Tras la humillación sufrida frente al Evian el miércoles en Coupe de France, los aficionados de les Merlus habían decidido de no animar a su equipo hasta el minuto 56', el número del departamento. Así, en un ambiente aburrido pero a su vez agradable, el Lorient ha puesto fin a la imbatibilidad en Ligue 1 del Saint-Etienne en 2013. Un partido en el cual les Merlus han practicado un juego muy agradable de ver. Colectivo, técnico, los hombres de Christian Gourcuff se llevan una victoria de prestigio frente a les Verts. Estos últimos dicen adiós a la Champions League y solo han sido ambiciosos en el último cuarto de hora. Ya con la clasificación a Europa League asegurada, y así mismo seguramente privados de la Champions, los jugadores de Christophe Galtier no tienen grandes cosas a esperar para estos dos últimos partidos.

Una primera parte agradable y con ritmo, pero finalmente con pocas ocasiones francas. Cada equipo tuvo su periodo de posesión, pero frente a ello, las defensas bien posicionadas. Sin embargo, Aubameyang (7') para les verts y Barthelme (13') para los bretones tuvieron serias oportunidades para abrir el marcador, pero se encontraron con Lecomte y Ruffier, respectivamente. Entonces quizá la perspectiva de volver a escuchar a los ultras impulsó a los locales, pero en todo caso, la cuestión apareció. Tras una combinación a tres, Lamine Gassama traspasó la defensa stephanois en el costado diestro, y centró a la cabeza de Monnet-Paquet. Este envió el balón de un cabezazo entre las piernas de Ruffier, y desbloqueó el marcador. (1-0, 50').

El partido estaba lanzado. El Saint-Etienne debía absolutamente ganar bajo pena de perder de vista la Liga de Campeones. Diez minutos más tarde, la reacción llegó. Aubameyang desencadenó un intento contrarrestado por Ecuele-Manga, que pasó rozando la portería de Lecomté. El empate parecía próximo. Los ultras lorientais recomenzaban sus canciones. Sobre el campo, el partido se embaló. Romain Hamouma estrellaba una falta directa contra el palo, pero el árbitro lo paró porque no había dado la autorización; estaba recolocando la barrera. Tarjeta amarilla muy rigurosa para el ex-Caen.

Y unos minutos más tarde, en una fantástica pelota de Monnet-Paquet, Fabien Robert colocó un remate de cabeza en las redes de Ruffier. (2-0, 67'). La diferencia. El público bretón se entusiasmó. Las ocasiones se sucedían. Lorient dominaba el partido. Hasta esa presión de Aubameyang recompensada con un córner. Córner lanzado por Hamouma y recepcionado por Zouma, tras una relajación defensiva impresionante. Cabezazo y gol. (2-1, 80'). El partido estaba relanzado.

Sobre todo porque tres minutos más tarde, Hamouma lanzaba en profundidad a Aubameyang, que marcaba el gol del empate... anulado por un fuera de juego evidente. En el otro lado, Robert intentaba una volea suave y con efecto, que salió fuera por encima. El partido no bajó de intensidad y Aubameyang (88') y Cohade (89') no estuvieron lejos de marcar. Las contras seguían. Robert fue detenido en la frontal del área (90') antes de que Jouffre pusiera un precioso gol para validar la victoria. Esta victoria borra la tierna prestación ante Evian entre semana, y devuelve la sonrisa a los aficionados.