurdazo a la escuadra contraria en el primer minuto de partido.  Asistió a McCarthy en el segundo y en el minuto 29 aprovechó un grosero error de la defensa Cherrie para superar con una preciosa vaselina a Boruc.

Cuando el partido se ajustó con el 3-2, acudió al rescate y en el 83' convirtió con una fuerte volea con la izquierda un centro de Seamus Coleman. Tan solo un minuto después hizo el cuarto en su cuenta, esta vez con la derecha al no fallar un mano a mano con el portero tras un magistral pase de Barkley de tacón. Tres puntos más para los toffees y la leyenda del belga se sigue agrandando en Liverpool.

El jugador belga celebra uno de sus cuatro goles ante el Bournemouth | Foto: Everton