Linda jornada de Europa League era la que se vivía en el Vodafone Arena de Estambul, pues se enfrentaban por el partido de vuelta el líder de la liga turca y el cuarto lugar de la Ligue 1. En el compromiso de ida, el Lyon se llevó la victoria en un partido plagado de errores individuales por parte del equipo turco. Tras el gol de Babel en la primera parte, los franceses atacaron con todo la portería turca y tuvieron que esperar a los minutos finales para poder anotar dos goles tras dos errores del conjunto visitante, siendo Tolisso y Morel los autores de la remontada.

El Besiktas en la SüperLig está líder de Turquía sacando cinco puntos al segundo clasificado y en Europa League, tras clasificarse en la fase de grupos de Champions quedando tercero, eliminó al Hapoel Beer Sheva y al Olympiacos. En competición europea, marcó en Champions nueve goles recibiendo 14, y en Europa League ha anotado 11 goles a favor y seis en contra. Antalyaspor y Fenerbahce han sido los únicos que han vencido en el Vodafone Arena este año.

En tanto, el Olympique de Lyon en la Ligue 1 ocupa la cuarta posición con 54 puntos y un partido menos, ya que el pasado fin de semana, los hinchasdel Bastia intentaron agredir a sus jugadores y el partido terminó siendo suspendido. Llevan en su liga, 65 goles a favor y 39 en contra. Mientras que en la Europa League se clasificaron tras quedar terceros en Champions, dejando atrás al AZ y a la Roma, anotando 18 goles a favor y siete en contra.

Ambos equipos salieron al terreno de juego con los once hombres que más confianza daban a sus respectivos entrenadores. El equipo de Senol Günes solo planteó un cambio respecto al partido de ida en Lyon; la entrada de Quaresma al equipo titular, era la única sorpresa de los turcos. Por su parte, Bruno Genesio dio entrada a Jallet, Gonalons, Nkoulou y Cornet que descansaron en el partido que se disputó en el Parc Olympique Lyonnais.

Talisca rompe el cero, Lacazette no quiso ser menos

Lacazette colocó el 1-1. Foto: Zimbio.com.

En el inicio del encuentro, el Olympique de Lyon era consciente que debía mantener la ventaja en el electrónico global. Por consiguiente, la mejor forma de lograrlo era apoderándose del balón. Por otra parte, el Besiktas, que le brindó la posesión a los franceses, generaba todo su peligro a través de contragolpes eléctrico y rápidos. Además, los de Estambul, ponían en aprietos a los franceses con jugadas a balón parado, aunque los de Génésio demostraron solidez, sobriedad y mucha seguridad en la zaga.

Pese a lo contundente que se mostró la zaga de los "leones" en muchos momentos, el 1-0 llegaría por medio de una ocasión a balón parado. Minuto 27' y saque de esquina del Besiktas que, tras el rechace de la defensa francesa y la recuperación de Özyakup, terminó con el gol de Talisca mientras se giraba y finalizaba con un muy buen disparo que era inatajable para el guardameta portugués Anthony Lopes.

El gol significaba de momento la clasificación a las semifinales para los locales. El Besiktas se creció y dispuso de varias ocasiones más para ampliar la ventaja. Aun así, en el mejor momento de los turcos, llegó el empate del Olympique de Lyon. Minuto 33' y una hermosa pared entre Lacazette y Gonalons, terminaba con un golazo de vaselina del atacante francés, quien colocaba el 1-1 y le devolvía la alegría a su equipo. Durante los restantes 10 minutos, el Lyon se iba haciendo dueño y señor del partido y, cuando más cerca estaba su remontada, llegó el pitido final.

Los turcos fuerzan la prórroga

Talisca fue el más destacado de los locales. Foto: Zimbio.com

La segunda mitad comenzó con una igualdad que duró hasta el minuto 58. Centro impecable de Adriano que fue rematado por un Talisca que voló más que los defensas franceses y colocó el 2 a 1 que llevaba el partido a la prórroga. El brasileño está firmando una sensacional temporada y registra 13 goles y 6 asistencias en los 28 compromisos que ha disputado contando todas las competiciones.

La más de media hora que restaba en el encuentro, se convirtió en una ida y vuelta de oportunidades para ambos equipos. Lacazette tuvo la oportunidad de igualar a dos para el Lyon, pero Fabricio repelió el intento del delantero francés. A pesar de sus buenas intenciones, el equipo de Bruno Genesio carecía de eficacia en el último tramo de campo y erró numerosas oportunidades para matar el partido y el pase a semifinales.

Pudo hacer el 3-1 Quaresma con un centro que se envenenó y terminó golpeando en el palo, pero el rechace no pudo aprovecharlo Ryan Babel. A falta de un minuto fue Lacazette el que replicó y mandó también el balón al larguero. El partido terminaba en los 90 minutos y con igualdad en todos los sentidos, ya que en la ida el Lyon había ganado 2-1, y ahora en Turquía era el Besiktas el que ganaba por idéntico marcador, por lo que todo se definiría en la prórroga.

Una tanda de penales de infarto clasifica al Lyon

Gonalons pateó el penal que clasificó al Lyon. Foto: Zimbio.com

En el tiempo adicional las fuerzas se igualaron un poco más, y Beşiktaş y Lyon se repartieron 15 minutos para cada uno. Aunque a esas alturas daba la sensación de que ninguno de los dos equipos tenía con qué, es decir, ambos se mostraban fatigados, imprecisos e inclusive algo confundidos. Las imperfecciones en las entregas de balón, en los disparos a puerta y en las intervenciones de Lopes y Fabricio reafirman lo anterior.

La tanda de penaltis daba por concluido el extraordinario encuentro que se vivió en Turquía y, tras ocho buenos penales lanzados por cada equipo, el Olympique de Lyon se clasificó para las semifinales de la Europa League. Tosic y Mitrovic fallaron, ya que Lopes les paró sus penales convirtiéndose en uno de los héroes de la clasificación, y, por parte del Lyon, se quedó en nada el penal fallado de Jallet. El penalti decisivo lo anotó el capitán francés Gonalons.

Tras una eliminatoria brutal , tras un encuentro de ida con emoción hasta el final, uno de vuelta mágico y de emociones máximas durante 120' más la tanda de penales, Gonalons y Anthony Lopes mandan al Olympique de Lyon a semifinales junto a Celta, Ajax y Manchester United.