Después de su buena victoria en Champions, el Borussia Dortmund quería recuperar la senda del triunfo en la Bundesliga y el colista Ingolstadt, con un solo punto en siete partidos, parecía el rival ideal. Sin embargo las cosas no se ajustaron al guion previsto, y los locales salieron al campo muy motivados y disfrutaron de dos rentas por dos goles a lo largo de un partido en el que sólo al final, y de manera probablemente injusta, se les escapó la primera victoria de la temporada.

El Ingolstadt mejor en la estrategia

Lezcano, que fue a la postre uno de los mejores del partido, fue la principal novedad en la alineación titular de los locales, mientras que en el Borussia Dortmund la novedad más destacada fue la vuelta a la titularidad de Roman Weindenfeller en un partido de Bundesliga después de mucho tiempo. Quien fuera durante más de una década amo y señor de la portería borusser, no tuvo demasiada fortuna en esta nueva aparición, ya que acabó encajando tres goles.

Los pupilos de Markus Kauczinski dieron la primera sorpresa de la tarde al poco de comenzar el partido. El lateral Suttner, botó una falta desde el costado derecho poniendo el balón al límite del área chica y Almog Cohen, sin oposición de los defensores aurinegros, remataba con el pie a escasos dos metros de Weindenfeller para clavar el balón en el fondo de las mallas.

El Dortmund parecía un equipo adormecido y lejos de su habitual intensidad, con lo que sus escasas jugadas en campo contrario no Goles del Ingolstadt a balón paradodaban ninguna sensación de peligro. De esta sorpendente indolencia se iba a aprovechar el Ingolstadt para incrementar la renta. En una jugada muy similar a la del primer gol, iba a llegar el segundo para los locales, esta vez obra de Dario Lezcano, que remataba de potente cabezazo un nuevo saque de falta de Suttner. Otra vez la estrategia del Dortmund para defender los balones parados quedaba en entredicho.

Gonzalo Castro y Weigl probaron fortuna con sendos disparos, pero ninguno puso en excesivos aprietos al meta Nyland. Antes del descanso aún pudo el Ingolstadt aumentar diferencias, con una buena jugada de Lezcano que dispuso de un disparo a portería que esta vez sí logró frenar Weindenfeller.

El Dortmund despierta en la segunda mitad

Tuchel introdujo un cambio de cara al segundo acto, dando entrada al joven Pulisic en detrimento de Park. Un cambio ofensivo para intentar acercarse en el marcador al conjunto local. Y lo cierto es que los visitantes salieron con aires renovados tras el descanso, apretando bastante más al Ingolstadt de lo que lo habían hecho en la primera parte.

En el minuto 59 acortaba distancias el Dortmund. Kagawa abría el balón a la derecha para Dembele, y este ponía un excelente centro al área rematado por Aubameyang de cabeza. Aunque apenas había pasado un minuto cuando, de nuevo Lezcano, iba a anotar para establecer el 3-1 en el marcador. Hartmann y Hadergjonaj combinaron bien en campo contrario y este último puso un balón raso para que lo rematara a gol el paraguayo. Rapidísima reacción de Ingolstadt que volvía a tener motivos para creer firmemente en ganar el partido.

Lezcano fue el autor de dos goles (Foto Getty Images)

El segundo gol de Lezcano inauguraba una fase alocada del partido, en la que cualquiera de los dos equipos podía marcar. No se conformaba el Ingolstadt con el 3-1 y en el minuto 63 Hartmann El Dortmund se volcó en ataque en la última media horamandó un balón al poste en una ocasión que de haber entrado el balón hubiera supuesto la sentencia definitiva. Pero el Dortmund estaba obligado a no bajar los brazos si no quería perder el tren de la Bundesliga y en el 68' establecía el 3-2 por medio de Adrian Ramos. Dembele y Pulisic, dos de los valores frescos del Dortmund esta temporada, combinaron en las inmediaciones del área y Ramos se zafó bien de los defensas para recibir el cuero y anotar de disparo raso.

En una búsqueda desesperada por el empate, el Dortmund atrincheró al Ingolstadt en el último cuarto de hora del partido. Nyland empezó a competir con Lezcano por ser el héroe del partido para el Ingolstadt, ya que el meta noruego tuvo demostró su valía con excelentes paradas. Primero fue Passlack quien culminó una jugada personal y obligó al portero a emplearse a fondo para despejar. De nuevo respondió bien el arquero ante remate de Götze. Y ya en el El portero Nyland realizó grandes paradas en la segunda partetiempo de descuento, el acoso del Dortmund acabó por darles un punto. Passlack colgó un magnífico balón al área, Piszczek remató de potente cabezazo que rechazó Nyland en un nuevo alarde de reflejos, pero Pulisic se encontró con el rechace y la empujó a la red, llevando el alborozo a las filas aurinegras.

Con el empate final, el Ingolstadt sintió como se le escapaban dos puntos que había luchado de una manera admirable ante todo un Borussia Dortmund, mientras que los de Tuchel, rescataron un punto de manera agónica, pero ven como la cabeza de la clasificación se aleja un poco más.