A las 20:00 horas en el Estadio Otkrytie Arena se dieron cita la Selección de Fútbol de Chile y el equipo camerunés para disputar el primer partido del grupo B. Esta sería la segunda vez que estos dos equipos se encontrarían en un campo de juego, pues anteriormente lo habían hecho en 1998 en el mundial de Francia donde ninguno de los dos logró llevarse la victoria, 1 – 1 fue el marcador final.

Después de un emocionante y sensible cántico del himno por parte de la afición chilena  que cubría la mayor parte de los asistentes, el árbitro eslovaco, Damir Skomina, dio inicio al encuentro. Con una novedad importe la roja salió al campo de juego, pues Alexis Sánchez, una de las figuras del equipo, no estuvo en el once titular ya que sufría una molestia en su tobillo y el técnico decidió cuidarlo.

El equipo dirigido por Juan Antonio Pizzi salió imponente y a buscar el gol desde el inicio del partido. Apenas comenzando, a los cincuenta segundos del pitazo inicial, Eduardo Vargas con un remate al arco avisaba a qué iba a jugar Chile, esta fue la primera opción que tuvo el campeón de América que para infortunio de ellos pegó en el palo del arco cuidado por Fabrice Ondoa. El encuentro transcurría y la posesión del balón era para el equipo chileno, que se imponía y jugaba en territorio del rival. Mientras que la selección chilena buscaba espacios y tocaba el balón en su propio terreno para incitar al ataque de la Selección de Camerún,  el equipo dirigido por Hugo Broos era temeroso y aguardaba al error de su contrincante para contragolpearlo.

Precisamente tras un error de Gonzalo Jara en medio campo, “los leones indomables” generaron su primera opción de gol clara que no terminó más allá de un remate muy cerca al arco rojo. El primer tiempo avanzaba y Jhonny Herrera, que sustituía hoy al gran Claudio Bravo,  casi no tenía trabajo pues las llegadas de los cameruneses eran escasas.

Al minuto 16 después de un tiro libre, Michael Ngadeu abrió el marcador con un cabezazo para la selección camerunesa que no necesitó llegar muchas veces o mantenerse en campo de Chile para lograr anotar. Sin embargo, el arbitró inhabilitó el gol tras una dudosa falta sobre Arturo Vidal. Lo cierto fue que esta jugada evidenció la falla y la debilidad del juego aéreo en “la roja”.

Los primeros cuarenta y cinco minutos se cumplieron y el juez adicionó uno más, momento en el cual Eduardo Vargas tras un pase filtrado logró enviar el balón al fondo de la red, pero el VAR (video assistant referee), intervino para anular el gol por fuera de lugar, que no fue tan evidente, y jugada en la que el línea tampoco había levantado el banderín.

En el segundo tiempo la Selección de Camerún salió más atrevida, aprovechó una de sus habilidades que era la velocidad para hacerle daño al rival, además le apostaba a los tiros de larga distancia tras encontrarse con una defensa sólida. Chile salió menos agresivo y Juan Antonio Pizzi al notar que se le había complicado el partido, decidió arriesgarse y sustituir a Edson Puch para darle cabida al delantero del Arsenal. Precisamente este jugador fue la pieza clave y el jugador diferente que encaró a los cameruneses y que le daba salida a su equipo por el sector derecho. En el minuto 80 lo que había sido una debilidad para los chilenos fue la alternativa y el camino para abrir el marcado a su favor, después de un pase milimétrico de Alexis, Arturo Vidal de Cabeza logró concretar el primer gol del encuentro, su gol número 23 con la camiseta roja y que lo posicionó como el quinto goleador histórico para su selección.

Los últimos minutos se disputaban en Moscú, pero faltaba una anotación más. Alexis nuevamente generó una increíble jugada que no logró concretar después de demorarse en definir, pero Eduardo Vargas estaba ahí para corregir lo que pudo haberse quedado como otra opción más de gol. No obstante,  el línea sancionó el gol y el VAR esta vez sí habilitó la jugada. Al parecer los dos no lograron ponerse de acuerdo en este partido.

A pesar de tantas jugadas polémicas, Chile consiguió una victoria justa por lo que demostró en el campo de juego y que le dio tres puntos, además de debutar con victoria en el certamen.