23:15 Ha sido un placer haberles hecho llegar el desarrollo de este Monaco 1-4 PSG. ¡Buenas noches y hasta la próxima!

23:15 Nosotros lo dejamos aquí. Espero que hayan disfrutado del encuentro, que sin duda ha sido de un nivel excelso. No olviden que en unos minutos podrán leer la crónica del encuentro aquí en VAVEL.com.

Se trata del cuarto título consecutivo del PSG. | FOTO: @PSG_Inside
Las estadísticas del encuentro. El Monaco lo intentó, pero con muy pocas llegadas claras. | FOTO: @HTCVirtualFC
Ángel di María, nombrado mejor jugador de la Final. | FOTO: @CoupedelaLigue

23:06 ¡Levanta la copa Thiago Silva! El PSG vence la Coupe de la Ligue por séptima vez.

23:05 Detrás, los hombres del PSG, que reciben unas bonitas réplicas del trofeo, y se reúnen en el "gallinero" del palco. Thiago Silva recibirá el trofeo y lo alzará al cielo de Lyon.

23:05 Ya suben los jugadores del Monaco a recoger sus medallas de subcampeones.

22:59 Destacadísima actuación de Ángel Di María, que participó directamente en tres de los cuatro goles del PSG, con dos asistencias y un tanto. Mención especial, obviamente, para un Edinson Cavani que intervino mucho en el juego y que pudo coronar su gran actuación con un doblete.

22:56 Séptimo triunfo del PSG en el segundo torneo copero en Francia. Ya celebran los jugadores capitalinos en el terreno de juego del Stade des Lumières. París vuelve a sonreír.

90'+5 Se acabó el encuentro. ¡EL PSG ES CAMPEÓN DE LA COUPE DE LA LIGUE! AS Monaco 1-4 París Saint Germain.

90'+4 Ha añadido, por cierto, cinco minutos de descuento el colegiado. El PSG conquistará un título para refrendar la buena recuperación, en el plano psicológico, de la aparatosa derrota en el Camp Nou.

90'+3 Agota los cambios el Monaco, con la entrada de Touré por Sidibé.

90' Todos los goles del PSG han llegado en los primeros o últimos diez minutos de cada tiempo.

90' Y lo van a ser. ¡GOOOOOOOOOOOOOL DEL PSG! Oooooooootra vez Edinson Cavani, tras una contra conducida por Ángel Di María, que puso el centro para el remate del uruguayo. Los dos grandes protagonistas de la final cierran el encuentro. El PSG será campeón de la Coupe de la Ligue.

88' Ya se ve campeona la hinchada parisina desplazada a Lyon.

87' Cerquita el cuarto para Di María, pero no lo convirtió.

86' Se retira del terreno de juego Thiago Motta y entra Lucas Moura. Agota sus cambios Unai Emery.

Ángel Di María, en el momento de anotar el segundo gol. | FOTO: @Ligue1_ESP

83' Basa su juego el Monaco en los centros de Nabil Dirar y Benjamin Mendy, pero único rematador posible es Mbappé. Echa de menos a Radamel Falcao el conjunto de Jardim.

82' Lo buscó con el exterior para el cuarto Di María, pero despejó Subasic.

81' Se retira del terreno de juego Marco Verratti, y entra el francés Blaise Matuidi. Diez minutos más y el PSG será campeón.

79' Regresa Thiago Silva al terreno de juego. Vuelve a estar con once el PSG.

78' ¡Y la ha tenido ahora Cardona para el segundo del Monaco! Remate desviado de cabeza, rozando el palo de Trapp.

77' Se duele Thiago Silva de la parte de atrás de la rodilla. Parece que podrá seguir. El que se marcha es Thomas Lemar, y entra Irwin Cardona en el Monaco.

76' Encontró espacios Mendy, pero tardó mucho en decidir si pasar o tirar. La duda la aprovechó Aurier para robar el esférico.

75' Quince minutos para el pitido final. Domina el Monaco, pero no crea oportunidades claras ante un PSG que contemporiza con el cuero cuando puede.

71' Mbappé sólo como nueve puro, ya sin la compañía de Germain. No parece la mejor forma para marcar dos goles en veinte minutos.

Así celebró el PSG el tercer gol del encuentro. | FOTO: @Ligue1_ESP

67' Lección de experiencia para Kylian Mbappé en el encuentro, al tener que medirse con Thiago Silva. De momento, vence el brasileño.

65' Danijel Subasic ha nacido en Zadar, de donde también es Luka Modric. Dato interesante.

64' Va a tener muchas el PSG con los espacios que deja el Monaco. Llegó muy arriba Kurzawa, pero su centro-chut lo despejó Subasic.

63' Primer cambio en el Monaco, que parece que no gusta a la grada. Entra Nabil Dirar por el nueve puro del Monaco, Valère Germain.

62' Tarjeta amarilla para Benjamin Mendy, por una fea entrada sobre Thiago Silva.

61' Y ahora la ha tenido Cavani para hacer el cuarto. Inexplicablemente, el uruguayo no transformó la oportunidad.

60' Contragolpe del Monaco tras un córner del PSG. Fantástico Bernardo Silva, que maniobró y asistió a Mendy. El lanzamiento del internacional francés se fue fuera.

56' Primer cambio en el PSG. Se marcha Draxler, parece que con molestias, y entra Pastore. Primera amarilla del encuentro, para Layvin Kurzawa, ex del Monaco.

54' ¡GOOOOOOOOOOOOOLAAAAAZO DEL PSG! Enorme remate de volea de Edinson Cavani a centro de Verratti. Potentísimo golpeo del uruguayo, que se cuela en el arco de Subasic.

51' Presionan más ahora los de Jardim, con la defensa tirada casi en la línea del centro del campo.

48' Primera llegada de la segunda mitad. Disparo de Moutinho que se va por encima del larguero.

46' Arrancan ya los segundos 45 minutos. En tres cuartos de hora sabremos quién es el primer campeón del año en Francia... o no.

Las estadísticas al descanso. Escandaloso el ratio de posesión del PSG. | FOTO: @Ligue1

22:02 Si el resultado no varía en la segunda mitad, el PSG será campeón de la Coupe de la Ligue por séptima ocasión, la cuarta seguida.

El Monaco busca su segundo título tras el logrado en 2003. | FOTO: @AS_Monaco
Imagen de la ceremonia inaugural previa a la final. | FOTO: @PSG_Inside

21:55 Además de los goles, muy pocas ocasiones. Tan sólo las buenas paradas de Danijel Subasic a Cavani y de Kevin Trapp a Valère Germain, ambos viniendo de un tiro de esquina.

21:52 Protagonista del primer tiempo Ángel Di María, que participó en ambos goles. Primero asistió a Julian Draxler para inaugurar el marcador, y después recibió un pase del alemán para definir y colocar al PSG con ventaja antes del descanso. Mención especial para la pasividad del Monaco, que sólo hizo daño con caídas en banda del joven Kylian Mbappé. El gol de Thomas Lemar, de bellísima factura, llegó de forma aislada, demostrando que el Monaco no necesita dominar para marcar.

45'+1 DESCANSO en la Final de la Coupe de la Ligue. El PSG marcó al inicio y al final ante un Monaco que fue inferior a los de Unai Emery, pero que anotó un gran gol por mediación de Lemar. Monaco 1-2 PSG

45' No parece que haya mano de Draxler en el control, lo parecía en el directo. Incomprensible que Di María estuviera sin marcaje justo delante de Subasic.

44' ¡GOOOOOOOOOOOOOOOL DEL PSG! ¡Marcó Ángel di María a pase de Julian Draxler! Extraordinaria jugada del PSG, de muchísimos quilates, desde la salida hasta una recepción de Draxler que no era nada fácil. Después, se encontró al rosarino en el área, absolutamente sólo.

42' ¡La ha tenido el Monaco! Le quedó franca a Germain para disparar con la izquierda, tras un saque de esquina, pero Kevin Trapp estuvo a la altura.

41' Llegada del Monaco motivada por un error en un control de Serge Aurier. El lanzamiento de Germain golpeó en un Kimpembe inmenso.

38' El arquero croata ha evitado así un gol fenomenal del delantero uruguayo, que había prolongado de tacón un remate anterior de Thiago Silva.

37' UY! ¡Se acaba de salvar el Monaco! Remató Edinson Cavani a la salida del saque de esquina, pero, milagrosamente, Danijel Subasic salvó a los monegascos por dos veces.

36' Protesta el PSG una falta sobre Edinson Cavani en la frontal. Córner para el París.

32' Lanzó Ángel di María pero se invalidó rápido por falta. Sigue llevando el peso del encuentro el equipo de la capital de Francia.

31' Falta peligrosa a favor del PSG. El partido entra en una fase de nerviosismo, tras la parsimonia con la que transcurrió la media hora inicial.

28' Un equipo con pólvora tiene estas cosas. Parecía el Monaco un equipo desactivado por el juego del PSG, que sin llegar al área controlaba los tiempos del partido.

25' ¡GOOOOOOOOOOOOOLAAAAAZO DEL MONACO! ¡Vaya golpeo de Thomas Lemar! Lo iguala el jugador francés tras recibir un balón en la frontal y, sin carrera, la coloca en la escuadra izquierda del arco de Trapp.

21' Ha despertado el Monaco por momentos. Jugada interesante de Mbappé dentro del área que pudo desbaratar la zaga parisina.

19' Está colgando bastantes balones al área el PSG, sin demasiado éxito de momento. El ratio de posesión ha de ser escandaloso, no la huele el Monaco. Se esperaba que los de Jardim presionaran intensamente, y más tras el gol, pero están decantándose por esperar.

17' Bastantes minutos de posesión tranquila para el PSG. No llega al área el Monaco y lo hacen tímidamente los de Emery.

13' Se podía pensar que el centro del campo Motta-Verratti-Rabiot podría ser excesivamente plano. Un vertical Ángel Di María le da la electricidad necesaria al PSG metiéndose constantemente en el carril del diez.

12' Teniéndola un poco más el PSG ahora. En estas situaciones es cuando el Monaco echará más de menos el despliegue de Fabinho.

10' Cómo ha empezado la final Ángel Di María. Mucha influencia en el juego y bastante entonado el rosarino.

9' Está encontrando la zona de tres cuartos con bastante facilidad en Monaco. Justo lo que los de Unai Emery no deben permitir.

7' Empiezan a tenerla un poco más los monegascos. Mbappé baja al centro del campo a construir. Veremos qué quiere hacer el PSG, si buscar la contra esperando o mantener más la posesión.

6' Celebra la afición del PSG. Córner para el Monaco sin consecuencias. Primera llegada al área de los de Jardim.

5' ¡GOOOOOOOOOOL DEL PSG! Se adelantan los parisinos en la final, anota Julian Draxler.

1' Con Youri Djorkaeff de estrella invitada, ya ha dado comienzo la final de la Coupe de la Ligue. ¡Rueda el balón en Lyon!

Esta es la apuesta de Unai Emery. | FOTO: @PSG_Inside

Así salen los hombres de Jardim. | FOTO: @AS_Monaco

20:46 Esperarán su turno en el banquillo parisino Arèola, Meunier, Maxwell, Lucas, Ben Arfa, Pastore y Matuidi. No están en la lista los lesionados Grzegorz Krychowiak y Marquinhos.

20:43 Por parte del PSG, Unai Emery sale con Trapp; Aurier, Thiago Silva, Kimpembe, Kurzawa; Motta, Verratti, Rabiot; Di María, Draxler y Cavani. Sorpresa en el once del preparador fuenterribense, que deja en el banquillo a Blaise Matuidi, además de a un Javier Pastore que realizó una actuación colosal en la última victoria ante el Lyon.

20:41 En el banquillo monegasco estarán De Sanctis (ps.), Cardona, Jorge, Raggi, Dirar, Touré y Ndoram. Los mencionados Falcao y Fabinho son las bajas más destacadas del Monaco, a las que también hay que unir las de Carrillo y Boschilia.

20:40 El Monaco formará con Subasic; Sidibé, Jemerson, Glik, Mendy; Bakayoko, Moutinho, Lemar, Bernardo Silva; Germain y Mbappé. Se queda, pues, fuera del once y de la convocatoria el renqueante Radamel Falcao, pero sí entra la única duda de los de Jardim, el francés Djibril Sidibé. Recordemos que Fabinho está sancionado y no podrá disputar el encuentro. Le sustituye el portugués João Moutinho.

20:38 Quedan ya poco más de 20 minutos para que eche el balón a rodar en Lyon, así que vamos a repasar los onces que sacan Leonardo Jardim y Unai Emery, dos maestros de la táctica que sin duda tendrán una influencia tremenda durante los 90 minutos -o más- de disputa del encuentro.

20:36 Se enfrentan, como ya saben, los dos grandes equipos del fútbol francés, especialmente esta temporada. Hablamos del rompedor Monaco y del todopoderoso Paris Saint Germain, campeón de esta competición en las tres últimas ediciones.

20:35 ¡Buenas tardes a todos y bienvenidos a la retransmisión en vivo y en directo de la gran Final de la Coupe de la Ligue, aquí en VAVEL.com!

No se pierdan, a partir de las 21:00 horas de este sábado la retransmisión en directo de uno de los grandes encuentros del fin de semana en el fútbol europeo, la gran Final de la Coupe de la Ligue, a través de VAVEL.

Toda la información del encuentro en la previa del Monaco vs París Saint Germain que podrán leer en VAVEL.

Frank Schneider será el árbitro de la Final. | FOTO: SMCaen.fr

El encargado de dirigir la contienda será Frank Schneider, procedente de Estrasburgo. Este colegiado de 37 años ha dirigido ya nueve encuentros desde el inicio del año, entre los que destaca el mencionado PSG 1-1 Monaco en el Parque de los Príncipes, en la última ocasión en que ambos equipos midieron sus fuerzas. Ha arbitrado al Monaco en otras dos ocasiones esta temporada, ambas saldadas con victoria para los de Leonardo Jardim, y al PSG en tres, con un balance de dos victorias y una derrota para los de Unai Emery.

El Parc Olympique Lyonnais está listo para albergar uno de los encuentros del año en Francia. | FOTO: UEFA.com

El escenario del partido será el flamante Stade des Lumières, también llamado Parc Olympique Lyonnais. Este estadio, inaugurado en 2016, tiene capacidad para 59.186 espectadores y es la casa del Olympique de Lyon. Este complejo fue construido también con vistas a la Eurocopa de Francia, albergando seis encuentros de la cita veraniega, incluidos unos octavos de final y la semifinal entre Portugal y Gales.

Unai Emery se centró en insistir en la felicidad que representa esta final para el PSG. | FOTO: @PSG_inside

Su rival en el banquillo, Unai Emery, técnico vasco del PSG, ha querido subrayar en rueda de prensa la magnitud del desafío que se les presenta: "Es un gran reto para nosotros poder vencer al Monaco, pero queremos salir y hacer un gran partido. Queremos ganar esta competición", destacó. El técnico de Hondarribia confirmó que Grzegorz Krychowiak y Marquinhos no están en la convocatoria, mientras que despejó la duda que existía sobre el concurso del argentino Ángel di María: "Ha jugado con su selección, pero está lo suficientemente motivado para jugar esta final".

Leonardo Jardim, durante la rueda de prensa del día de ayer. | FOTO: @AS_Monaco_ES

En la previa del encuentro, el entrenador portugués del Monaco Leonardo Jardim quiso hacer hincapié en que lo más importante de la temporada todavía está por venir: "Hasta ahora hemos jugado bien, hemos marcado mucho, hemos dado un muy buen fútbol pero por ahora no hemos ganado nada", subrayó el técnico, que no confirmó la presencia de Radamel Falcao y Djibril Sidibé en el once, en el que no estará el brasileño Fabinho, sancionado. Además, Jardim aprovechó para elogiar al PSG: "Es un duelo entre los dos mejores equipos del campeonato. No hay favorito".

Marco Verratti volverá a llevar el timón del PSG en la medular. | FOTO: PSG.fr

Por parte del PSG, atentos a Marco Verratti. El futbolista italiano es, sin ninguna duda, la pieza más constante del engranaje de Unai Emery. Con una asombrosa capacidad para marcar el ritmo del encuentro, el "6" parisino combina calidad para el pase e intensidad a partes iguales. Si no está a buen nivel, el PSG sufrirá para mantener el esférico, algo absolutamente clave si quiere manejar con seguridad el partido y reducir al mínimo las llegadas de un equipo monegasco al que le cuesta muy poco hacer goles.

Parte de los argumentos ofensivos del Monaco pasan por la movilidad de Mbappé. | FOTO: ASMonaco.es

Por parte de los de Leonardo Jardim, atentos a Kylian Mbappé. Sin saber todavía si su acompañante será el colombiano Radamel Falcao o el francés Valère Germain, sí sabemos que el joven atacante parisino será el centro de todas las miradas tras sus impresionantes actuaciones en los últimos meses, que le han valido para debutar con Les Bleus recientemente. La defensa capitalina no perderá ojo de sus evoluciones a buen seguro, pues el precoz delantero ha sido capaz de anotar ya 19 goles esta temporada, once de ellos en los últimos nueve partidos. Todavía desconocemos donde está su techo.

El último enfrentamiento entre los dos equipos terminó con un saldo parejo (1-1) en París. | FOTO: ASMonaco.com

Esta temporada parisinos y monegascos se han visto las caras en dos ocasiones, pues ya se han enfrentado el par de veces correspondiente en Ligue 1. En el Stade Louis II el Monaco venció por 3-1, ya en el lejano mes de agosto, mientras que en enero se registró un empate a uno en el Parque de los Príncipes de París.

Se enfrentan, pues, los dos grandes equipos en el panorama actual en Francia. Monaco y PSG se han visto las caras en 82 ocasiones a lo largo de la historia, con 41 victorias monegascas, 25 empates y 16 triunfos parisinos. En el día de hoy viviremos una final inédita, pues nunca habían coincidido en el campo con la Coupe de la Ligue en juego.

El PSG es el equipo que más veces se ha impuesto en el torneo, con un total de seis títulos. Además, se han impuesto en las tres últimas ediciones, por lo que buscarán hoy la cuarta consecutiva, un éxito sin precedentes. Para disputar este encuentro, los capitalinos han dejado en el camino al Lille (3-1), al Metz (2-0) y al Burdeos (1-4).

El Monaco ha ganado la Coupe de la Ligue en una ocasión, en el año 2003. Esta temporada ha eliminado al Rennes (7-0), al Sochaux por penaltis (1-1) y al Nancy (1-0) para llegar a la final de Lyon.

Javier Pastore se volvió a ganar la confianza de su entrenador con una soberbia actuación ante el Lyon. | FOTO: PSG.fr

No lo tendrán fácil los chicos de Emery en la competición de la regularidad, pues el Monaco está mostrando un nivel muy alto, pero tendrán opciones de conseguirlo si juegan siempre como hicieron durante la última hora de su último encuentro liguero, ante el Olympique de Lyon. Tras una primera media hora desastrosa, en la que el Lyon se adelantó por medio de Lacazette, Javier Pastore impartió una clase magistral de fútbol para darle la vuelta al encuentro en diez minutos, gracias a los tantos de Adrien Rabiot y Julian Draxler.

Será interesante comprobar la elección de jugadores por parte de Unai Emery para el once inicial. Futbolistas como Ángel di María no llegan al encuentro en las mejores condiciones debido al desgaste de las eliminatorias sudamericanas, pero la trascendencia que el rosarino tiene en su equipo hace difícil pensar que se vaya a quedar fuera del once elegido. La actuación de Javier Pastore ante el Lyon puede darle un hueco entre los titulares, si bien para que eso ocurra el técnico de Hondarribia tendrá que prescindir de alguno de sus extremos o del importante centrocampista francés Blaise Matuidi.

Ya sin competición europea como estimulante, el París Saint Germain afronta la parte decisiva de la temporada con el único -y obligado- objetivo de repetir entorchado en la Ligue 1. Clasificados en segunda posición a tres puntos del Monaco, los capitalinos tampoco han perdido este año en tierras domésticas, siendo la dolorosa derrota en el Camp Nou el único revés sufrido por el cuadro parisino en 2017. Los de Unai Emery ya han jugado en el Stade des Lumières esta temporada, en un encuentro que vencieron por 1-2 ante el Olympique de Lyon en diciembre.

El Monaco demostró ante el Caen que continúa sin sentir el vértigo del líder que es perseguido. | FOTO: ASMonaco.com
El Monaco demostró ante el Caen que continúa sin sentir el vértigo de ser perseguido. | FOTO: ASMonaco.com

El último partido que disputaron los del Principado lo cerraron, cómo no, con victoria, y además de forma contundente, por 0-3 en casa del Caen. Kylian Mbappé completó una gran actuación anotando un doblete, mientras que Fabinho añadió un tanto a su habitual despliegue en la zona ancha.

Pero las alegrías monegascas no sólo se restringen al terreno nacional. En Europa, el Monaco aguarda impaciente el duelo que les enfrentará al Borussia Dortmund de Thomas Tuchel en los cuartos de final de la Champions League, tras haber eliminado al Manchester City en una exhibición de juego de ataque. Los de Jardim reciben alabanzas de todo el continente por su estilo atrevido, destacando la irrupción de un puñado de jugadores jóvenes que ya están en la mente de los grandes ojeadores del panorama mundial, además de los aficionados. Todos conocen ya de lo que son capaces los Kylian Mbappé, Bernardo Silva, Djibril SidibéTiemoué Bakayoko y cía, más allá de la sólida aportación de los más experimentados, como Kamil Glik, Valére Germain, Radamel Falcao o Danijel Subasic.

Como cada vez que hay parón por las selecciones, existe una enorme expectación por comprobar cómo éste va a afectar a un conjunto, el Monaco, al que la fecha FIFA le ha pillado en su mejor momento de la temporada. Los de Leonardo Jardim encabezan la clasificación de la Ligue 1, competición en la que no conocen la derrota desde el 18 de diciembre, manteniendo un ritmo goleador de récord. Con 71 puntos, aventajan a su rival de hoy en tres unidades, en lo que promete ser una lucha apasionante por coronarse campeón de Francia.

¡Saludos a todos los lectores de VAVEL! Bienvenidos a la retransmisión del partido que enfrentará a los dos grandes del fútbol francés, Monaco y París Saint Germain, en vivo y en directo. Estos dos equipos disputarán su primera final del año, la de la Coupe de la Ligue, en un encuentro que tendrá lugar en el Stade des Lumières de Lyon a partir de las 21:00 horas de este sábado 1 de abril.