El Leipzig tenía el dominio del balón en los compases iniciales del partido, pero la primera ocasión iba a venir de la mano del Hoffenheim. Uth recibía un balón raso dentro del área y se queda cara a cara con Gulacsi, pero el delantero remata al centro y no creaba ningún peligro. Cinco minutos después, en un contraataque, Rupp abría hacia la derecha y encontraba a Amiri en el lateral del área, éste remataba raso y cruzado para batir al guardameta y poner el 1-0. En el 18 iba a llegar la primera y única ocasión clara del RB, cuando Naby Keïta golpeaba desde fuera del área y el esférico salía lamiendo el larguero. A la media hora de juego, Kaderabek sacaba un trallazo dirigido a la escuadra derecha, lo que obligaba a Gulácsi a esforzarse y sacar una buena mano. En el 34 se le anulaba un gol a Rupp en fuera de juego de manera acertada. La primera parte acababa con un córner a favor del Leipzig sin ningún peligro.

Tras el descanso, continuaba el RB Leipzig con su posesión inofensiva, perdiendo balones en tres cuartos de campo y sufriendo los contraataques del Hoffenheim. Y así, en el 52, tras una gran jugada combinativa, Serge Gnabry anotaba el segundo. Iba a ser 10 minutos después cuando, este mismo jugador, iba a anotar el que seguro que es el gol de la jornada en la competición alemana. Recibía el balón nada más entrar en campo contrario y, rodeado de cuatro jugadores contrarios, saca un zapatazo entra rozando el larguero y superando a Gulácsi por encima. El jugador propiedad del Bayern había acabado con las esperanzas visitantes de conseguir sacar algún punto en tan solo 10 minutos.

Uth iba a perdonar en el minuto 73, cuando se consigue deshacerse de su marca en el punto de penalti para recibir un centro, pero incomprensiblemente no logra dirigir el remate entre los tres palos. También Lukas Rupp, quien cuatro minutos después buscaba el gol pero su tiro se iba desviado, en un fallo clamoroso que el propio jugador tampoco entendía. En el 87, Uth iba a aprovechar un rechace para batir desde el borde del área a Gulácsi, firmando así el 4-0 final.

Los mejores del partido han sido Gnabry por el Hoffenheim y Gulácsi por el RB Leipzig. El joven delantero alemán ha sido un quebradero de cabeza para la zaga rival gracias a su velocidad y movilidad a la espalda de los centrales. Por otra parte, Gulácsi ha parado igual de bien que siempre durante todo el partido, pero no ha logrado aguantar toda la segunda parte, en la que no ha parado de recibir centros y disparos.

Con este resultado, el Hoffenheim acabará la jornada en puestos europeos. Un hecho más que merecido por el juego y el estilo impuesto por el jovencísimo técnico alemán Julian Nagelsmann. Por otra parte, el RB Leipzig tiene que esperar los resultados de Schalke (vs. Köln en casa) y Gladbach (vs. Wolfsburg como visitante). En el caso de que ambos ganaran, caerían hasta la cuarta plaza, cuando han comenzado la jornada como segundos a tres puntos del líder

De esta manera, ambos equipos afrontarán la jornada europea de maneras completamente contrarias. Esta victoria impulsa a los locales para su partido frente al Ludogorets búlgaro en Europa League. A pesar de no contar con opciones para pasar de ronda, seguro que le querrán brindar una victoria a su afición. Por otra parte, estas sensaciones no vienen nada bien al equipo de Leipzig, ya que necesitan una victoria para tener opciones de pasar de ronda en la UEFA Champions League.