Borussia Dortmund y RB Leipzig es un encuentro muy joven, debido a que el Leipzig es un equipo con pocos años desde su creación y apenas la temporada anterior fue que ascendieron por primera vez a la Bundesliga. En la temporada pasada los encuentros quedaron con el mismo marcador 1-0 con ambos equipos imponiéndose como locales. Para el Borussia Dortmund marcó Aubameyang mientras que para el Leipzig marcó Keita.

Para este encuentro estaba confirmada una baja súper importante para el Leipzig, su delantero estrella Timo Werner quien desde el partido ante el Besiktas en territorio otomano, tuvo que ser sustituido en el minuto 32 por el ruido que había en las gradas, que le ocasionó un bloqueo en los músculos propios de la columna cervical y de la articulación temporomandibular, por lo que desde entonces no ha vuelto a jugar pero ya regresó a los entrenamientos, pero decidió no disputar el encuentro en el Signal Iduna Park por el acostumbrado estruendo de los fanáticos del Borussia Dortmund.

Aytekin dio la orden y comenzó a rodar el balón en el Signal Iduna Park en Dortmund, un partido que tuvo un inicio muy vibrante. La primera oportunidad de peligro para el Borussia Dortmund se iba convertir en gol para los locales, el central Ilsanker cometió un error infantil al sentir la presión de Aubameyang, y cuando se la intentó regresar a Gulacsi el toque fue muy corto, por lo que el gabonés aprovechó esa asistencia del jugador del Leipzig para anotar el primer gol, apenas llegando al minuto 4 del encuentro. Este toque de atención sirvió para que el Leipzig reaccionara e intentara igualar las acciones, su primera jugada de peligro se generó en el minuto 7 en los pies de Augustin, que tras dejar en el camino a Sokratis, se metió al área, su remate fue despejado por Burki, con reflejos de portero de fútbol sala, con el pie, realizó una parada salvadora.

El empate del encuentro no tardaría mucho en llegar, en el minuto 10, Kevin Kampl cobra un tiro libre que cabecea muy bien Halstenberg hacia el centro del área pequeña encontrando muy bien ubicado a Sabitzer y éste con un gran cabezazo igualaba las acciones, el austriaco empató el encuentro cumpliendo una de las máximas del fútbol con un doble cabezazo en el área. Luego de la igualdad en el marcador, ambos equipos tuvieron un toma y dame con varias chances, pero los remates salían desviados.

El 1-2 iba a llegar en el minuto 25 tras una excepcional jugada de Bruma por la banda izquierda donde Toljan no pudo hacer mucho ante la habilidad del portugués que se metía por raya de fondo, se la cedía a Poulsen por debajo de las piernas de Burki que salió a bloquear el balón, y el delantero danés sólo tuvo que empujar el balón a las redes con un toque. A partir de este momento,  el Leipzig se veía más fuerte y el Dortmund con falta de ideas se quedaba esperando para jugar a la contra. Ambos equipo llegaban a las porterías rivales pero sin mucho peligro, y justamente así finalizaba el primer tiempo.

Un segundo tiempo con muchas emociones y polémicas

Peter Bosz decidió realizar dos cambios para el inicio de la segunda mitad, Pulisic entró por Toljan y Weigl entró por Sahin, por parte del Leipzig, entró Demme en lugar de Keita, con estos cambios, iniciaba el segundo tiempo con un Leipzig más activo que el Dortmund, apenas Aytekin dio la orden, los dirigidos Hassenhuttl llegaban al área de Burki, luego de par de intentos de remate fallido, iba a llegar la jugada polémica del encuentro, Augustin se metió al área y Sokratis lo derriba, ante la mirada del árbitro fue penal y expulsión para el central griego, luego en la repetición se ve como Augustin finge un poco la falta, sin embargo es decretado el penal y el mismo Augustin se encargaba de empujar el balón para concretar el 1-3. Peter Bosz tuvo que volver a armar el equipo con el ingreso de Marc Bartra y la salida de Philipp.

Sokratis contrariado | Foto: Twitter @BVB

En el minuto 55 se confirma el mal encuentro de Ilsanker, cometiendo una falta sobre Aubameyang impidiendo la contra y ganándose la segunda amarilla en poco tiempo para que rápidamente ambos equipos se quedaran con 10 jugadores en cancha y con 35 minutos por delante. En el minuto 61 se concretaba otra jugada polémica del partido, en esta ocasión con la intervención del VAR, Bernardo derribó en el área a Aubameyang y a través del Video Arbitraje se sentenció el penal que cobraría el mismo gabonés engañando a Gulacsi para el 2-3 que impulsaba a un Dortmund que veía las acciones muy igualadas luego de la expulsión de Ilsanker.

Para cubrir la expulsión del central austriaco, Hassenhuttl metía a la cancha al centrocampista Konrad Laimer por Augustin que se había lanzado un gran partido. Sin embargo a pesar de las varias oportunidades que crearon los dirigidos por Peter Bosz, no lograron impedir la derrota a pesar de la última doble ocasión que fue muy clara, tras el remate de Aubameyang que fue detenido por Gulacsi, el rebote le cayó a Yarmolenko que la tiró por encima de la portería sin nadie que cubriera la línea de fondo. Con el 2-3 finalizaba el encuentro y el Leipzig confirmaba el final del invicto del Borussia Dortmund que igualmente mantiene la punta, pero que ahora ve a un Bayern más cerca.

Lo que se viene para ambos

El Leipzig recibirá en su estadio al FC Porto el próximo martes 17 de octubre, por la tercera jornada de la UEFA Champions League, en la que el equipo solo cuenta con un punto tras dos presentaciones, luego recibirá al Stuttgart en el reinicio de la Bundesliga. Por su parte, el Dortmund visitará en Chipre al Apoel y luego tendrá que visitar al Eintrachtt Frankfurt en la novena fecha del campeonato local.