Para nadie es un misterio que desde que asumió de manera interina en el Lille Patrick Collot, el equipo está teniendo otra actitud en los partidos, está jugando muy bien y lo más importante es que está obteniendo resultados (empate ante el Nantes, triunfo ante el Caen y triunfo frente al Bordeaux). En este partido, los locales han tenido una primera parte casi perfecta, siendo eficientes en defensa, teniendo la pelota, generando peligro y superando en todos los sectores de la cancha a la visita, yéndose con dos goles de ventaja al cabo de los primeros 45 minutos, pero la segunda mitad, el Montpellier apretó, presionó y logró descontar sobre la bocina, pudiéndolo inclusive empatar, pero Enyeama se vestiría de héroe para dejar los tres puntos en el Pierre Mauroy, con una parada brutal.

El Lille golpea primero, De Préville continúa en estado de gracia

Patrick Collot mandaba a la cancha un 4-2-3-1 bastante interesante, pues Sliti, Benzia y Rony Lopes iban por detrás de Nicolas De Préville, aunque lo interesante eran las transiciones y constantes cambios de posiciones que estos cuatro realizaban, es decir, Collot no les sujetaba a una posición fija, sino que dejaba que se movieran por los últimos cuartos de la cancha, secundados eso sí por Sankharé y Amadou, quienes conformaban el doble pivote. Palmieri, Basa y Sankharé ingresaban al once en desmedro de Béria, Civelli y Obbadi.

Frédéric Hantz usaba el mismo 3-5-1-1 con el que destrozó al PSG en la fecha pasada, realizando apenas una modificación con respecto a ese compromiso, ingresaba Deplagne por el lesionado Hilton. Mounié y Boudebouz eran las máximas referencias ofensivas del equipo, también los mayores peligros para el local, pues entre los dos habían participado en catorce de los veintitrés tantos del equipo en la presente campaña.

Arrancaba el juego, y arrancaba con un Lille que presionaba desde el inicio, con unos movedizos Sliti, Benzia, Lopes y De Préville. Tanto así, que en el minuto 4' ya se generaría la primera oportunidad de peligro, pues un gran pase de Rony Lopes dejaba en buena posición de remate a De Préville, pero el ex Reims se sacaba un zurdazo que se iba desviado.

Dicen que el fútbol te da revanchas, tarde o temprano, bueno, la revancha para De Préville vendría un minuto más tarde. Minuto 5' y un córner servido por Rony Lopes desde la izquierda le caía a De Préville dentro del área, y el atacante se sacaría un tremendo remate, reventándole el arco a Pionnier y colocando el 1-0 tempranamente

Tras el tempranero gol, el Lille se hizo con la pelota, y dispuso de las mejores situaciones para aumentar cifras, aprovechándose de su entusiasmo y de un visitante que parecía encontrarse sumamente incómodo en el terreno de juego. Rony Lopes tuvo una oportunidad clara tras recibir un buen pase de Benzia, pero su remate se iba desviado, y no fue la única posibilidad del portugués, pues estrellaría un endemoniado remate en el travesaño.

Avanzaba el juego y quedaba en evidencia la rotación en las posiciones del Lille en ataque. De Previllé había iniciado de "9" el partido, pero iba retrocediendo, inclusive se iba a la derecha para asociarse con Corchia, mientras que Benzia no se quedaba detrás de De Préville, sino que se adelantaba cuando él retrocedía, buscando complicar a la zaga con su velocidad y astucia. Rony Lopes y Sliti también se iban moviendo, el portugués había iniciado por derecha, pero se iba centralizando en muchas ocasiones, buscando ser participe directo del ataque del Lille, y cuando ésto pasaba, el tunecino Sliti se cambiaba de banda, pues si en un principio partía por izquierda, por momentos generaba peligro por derecha, y en esta rotación ayudaban bastante los laterales Palmieri y Corchia, pues sabían a la perfección cuándo tenían que subir y cuándo tenían que quedarse cubriéndole las espaldas a Lopes y a Sliti.

Un gol a puro toque que finalizó Sankharé dejó más en evidencia la superioridad del Lille

El Montpellier comenzó a acercarse con cierta timidez a la portería de Enyeama, pero ni un tiro libre de Boudebouz, ni un cabezazo de Mounié pudieron vencer al guardameta nigeriano. El argelino Boudebouz no estaba en su noche, y eso la visita lo estaba sintiendo.

Minuto 38' y el Lille llegaría al 2-0 con un hermoso tanto. Un mal pase de Saint-Ruf era capturado por Sankharé, el senegalés avanzaba unos metros y se la pasaba a De Préville, quien se la cedía a Sliti, el tunecino hacía la pausa, esperando la pasada del lateral derecho Corchia, el balón le llegaba al galo, éste hacía una pared perfecta con Dé Préville, y al volver a recibir llegaba hasta la línea de fondo, centraba y el mismo Sankharé que había recuperado e iniciado la carga, estaba dentro del área y marcaba a placer el 2-0.

Finalizaba una primera parte perfecta para el Lille, en donde todos la tocaban, todos participaban, todos se asociaban a la perfección y todos jugaban al límite de sus posibilidades, y el 2-0 reafirmaba todo esto, el Montpellier sufría, nada que ver con ese equipo que había goleado al PSG en la fecha pasada, éste era temeroso, incapaz de hacer daño e incapaz de defenderse de los constantes embates del equipo norteño.

El Montpellier presiona, el Lille resiste

Para el segundo tiempo, Frédéric Hantz sacaba a un Deplagne que había sufrido en demasía las rotaciones ofensivas del Lille, para darle ingreso a un atacante, al senegalés Souleymane Camara, y vaya que daría efecto, pues se veía en el inicio de la segunda mitad a un Montpellier con más decisión, con ganas de ir por el descuento, aproximándose al área del Lille. Quizás Camara contagió con su entusiasmo, pues, a nada más de ingresar se sacaría una tremenda chilena dentro del área que daba en Basa y se marchaba al saque de esquina.

Esa no fue la única posibilidad del Montpellier, pues Boudebouz tuvo un tiro libre que daba en la barrera, le volvía a quedar al argelino, quien en segunda instancia la volvía a mandar a la barrera; daba la sensación que el Montpellier quería, podía y debía ir a por todas, pues el Lille se había relajado, quizás sabiendo que tenía una ventaja de dos goles, y que la visita hasta ahí había hecho demasiado poco en el compromiso como para causarles algún susto.

Pero ir con todo en busca de una recompensa tiene sus riesgos, y eso el Lille quería aprovecharlo con un par de llegadas consecutivas. Minuto 62' y un pase de Sankharé dejaba sólo en carrera a Lopes, quien pese a su esfuerzo no lograba llegar antes que Pionnier. Sería la última aparición de un gran partido del portugués, que dejaba su lugar al juvenil Martin Terrier, y el juvenil entraría muy activo, pues una contra suya a los 77' casi terminaba en el 3-0, Benzia, tras pase de Sliti la mandaba desviada.

Seguida esa jugada, habían dos oportunidades más claras para el Lille de aumentar cifras, pero, ni Terrier en la primera, ni Benzia tras una gran jugada de Sliti por la derecha terminarían significando el 3-0. Amalfitano ingresaba por Benzia en el Lille, Bérigaud por un desaparecido Marveaux en el Montpellier para el último tramo del partido.

Inesperado gol del Montpellier, una monstruosa parada de Enyeama evita la igualdad

El Lille estaba más cerca del 3-0 que el Montpellier del 2-1, pero en el fútbol nada está escrito, y este deporte está más que preparado para que sucedan algunas sorpresas, y ocurriría una. Minuto 81' y un centro desde la izquierda de Rémy era conectado por Mounié, quien superaba en el salto a Soumaoro y la mandaba al fondo de las redes. Sorpresa total, pues nadie esperaba que los visitantes lograran siquiera un descuenta, y ahora, se encontraban a un tanto de la igualdad, a un tanto de algo que era imposible viendo lo que había pasado durante el juego.

Collot reaccionaba y agotaba cambios, dando ingreso a Béria por Corchia, para defender el resultado con todo en los últimos minutos. Los de Hantz estaban todos buscando la igualdad, y en el minuto 89' pudo matarlo el Lille por todos los espacios que tenía, Amalfitano conducía la chance, se la dejaba a De Préville, éste se la pasaba a Terrier, que remataba pero salvaba Pionnier, manteniendo con vida a su equipo.

Minuto 94' y tiro libre peligroso en el área para el Montpellier, todo el Lille se agrupaba atrás, todo el Montpellier iba en busca del cabezazo, era el todo o nada. Lanzaban desde la izquierda el centro y el remate de Ligne parecía colarse en la portería y ser el 2-2, pero Enyeama reaccionaría con una monstruosa parada, evitando la caída de su puerta, evitando la igualdad, y consumando el triunfo del Lille y la celebración de todo el Pierre Mauroy; el nigeriano volvió a ser decisivo, como en tiempos pasados.

El Lille deja buenas sensaciones y continúa invicto con Patrick Collot como DT interino (tres triunfos-un empate), escalando a la undécima posición; mientras que el Montpellier no pudo repetir la actuación de la fecha pasada, cuando goleó al PSG 3-0, quedándose en la medianía de la tabla y con la sensación de que en este partido fue superado en todos los aspectos en la primera parte, pero en la segunda se atrevió, lo fue a buscar y casi se encontró con la igualdad, igualdad que hubiese llegado de no ser por un tremendo Vincent Enyeama.