El partido comenzó abierto con ocasiones para los dos equipos, el Borussia Dortmund comenzó queriendo controlar el partido, cosa que el equipo localizado en la Selva Negra le concedió, pero sin embargo fue el Friburgo el que tuvo las mejores ocasiones de la primera parte, dos claras ocasiones de gol, sobre todo un uno contra uno en la que Burki se exhibió.

En el minuto 18 el central Marc Bartra tuvo que ser sustituido por lesión, aunque al parecer no es muy grave, el jugador pudo salir por su propio pie y más tarde se sentó en el banquillo a apoyar a su equipo. Más adelante en la segunda parte se le pudo ver correr para pasarle el balón a un compañero y que este sacara rápido, por lo que suponemos que al realizar esta acción su lesión no debe de ser muy grave. El sustituto fue el ex del Leverkusen Ömer Toprak.

El partido ha estado abierto en ocasiones para los dos conjuntos cambió en el minuto 27 de partido, cuando el centrocampista Yoric Ravet realizó una fea entrada al capitán del Borussia Schmelzer. El colegiado Benjamin Cortus en primera instancia le amonestó con tarjeta amarilla pero fue ver la repetición con el vídeo arbitraje y finalmente decidió expulsarle con una tarjeta roja directa. Además con esta entrada el lateral izquierdo del conjunto de "las abejas" se lesionó y Zagadou tuvo que sustituirlo. Sokratis pasó a ser el capitán.

Con el Friburgo con diez el Dortmund tuvo todavía más posesión de balón, y el conjunto local no pudo hacer nada más en ataque en toda la primera parte, pero en las tareas defensivas estuvieron de sobresaliente a pesar de las bajas con las que venía el equipo. De esta manera los amarillos no encontraron la manera de romper esta muralla creada por el entrenador Christian Streich en los entrenamientos y realizada por los diez jugadores que estaban en el terreno de juego.

La segunda parte continuó igual que la primera, el Dortmund con el balón en la media luna del campo rival, pero sin poder crear ocasiones de peligro. Solamente tuvo dos buenos ocasiones a centro de Castro a las que ni Aubameyang en primera instancia, ni Zagadou segundo, ni Pulisic en última instancia pudieron llegar.

Con este dominio total pero sin ninguna ocasión clara llegaron hasta el minuto 90, en el que el árbitro tuvo que utilizar el VAR nuevamente para decidir si señalar penalti en un codazo a Pulisic dentro del área, contacto que existía pero decidieron que no era suficiente como para señalar la pena máxima en el último minuto de partido. El árbitro terminó señalando saque de esquina, que fue muy bien defendido por el Friburgo.

Por lo que el partido finalizó con 0-0, un empate que fue celebrado como una victoria para la afición local. Peter Bosz tendrá que volver a ver el partido e intentar corregir los errores cometidos en él, uno de ellos la posición en la que alineó al jugador estadounidense Pulisic, en la banda no da tanto peligro ni puede desplegar todo su juego como jugando de interior, y eso se vio en el partido. Además Yarmolenko pudo disputar sus primeros minutos con su nuevo club, el sustituido fue Mario Götze, el jugador que mejor estaba jugando y entendiendo el partido, esta salida se hubiera entendido mejor si hubieran entrado Kagawa o Dahoud en vez del 9.