Este domingo el Guingamp, salió a escena para afrontar su segunda prueba de fuego, luego de rescatar un valioso empate en el debut liguero en el principado frente al Mónaco. Su rival era el histórico Marsella de arranque decepcionante en casa frente al Toulouse el fin de semana pasado. El equipo que oficiaba como visitante, apenas se está acomodando a las consecuencias del agitado mercado de fichajes que vivió. Jugadores insignia como Michy Batshuayi, Nicolas N'Koulou y Benjamin Mendy, abandonaron el club más popular de Francia y en su lugar llegaron jugadores de la talla de Bafetimbi Gomis, Tomas Hubocan y Henri Bedimo. A esto se le debe sumar la confirmación en el puesto de Franck Passi, quien terminó la temporada pasada como entrenador interino y esta la ha comenzado con la confirmación de mala manera, al punto de despertar los rumores de un posible regreso de Marcelo Bielsa. Por su parte, el Guingamp, que se salvó por 5 puntos del descenso en la campaña anterior, ha superado dos pruebas de fuego ante dos equipos de mucho peso en la Ligue 1; no solo rescató un punto importantísimo en el comienzo del torneo frente al Mónaco, sino que demostró un juego directo y efectivo con el cual superó con solvencia a uno de los grandes en esta jornada.

Celebración del primer gol. Imagen: Twitter oficial Guingamp @EAGuingamp

Pocos cambios se presentaron para la jornada dominguera, los locales presentaron a su flamante refuerzo brasileño Fernando Marçal, quien influyó mucho en los ataques por la banda izquierda, mientras que el conjunto visitante realizó dos variantes con respecto a su primer salida, la primera por lesión de Henri Bedimo, quien fue reemplazado por Karim Rekik y la segunda por decisión técnica, con la inclusión de Saif Khaoui en detrimento de Remy Cabellá.

Letargo para el Olympique en la primera mitad

Una prueba diciente de mal momento que pasa el Marsella por estos momentos, fue el gol anotado a los 32 segundos de partido por Yannis Salibur, quien aprovechó una trepada de Coco por banda izquierda dejando en evidencia al japonés Sakai y centrando para que de atropellada definiera el francés de 25 años, contando con suerte ante la floja reacción del experimentado guardameta Pelé. El gol abrió la brecha para una avalancha de ataques del Guingamp que dominó por completo las acciones hasta el minuto 20. La defensa del Marsella, comandada por Hubocan, parecía adormilada y solo un frenó en la intensidad del local, permitió que el partido se equilibrara. Luego de esto el partido entro en un limbo en el que ninguno de los dos equipos logró conectar jugadas ni establecer asociaciones y así se esfumó la primera mitad.

Segunda mitad de altibajos

La etapa final, inició con el ritmo lento con el cual culminó el primer tiempo y el recurso de la media distancia fue el común denominador de los primeros minutos; disparos de Lass Diarra o Jimmy Briand, lograron inquietar las porterías pero sin provocar mucho peligro. No obstante al minuto 58, de nuevo las bandas del Marsella se mostrarían débiles ante los embates de velocidad de los locales, quienes en aquella ocasión profundizaron por izquierda, gracias a un envío largo desde la defensa; Lucas Deaux, pasó a las espaldas de Salibur generando superioridad numérica sobre el marcador marsellés, para posteriormente sacar un centro raso que fue capitalizado de gran forma por el defensor central Jeremy Sorbon, quien se encontraba en el área luego de una jugada de ataque previa del Guingamp. El segundo gol significó la clausura de las intenciones ofensivas por parte del local, que a pesar de renunciar al ataque, no sufrió mucho en defensa, gracias a la falta de inventiva del Olympique. Tan solo un minuto antes de la anotación, el ex-Newcastle Remy Cabellá había ingresado, para ir en busca del empate y fue justamente él quien logro la cercanía en el tablero, cuando 20 minutos más tarde al 78, desenfundó un zurdazo cruzado que significó un envión de esperanza para los de Passi. Luego de la maniobra de Cabellá, el equipo visitante se hizo preso de la ansiedad y recurrió a pelotazos largos que nunca encontraron destinatario y se expuso a las contras mal concretadas del Guingamp. Así, transcurrieron los últimos 20 minutos de un partido que tuvo picos altos y bajos y que ahondó el malestar en las arcas marsellesas

Lo que se viene

El vencedor Guingamp, se enfrentará el próximo sábado a las 20:00 al recién ascendido Nancy, mientras que el vencido Marsella, irá en busca de la recuperación este viernes frente al Lorient en el Vélodrome a las 20:45.