No fue el día de la 'roja' sudamericana, que sufrió bastante para lograr un empate y conseguir la clasificación esperada para la semifinal, donde ya la espera la selección ganadora de la pasada Eurocopa de Francia, la Portugal de Cristiano Ronaldo, que viene de golear por 4-0 a la selección neozelandesa.

Dominio chileno pero gol oceánico

El combinado chileno tuvo que emplearse a fondo para conseguir este resultado, en un partido donde incluso llegó a estar por detrás en el marcador. Incluso si hubiese sido un resultado negativo para Chile, no habría sorprendido a nadie visto el gran juego desplegado por los australianos. Esta clasificación deja muchas dudas en una selección que no parece capaz de llegar a una hipotética final.

Pese a hacer una buena primera parte, ejerciendo como claro dominador, el equipo de Pizzi no supo imponerse en el marcador durante la primera mitad, en la que hubo polémicas como un 'posible penalti' sobre el delantero del Arsenal, Alexis Sánchez.

Pero el duro golpe vendría casi al final del primer periodo, donde el jugador oceánico, Troisi, lograba batir a Claudio Bravo y poner el 1-0 en el 'luminoso'. El gol llegaría después de una mal pase de Bravo que fue interceptado en el centro del campo, donde tras mover el balón hacia banda, el cuero le llegó en buena posición a Troisi, que entraba por la banda izquierda, y mandó el balón al fondo de las mallas con una pequeña vaselina. Tras ello, los chilenos no supieron que hacer, hasta que consiguieron empatar el encuentro.

Pero antes de ello, quedó claro que la efectividad de Chile iba a brillar por su ausencia, con ocasiones falladas por jugadores como Arturo Vidal y Eduardo Vargas, que en una misma jugada fallaron una doble ocasión, con un Matt Ryan a un gran nivel que ya comenzaba a lucirse en el partido.

Conseguir el empate, objetivo vital

En el descanso, con el 1-0 favorable para Australia, Chile debía reaccionar, e imponerse en el marcador y conseguir demostrar su papel de favorita en este encuentro. Y así fue, la reacción no se hizo esperar, 'la roja' se hizo dueña del balón 'acosando' la meta defendida por Ryan, pero con nula efectividad.

Pero tras esto, la suerte se puso del lado chileno, tras un fallo del defensa australiano Sainsbury en el despeje, llegó el tanto del empate. Alexis Sánchez cazó el balón que había sido mal despejado, y puso un centro de cabeza a su compañero Martín Rodríguez, que materializaba la ocasión antes del minuto 70.

Los oceánicos ya no pudieron contra una fortuita jugada resistir en el encuentro cediendo el gol que decantaría el pase de Chile a siguiente ronda de la Copa Confederaciones de Rusia 2017. Pese a tener cierta tranquilidad, Chile no terminó de resolver el partido, donde aún habría ocasiones de peligro en el área del guardameta del Manchester City.

Kruse y McClaren dispusieron de ocasiones para volver a poner a su selección en ventaja en el marcador, pero no consiguieron acabar de buen modo las ocasiones que tuvieron. Por otro lado, los australianos siguieron sufriendo, cuando el partido entró en la fase final, un 'correcalles', donde Chile puso en apuros al portero del Valencia que vio como lamía el poste un buen remate de cabeza de Vargas.

La igualdad que quedó clara en los últimos momentos del encuentro, no es un buen síntoma para las aspiraciones del combinado dirigido por Pizzi, porque de cara a enfrentarse a Portugal, la falta de efectividad podría ser un factor clave.