En la franja horaria de las 15:30, donde se jugaba gran parte de la jornada quinta de Bundesliga, se presentaba un ilusionante partido, concretamente Mainz y Leverkusen. Ambos equipos llegaban con sensaciones muy distintas. El conjunto local, pese a que las primeras jornadas le costó arrancar, venía de ganar dos jornadas consecutivas, Augsburgo y Werder Bremen. Sin embargo, con la asignatura pendiente de ganar ante sus aficionados, algo que no pudo producirse ni en liga ni en Europa League.

Por otra parte, encontramos al Bayer, que ha ganado un choque de las cuatro jornadas ya disputadas. A este negativo dato, hay que añadir que todavía no conoce el sabor del triunfo lejos del BayArena. Por ello y por el nivel de jugadores como Chicharito, John Córdoba, Aránguiz o Malli, se presntaba un partido, cuanto menos, vibrante.

La primera mitad, fue de menos a más, alcazando un juego frenético

El partido comenzó con un nivel pausado, una especie de tanteo entre ambos equipos. Posesiones largas en zonas defensivas y sin arriesgar en exceso. No iba a empezar el enfrentamiento con mucha fortuna para el equipo de Mugancia, donde el central alemán de origen nigeriano, Balogun, tuvo que ser sustituido debido a una lesión. En su lugar entró el zaguero teutón, Hack. Durante los primeros 30 minutos, las ocasiones eran tímidas y eran repartidas entre los dos conjuntos. La primera clara ocasión en esos minutos fue un libre directo de Wendell, donde tuvo que emplearse a fondo el meta Lössl y evitó el 0-1. Por parte del Mainz, la tuvo 15 minutos después Córdoba, con un remate dentro del área que se marchó desviado.

En el minuto 30, el Mainz rompió el encuentro

Todo transcurría sin aparente peligro, hasta llegar a la justa media hora de partido. Esto se produjo, tras una contra frénetica del Mainz, tras un ataque del equipo visitante y finalizó con un pase de la muerte medido de Öztunali para que Malli puediera rematar con la portería vacía y a placer. El jugador de origen turco adelantaba a su equipo, aunque la alegría tan solo iba a durar un minuto, ya que el conocido ariete mexicano, Chicharito Hernández, iba a empatar el encuentro de manera inmediata. Además, haciéndolo de una forma que plasma la gran capacidad técnica de la que goza el conocido punta exmadrista, con un desmarque perfecto por detrás de la zaga del Mainz, acompañándolo de un control espectacular y definiendo al más puro estilo ratón de área, donde poco o nada pudo hacer el arquero 05er.

Pero igual que la victoria le duró poco al Mainz, al Leverkusen tan solo le duró el empate tres minutos más. Esta vez, fue el central Bell, en la salido de un córner puso el 2-1 en el marcador. Un balón que quedó muerto en el área tras un rebote y el propio central teutón empujó el esférico hacia el fondo de la portaría de Leno. Ya el marcador no iba a variar hasta el descanso, donde los dos equipos necesitaban el descanso para reponerse.

El Mainz se marchó ganando al descanso. Foto: Mainz 05

En la segunda parte, el Bayer tuvo reacción con un Chicharito espectacular

Nada más comenzar la segunda mitad, el entrenador del Bayer, vio oportuno realizar un cambio y por ello le dio salida al terreno de juego al internacional Tah, sustituyéndolo en este caso por Dragovic. En la segunda mitad, hubo reacción por el equipo visitante. Algo que se pudo observar a los seis minutos, con un peligroso remate de Pohjanpalo que se marchó cerca de la portería rival.

Continuaba el dominio del Leverkusen, pero el gol no llegaba. Por ello, en el minuto 60, Roger Schmitd decidió meter frescura arriba con Kevin Volland. De esta forma podría ganar mucha profundidad y peligro el conjunto visitante. Salió el constante y joven Pohjanpalo, que no tuvo acierto durante el partido de hoy.

La conexión Chicharito-Kiessling, clave para el empate

Cinco minutos después, el míster del Bayer, sacó al espigado Kiessling y obtener más poderío físico en la zona de ataque, entrando en lugar del extremo Mehmedi. Y no pudo acertar más el técnico alemán con el cambio, ya que minuto después, un buen pase de Kiessling habilitó a Chicharito para que anotara el gol del empate con fortuna, ya que el balón rebotó en un zaguero del Mainz e hizo que el cuero fuera imposible para Lössl. A partir del empate, el encuentro se calmó, no se sucedían las oportunidades por parte del Bayer como estaba sucediendo durante los segundos 45 minutos.

En el minuto 75 y en el 82, el técnico local Martin Schmitd, realizó un cambio en los respectivos minutos. Confiaba en que, pese a que su equipo no estaba realizando una buena segunda mitad, pudiera llevarse la victoria. Por ello, puso en el campo a Holtman y Serdar por De Blasis y Öztunali, respectivamente, con el fin de poder llevarse los tres puntos.

Chicharito marcó la diferencia y le dio los tres puntos al Bayer

Los últimos diez minutos, se volvío a ver al Leverkusen de la segunda mitad. Ese equipo que domina totalmente la posesión y que llega a portería del rival una y otra vez. Y eso que el Mainz no se lo ponía fácil, ya que impuso una gran muralla germana y a la contra podría hacer daño con las contras a través de John Córdoba. Tanto Kiessling con la cabeza y Volland con un derechazo tuvieron el 2-3, durante estos mintos. Pero lo que queda claro, que estos partidos están llamados para los grandes jugadores y no podía ser otro que Javier Hernández, más conocido como Chicharito. La jugada del gol vino propiciado por un balón colgado al área por el central Tah, donde iba dirigido a Kiessling, donde saltó con Hack pero ninguno de los dos corpulentos jugadores tocaron el esférico y fue el más listo de la clase, quien remató con la testa frontalmente, haciéndo posible la remontada en el minuto 91.

Partido precioso vivido hoy en el Coface Arena, entre dos conjuntos que diero una leción de fútbol atractiva. Aunque los visitantes se merecieron la victoria, ya que el segundo tiempo fue prácticamente suyo y con un Chicharito soberbio. En el próximo encuentro, el Mainz 05 viaja a Arzebaiján para enfrentarse al FK Qabala en la Europa League. Por contra, el Bayer irá a Mónaco en busca de sumar su primera victoria en esta misma competición.