El camino a Rusia 2018 ya se definió para los integrantes del Grupo C de Europa, o mejor dicho, hoy culminaron los diez encuentros previstos del grupo pero ya los dos primeros puestos estaban definidos. Alemania primera y clasificada e Irlanda del Norte segunda a repechaje, fueron las mejores escuadras de la zona.

Algo que llamó bastante la atención para muchos, fue la inclusión de un equipo B por parte de Joachim Low, quien solo repitió con Müller, Kimmich, Wagner y Goretzka respecto al partido ante Irlanda del Norte del jueves, es decir, introdujo hasta siete modificaciones. Justamente Goretzka iba a ser uno de los jugadores más destacados del encuentro con par de goles y que ya empieza a tomar fuerza en el once titular de técnico alemán.

El encuentro se escenificó en el Fritz-Walter Stadion de Kaiserslautern con casi 50 mil espectadores. El arbitro letón Andris Treimanis fue el encargado de impartir justicia y de dar el pitazo inicial. El partido comenzó tal y como se esperaba, a pesar de ser un equipo B, los alemanes eran amos y señores del balón y con una Azerbaiyán encerrada preparándose para la contra, los bávaros con mucha paciencia iban llegando poco a poco a los intermedios de Agayev. El primer gol de Alemania llegaba por intermedio de Leon Goretzka, en el minuto 8, tras córner cobrado por Joshua Kimmich, Sule intentó rematar de cabeza sin mucho éxito, el balón cayó en los pies de Garayev que no la esperaba y el jugador del Schalke 04 definió de forma magistral con un tacón  que dejó sin ningún tipo de opciones a Agayev

El gol del empate llegaba con polémica en el minuto 32, Khalilzade realizaba un rechazo por banda izquierda que terminó siendo una habilitación para Sheydaev que se desmarca de Mustafi, justo al momento del pique, el central alemán sintió un pinchazo en el muslo derecho que le dio libertad de movimiento al delantero de Azerbaiyán quien iba a conseguir como próximo escollo en defensa, al jugador del Chelsea, Antonio Rudiger quien ya estaba en cancha tras la lesión de Sule en el minuto 22. Sheydaev con un buen recorte dejó mal parado al central bávaro y ya solo podía impedirle el gol el guardameta Leno, sin embargo tras el zurdazo del delantero, muy poco pudo hacer el portero a pesar de haberla tocado. Con el empate finalizaba el primer encuentros.

Sule y Mustafi lesionados | Foto: @DFB_Team_EN

El vendaval bávaro

En el segundo tiempo, Alemania sería un auténtico vendaval que Azerbaiyán no podría detener. El 2-1 llegar luego de una gran cantidad de pases acumulados por los germanos en territorio de Azerbaiyán que culminó con un centro de Brandt por banda derecha que iba a cabecear Wagner en el área pequeña, a pesar del esfuerzo de Abishov, no pudo sacarla de cabeza antes que el balón pasara la línea, por lo que el arbitro decretaba el 2-1. El 3-1 llegaba tan solo 10 minutos después en el 64, con un centro desde el banderín izquierdo por parte de Joshua Kimmich, quien ya es un experto asistidor con centros muy precisos, en este caso fue a la cabeza de Rudiger quien cabecearía al piso para dejar sin posibilidades a Agayev que veía como su portería caía por tercera vez.

Celebrando el gol de Rudiger | Foto: Twitter @DFB_Team_EN

Esto no iba a ser todo para Alemania que tan solo dos minutos después, lograría abrir más ventaja entre ambos equipos. Una mala salida de Azerbaiyán los condenaría con el cuarto gol de los bávaros, Abishov le entregó el balón a Brandt, que muy rápidamente se desharía de el con un pase a Sané quien ya dentro del área le haría el pase de la muerte a Goretzka quien llegó sin ningún tipo de marca muy cerca del punto penal para batir nuevamente a Agayev

El quinto y definitivo gol llegaría en el minuto 81, una auténtica exquisitez de remate de Emre Can, nuevamente el gol llegó tras un prolongación de pases del equipo bávaro que finalizaría con un remate desde fuera del área del jugador del Liverpool luego de un pase de Ginter. Muy poco pudo hacer Agayev tras el bombazo de Can que paso muy cercano al horizontal. Un 5-1 que termina por afianzar una eliminatorias con puntaje perfecto para los germanos que finalizaron con 43 goles a favor y tan solo 4 en contra, donde Sandro Wagner y Thomas Müller fueron sus máximos realizadores con 5 dianas cada uno.

Alemania ya se prepara para un nuevo mundial el próximo año en tierras rusas, mientras que Irlanda del Norte se prepara para afrontar el repechaje en Noviembre donde le pueden esperar rivales muy duros para conseguir su clasificación al próximo mundial. Equipos como Portugal, Italia, Suecia y Dinamarca podrían ser posibles rivales que le imposibilitarían su cuarta participación en la máxima cita de selecciones. Los británicos no clasifican a un mundial desde México 86.