Ya lo avisó Roger Schmidt en la previa del partido frente al Mónaco: “Tenemos muchas ganas de ganar en casa”. Y así fue. El Bayer Leverkusen sumó una victoria contundente en el último partido de la fase de grupos frente al Mónaco (3-0). Un resultado que, para nada, alteró el devenir de la clasificación del grupo E ya que, tanto Leverkusen como AS Mónaco, salían al BayArena sabedores de que estarían en los octavos de final de la Liga de Campeones. El partido empezó con más dominio del conjunto francés pero los hombres de Roger Schmidt, poco a poco, se adueñaron del partido. Con esta dinámica llegó el golazo de Yurchenko, su primer gol en esta edición, tras un disparo imparable para De Sanctis. En la segunda mitad, Brandt y Wendell, con la ayuda de la espalda de De Sanctis, se encargaron de encarrilar el partido. Brandt, tras una buena combinación con su compañero Çalhanoglu; y Wendell desde el punto de penalti.

Primeros 45 minutos para el Bayer Leverkusen

Chicharito lo intentó pero no tuvo suerte y ya suma 14 partidos sin ver puerta. Yurchenko, marcó su primer gol en esta Champions.

El partido arrancó con mucha igualdad entres los dos equipos. Ni Bayer Leverkusen ni AS Mónaco se jugaban nada en el BayArena, así que ambos conjuntos salieron muy relajados al terreno de juego. En los primeros instantes del partido, el Mónaco empezó con más dominio de balón pero sin tener acercamientos peligrosos a la portería de Özcan. Su arma más peligrosa, el contraataque, no estaba sirviendo para llegar a la portería germana. Con el paso de los minutos, el Bayer Leverkusen supo deshacerse de la presión del conjunto francés y, poco a poco, se hizo con el dominio del balón. Un dominio que, en un primer instante, era muy horizontal, con un juego muy plano y sin llegar a la portería rival. Pero en el minuto 6 de juego, Javier Hernández, el Chicharito, tuvo la primera ocasión del partido. Un balón despejado por la defensa alemana cayó a los pies del mexicano,  pero su disparo no fue suficiente para superar al meta De Sanctis. Era la primera del partido y, solo ocho minutos después (15’) Baumgartlinger avisó por segunda vez. Tras una jugada en banda izquierda embarullada, el balón cayó a pies del austríaco pero su media vuelta con disparo no encontró portería.

Yurchenko celebra su primer tanto en esta edición de la Champions / FOTO: @bayer04fussball

Antes de llegar al ecuador de los primeros 45 minutos, Kiessling tuvo en sus botas una gran ocasión. Grandísima jugada individual del espigado delantero alemán pero, cuando parecía que lo tenía todo para disparar, buscó un pase de la muerte que no encontró ningún compañero. Tras esto, Chicharito avisó nuevamente pero su disparo se topó con un De Sanctis que se mostró muy seguro a lo largo de toda la primera mitad. Y fue en el minuto 30 de partido cuando llegó el golazo de la noche, obra de Yurchenko. Tras otra ocasión del delantero mexicano, el balón fue para Yurchenko y éste se supo buscar el disparo a las mil maravillas. Un derechazo imparable que se coló por la escuadra del portero del Leverkusen (1-0, minuto 30). Era el primer gol del partido y el primero en la cuenta de este jugador en lo que llevamos de competición. Con el gol, el conjunto de Schmidt se adueñó del balón ante un AS Mónaco que no supo reaccionar rápido. Fue en los últimos cinco minutos cuando el conjunto de Jardim lo probó, pero sin suerte. Con el 1-0 se llegó al término de los primeros 45 minutos con un Leverkusen ligeramente superior a su rival.

Brandt y De Sanctis, en propia, rematan el partido

Tras la salida de vestuarios, el partido comenzó con un disparo del Leverkusen pero que no ponía en dificultades al meta del AS Mónaco. Poco tardó en llegar el segundo gol de la noche, ésta vez obra de Julian Brandt (2-0, minuto 48). Error en la salida de balón por parte de la defensa francesa, el balón que se lo llevó Çalhanoglu y éste, tras adelantar unos metros, se sacó un pase maravilloso para Brandt. En el área pequeña, Brandt –con la ayuda de la defensa– superó a De Sanctis y dejaba el partido muy bien encarrilado para los hombres de Roger Schmidt. Tras el gol, la tranquilidad se instauró en el juego del Leverkusen pero el conjunto del principado sacó un punto de orgullo y buscó el gol que les pudiese meter en el partido. Y cierto es que lo estuvieron a punto de conseguir en el minuto 55. Jean, tras recibir un pase de la muerte, se sacó un disparo que topó con el palo de la portería de Öczan.

En el minuto 62, el Leverkusen había realizado 264 pases con un 71% de efectividad; el AS Mónaco, 259 y con un 70%.

Con la ocasión, los hombres de Jardim se animaron un poco y buscaron con más insistencia la portería rival. Pese a esto, no encontraron ocasiones claras para estrenar su casillero y el equilibrio se hizo amo y señor del partido. Dato de esto es que la posesión del balón era del 51% para el Leverkusen por el 49% para el AS Mónaco y, también la cantidad de pases que se habían realizado hasta el minuto 62 de partido: 264 para los locales (71% de efectividad) y 259 para los franceses (70% de efectividad). Con el paso de los minutos, ambos entrenadores dieron entrada a jugadores del banquillo en busca de otras opciones. Finalmente, en el minuto 82  llegó el definitivo 3-0 para el Leverkusen desde el punto de penalti. Jugada por banda derecha de Kruse y cuando entró en el área, Diallo cometió una falta muy clara. El encargado de lanzarlo fue Wendell que marcó, pero con la inestimable ayuda de De Sanctis. Y es que el disparo topó con el larguero pero el rechaze dió en la espalda del portero italiano y se coló en la portería. El BayArena demostró que, pese a ser un partido intrascendente, siempre animan a su equipo hasta el último minuto.

Corentin Jean fue uno de los jugadores más peligrosos del Mónaco / FOTO: asmonaco.com

El AS Mónaco llegaba con una racha de 10 partidos sin conocer la derrota.

Con este resultado, el AS Mónaco vio como se rompía la racha de 10 partidos sin perder con la que llegaban al encuentro. Para el Leverkusen fue un resultado muy necesario y, es que los alemanes pusieron punto y final a una mala racha en casa en sus últimos tres partidos de liga. Por lo tanto, un trámite que se llevó el Leverkusen y ambos conjuntos ya pensando en el rival que les puede tocar en los octavos de final de la Liga de Campeones.