Tres años después el Lyon vuelve a unos cuartos de final de la Europa League. El equipo francés elimina a la Roma en una eliminatoria espectacular y salvados por un gran Anthony Lopes. El portero portugués mantuvo a su equipo vivo con hasta cinco acciones de mucho mérito. Cornet pudo ahorrarle el sufrimiento a los de Génésio, pero falló dos claras ocasiones y eso le permitió a la Roma creer hasta el pitazo final con un gol que finalmente no llegó.

El 4-2 encajado en la ida obligaba a la Roma a tener que dar la vuelta al marcador en el Olímpico de Roma, donde los italianos sólo habían ganado dos partidos, empatado uno y perdido otro en sus cuatro envites como local esta temporada en la Europa League. Los hombres dirigidos por Luciano Spalletti eran conscientes de su tarea, y salieron con todo en los primeros minutos exigiendo hasta en tres ocasiones al portero Anthony Lopes.

La Roma sale con todo, Lopes se transforma en una muralla

La primera parte terminaría 1-1. Foto: Zimbio.com.

La primera ocasión la Roma la generaba a los 6', cuando Rudiger reventaba el travesaño y posteriormente Lopes salvaba a su equipo en la misma jugada. En el minuto siguiente, nuevamente Rudiger ganaba por alto, pero en esta oportunidad con falta sobre el portero portugués que cobraba el árbitro. La tercera chance clara llegaría a los 11', cuando Salah se quedaba mano a mano ante Lopes, pero el guardameta de los "leones" le ganaba en el uno contra uno de gran forma, transformándose ya en los primeros minutos en la máxima figura del encuentro.

Los de Spalletti asfixiaban al Lyon, lo presionaban, lo inquietaban y lo sometían en todos los sectores de la cancha. Salah y Dzeko se mostraban algo imprecisos, pero siempre peligrosos; Rui y Peres generaban mucho peligro por las bandas, y el doble pivote conformado por Nainggolan y Strootman medían los tiempos del equipo, distribuían con paciencia, mesura y claridad, y todo eso complicaba en demasía al visitante. Más si tomamos en cuenta lo peligrosos que eran por alto los centrales Rudiger, Fazio y Manolas.

Pero sabido es que el fútbol es un deporte impredecible, y que cualquier cosa puede pasar. Por lo que, pese al dominio de los romanos en los primeros minutos, sería el Lyon el que se pondría por delante del marcador. Minuto 16' y un perfecto de Valbuena desde la derecha era conectado por la cabeza de Diakhaby, el joven defensor le ganaba por alto a toda la zaga local y batía la resistencia de un Alisson que nada podía hacer para evitar la caída de su portería.

Baldazo de agua fría para la Roma, golpe de autoridad de un Lyon que pegaba primero. Pero los de Spalleti no se rendirían, y seguían buscando revertir la serie a toda costa, aún cuando todo estaba en contra de ellos. Minuto 17' y en una falta idéntica que propicio el gol del Lyon, lo empataba la Roma gracias a un Strootman, que casi sin quererlo empujaba el esférico al fondo de las redes y colocaba el 1-1 en el marcador, desatando la locura de todo un estadio.

A partir del rápido empate, la Roma continuó con su presión alta e incisiva, y no se cansó de buscar el 2-1, mientras que el Lyon lo aguantaba como podía. A los 25', el egipcio Salah remató desviado, a los 32', era el belga Nainggolan el que se sacaba un tremendo testarazo que se marchaba apenas fuera, y a los 40', Lopes volvía a demostrar toda su categoría bajo los palos cuando le negó el gol a Strootmann en dos oportunidades clarísimas, y así el partido se iba 1-1 al descanso, y todo era gracias a la gran actuación del portugués Anthony Lopes, quien con paradas decisivas, estaba sosteniendo el resultado y la clasificación lionesa.

Mucho sufrimiento, muchas oportunidades desperdiciadas

Diakhaby y Salah disputando el balón. Foto: Zimbio.com.

En la segunda parte no cambiarían en demasía las cosas. Nada más comenzar el segundo tiempo, un testarazo de Radja Nainggolan puso a prueba los reflejos de Anthony Lopes y el guardameta volvió a salir airoso bajo palos. Sin embargo, tanta fue la insistencia del conjunto romano, que a la hora de partido se puso 2-1 en el marcador con un gol en propia de Lucas Tousart tras un centro del recién ingresado El Shaarawy. En ese momento, los locales se quedaban a un tanto de lograr la remontada, y aún tenían media hora para conseguir tal hazaña.

La Roma estaba crecida, y no había respuesta en el visitante, Génesio prefería no mover ninguna ficha, sabiendo que cualquier paso en falso podía dejar fuera al Lyon. En los 63', un gran pase de Nainggolan dejaba bien perfilado a El Shaarawy, quien enganchaba, se perfilaba buscando su mejor pierna y remataba desviado, desaprovechando una clara chance de colocar el 3-1.

Pero como la Roma buscaba adelantando mucho sus líneas, obviamente al Lyon le quedarían muchos espacios, espacios que no serían aprovechados para matar definitivamente el compromiso. A los 65' Cornet se perdía un gol estando absolutamente sólo, sin marca alguna y tras recibir un buen pase de Valbuena, y no sería la única chance desperdiciada por Cornet y por el Lyon.

A los 77', un bestial remate de Tolisso desde fuera del área sería despejado de gran forma por el portero brasileño Alisson. En los 84', una tremenda contra del Lyon sería muy mal finalizada por Cornet, el atacante intentaba quitarse en el mano a mano a Alisson, pero el meta se quedaría con la pelota de muy buena forma, y mantenía con vida a su equipo.

No habría tiempo para más, el Lyon se clasificaba a los cuartos de final tras un 5-4 en el global y tras mostrar una gran efectividad de cara a portería contraria, lo contrario a lo mostrado por la Roma, quien se generó múltiples situaciones a lo largo de la llave eliminatoria pero pudo marcar en únicamente cuatro oportunidades, quedándose a un gol de la clasificación.