Primer asalto completado. El Schalke 04 superó su primera prueba de fuego en la UEFA Europa League ante el Niza pese a que le costó 75 minutos meter el gol de la victoria. Después de una primera mitad con poco fútbol,  la segunda fue más animada y Baba Rahman consiguió el único gol a falta de quince minutos para el final en un partido que el Schalke había dominado en todo momento. Después de un buen comienzo en la Ligue 1, el Niza acabó decepcionando durante gran parte del partido, aunque Mario Balotelli mostró varios destellos de lo que es capaz de hacer, especialmente en el juego aéreo y de profundidad.

El partido,  de menos a más

Dos casos parecidos. Por un lado, el Niza terminó cuarto en la Ligue 1 la temporada pasada. Para el Schalke se trataba de una segunda temporada consecutiva en la que han tenido que conformarse con un puesto en Europa League después de terminar quinto en la Bundesliga la temporada pasada. El Schalke hizo tan sólo dos cambios con respecto al equipo que perdió ante el Bayern de Múnich seis días antes. Alessandro Schöpffue sustituyó a Yevhen Konoplyanka, pero la gran noticia fue una primera apertura para el delantero de 19 años de edad Bréel Embolo después de su llegada este verano procedente del FC Basilea.

Balotelli peina un balón. Foto: UEFA

Primeros 45 minutos con poco ritmo

El Schalke tuvo la posesión del cuero en los primeros compases pero el equipo francés defendió lo suficientemente bien como para contrarrestar sus destellos de peligro en el campo del Niza. En esta primera mitad, ambos conjuntos se limitaban al juego de pases en profundidad y posesiones cortas, con Choupo-Moting disparando por parte del Schalke y Wylan Cyprien por parte del equipo francés.

Leon Goretzka tuvo la mejor oportunidad para sacar provecho en la primera parte. El centrocampista tuvo dos ocasiones, dos disparos desde el borde de la frontal del área, que de manera excelente fueron despejados por Cardinale. A raíz de aquella ocasión, no hubo más ocasiones para ambos conjuntos hasta el comienzo de la segunda mitad.

Meyer y Baba hacen real el triunfo minero

La segunda mitad comenzó con juego lento pero ambos conjuntos finalmente tuvieron ocasiones para abrir el marcador en los primeros minutos. En primer lugar, el Schalke: Naldo dirigió un testarazo preciso hacia la portería del Niza tras un saque de esquina botado por Konoplyanka, que había sido introducido desde el banquillo. Cardinale fue el héroe de nuevo para el Niza poco después, con Goretzka disparando a través de una multitud de jugadores en el área aunque finalmente fue el propio arquero el que despejó el balón a córner

La introducción de Max Meyer por Benjamin Stambouli con treinta minutos para el final resultó ser un paso decisivo. Tuvo la oportunidad de poner el Schalke por delante con un disparo desde el borde del área, pero de nuevo Cardinale se interpuso en su camino, atajándolo. Meyer, además, participó cuando Baba consiguió adelantar a los mineros. En una jugada por la banda izquierda, una larga combinación entre Meyer y Baba acabó con un disparo de este último al palo corto del portero del Niza, que sólo pudo rozarlo con su pie y contemplar cómo se introdujo en su portería.

Jugadores del Schalke celebran el gol con Meyer. Foto: UEFA

El Schalke fue a por el segundo gol

Después del 0-1, el Schalke fue a por el segundo gol. Meyer desencadenó otro disparo que sólo fue capaz de encontrarse con el lateral de la red, a pesar de tener el desmarque de Konoplyanka en la otra banda. Balotelli tuvo su mejor oportunidad con seis minutos para el final: después de un buen control, disparó con su pie derecho pero Naldo se cruzó para debilitar por completo el disparo y que el cuero quedara muerto ante la presencia de Färhmann.

En el tiempo de descuento, el Schalke no cesó y siguió atacando. Un excelente remate de Meyer fue salvado por Cardinale, con un posterior remate al palo de Choupo-Moting que acabó saliendo por línea de fondo. Tras esta ocasión, el colegiado español Undiano Mallenco decretó el final del partido con la más que merecida victoria del conjunto minero sobre el Niza. Ahora el Schalke ya mira al Hertha Berlín es vísperas del partido que disputarán ambos conjuntos el domingo en el Olympiastadion de Berlín.