23:16 Esto ha sido todo por mi parte. Pasen una buena noche de domingo, y nos leemos en la próxima retransmisión.

23:15 Con la imagen de Patrice Evra, que sigue hecho un chaval, nos despedimos por hoy. Espero que hayan disfrutado de este Marsella 2-1 Niza, y recuerden que en breves momentos podrán leer la crónica del partido, aquí en VAVEL.com.

Patrice Evra, el hombre del partido. | FOTO: @Ligue1
Alegría desbordada en Marsella tras la victoria. | FOTO: @OM_Officiel
Las estadísticas de este precioso duelo regional. | FOTO: @Ligue1

23:08 Con esta victoria, el Marsella supera al Burdeos en la tabla clasificatoria, alzándose a la quinta posición y con opciones todavía de desbancar al Lyon. El Niza, tras perder en la noche de hoy, se queda sin opciones de subcampeonato, pero disputará la Liga de Campeones el próximo curso.

23:07 Derbi enorme el vivido esta noche en suelo marsellés. Un partido trepidante, tenso y divertido que venció el equipo que más lo necesitaba en clave de clasificación. El Olympique de Marsella se adelantó en dos ocasiones con los tantos de Gomis en el primer acto y de Evra en el segundo. Balotelli empató el gol inicial al inicio de la segunda mitad.

90'+4 ¡FINAL DEL PARTIDO EN EL VÉLODROME! Un tanto de Patrice Evra ha dado la victoria al Olympique de Marsella en el Derbi de la Costa Azul. Olympique de Marsella 2-1 Niza.

90'+4 Tarjeta amarilla para Pelé por perder tiempo.

90'+2 A punto de liarse una tangana con Balotelli como protagonista. Primero el línea y luego Evra han sabido templar los nervios de los jugadores marselleses.

90'+1 Con el Niza volcado, lo tiene fácil el local para crear ocasiones. Sanson lo intentó, pero su disparo se marchó desviado.

90' Comienza a ver la victoria cerca el Marsella, que maneja el cuero el máximo tiempo posible. Cuatro minutos de descuento.

90' Continúa la polémica en las áreas. Ahora es Gomis el que pide penalti, pero no pica el colegiado.

88' Último cambio en el Marsella. Se marcha Rémi Cabella, que había ingresado en el campo durante la primera parte por la lesión de Thauvin, y entra Sarr.

84' Ha tenido la sentencia Zambo Anguissa, con un lanzamiento desde dentro del área que detiene Cardinale. Defiende con muy poca gente el Niza. En esa misma jugada, Balotelli se ha hecho daño, aunque parece que puede seguir.

83' Agota sus balas Lucien Favre con la entrada de Srarfi en sustitución de un discreto Eysseric. Le queda todavía un cambio a Garcia.

82' ¡UY! ¡Ahora sí que la ha tenido Mario Balotelli! Enorme jugada de Souquet por la banda derecha, centro atrás y remate de Ballotelli que se marcha arriba.

81' Ha estado providencial Evra para evitar un remate de Donis en el área local. El lateral francés remata un córner a las manos de Cardinale sólo 30 segundos después.

78' Ahora probó suerte Donis, con un disparo que se marchó alto. Mucha voluntad por parte de joven jugador griego.

76' Se lamenta Mario Balotelli, que ha estado muy cerca de rematar un fantástico centro desde la derecha. Se le escapó el empate al italiano.

75' Parece que con un cambio ofensivo. Se marcha un centrocampista, Vincent Koziello, y entra otro delantero, Mickael Le Bihan.

74' Mucho toque en el Marsella, que domina el encuentro. Veremos cómo contrarresta la situación el equipo de Lucien Favre.

72' Ambiente de derbi en el Vélodrome. Disfruta la afición local con la victoria momentánea de su equipo.

70' Cambio en el Olympique de Marsella. Se marcha Maxime Lopez y entra Zambo Anguissa.

68' Tras el gol, reaccionó bien el Niza, con una buena ocasión para Balotelli. Ahora, el italiano provoca una falta que colgará Seri.

66' Balón recuperado por Sanson tras un mal despeje de la zaga nicense. Tras una pared con Payet, centró cómodamente al segundo palo, donde remató Evra prácticamente a ras de suelo con la cabeza. Anota el ex de la Juventus para poner de nuevo a su equipo en ventaja.

66' ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL OLYMPIQUE DE MARSELLA! ¡Marca Patrice Evra!

63' Le pegó Payet, muy por encima del arco de Cardinale. Menos de media hora para la conclusión del partido, y este resultado no deja contento a nadie.

62' Falta muy peligrosa a favor del Marsella. Grandiosa jugada de Dimitri Payet, que acaba recibiendo una infracción al borde del área del Niza, con tarjeta amarilla incluida para Dante. Pateará el ex del West Ham, un experto en estas lides.

Está conservando bien el balón el Niza. | FOTO: @Ligue1

59' Tarjeta amarilla, la tercera del encuentro, para Sakai. Todas las amonestaciones han sido para jugadores locales.

58' Primer cambio en el Niza. Abandona el terreno de juego Ricardo Pereira, y entra Anastasios Donis. El griego vio puerta en la victoria del Niza frente al PSG.

57' Más balón para los de Rudi Garcia en estos instantes. Buena circulación en centro del campo, aunque llegan al área especialmente mediante centros. Lo probó ahora Payet, pero su disparo se fue muy lejos.

52' Pero ojo porque le ha podido durar bien poco la alegría a los de Favre. En la siguiente jugada, la del saque de centro, a punto ha estado Gomis de marcar para el Marsella. Lo evitó Cardinale, que ha vuelto a estar muy acertado para despejar un remate cercano del punta francés.

52' Esto es lo que tienen los genios. Todo el partido sin aparecer para que, ya en el segundo tiempo, el italiano esté en el lugar adecuado para anotar otro tanto más en su zurrón.

51' Balón al área marsellesa que acierta a rematar Baysse en el segundo palo, para que Mario Balotelli tan sólo tenga que empujarla. Empata el Niza, y vista la reacción del delantero italiano, parece que los de Favre quieren más.

50' ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL NIZA! ¡Marca Mario Balotelli, marca Súper Mario!

46' Arranca la segunda parte en el Vélodrome. El Niza busca igualar, al menos, el tanto inicial de Gomis que pone por delante al Marsella.

Mucha igualdad al término del primer tiempo, si bien los locales han estado más precisos. | FOTO: @Ligue1

22:00 Las espadas, eso sí, están en todo lo alto, y habrá mucho que decir en la segunda parte. Volvemos cuando ésta arranque. Recuerden que tras 45 minutos, vence el Olympique de Marsella por 1-0 al Niza.

21:58 Tras el tanto, el Marsella cambió ligeramente su estrategia, que hasta entonces había sido radicalmente atacante, y obligó al Niza a pensar mucho más con el balón. Pudo empatar en un par de ocasiones el cuadro de Favre, si bien las oportunidades más claras llegaron con el 0-0 en el marcador.

21:56 Trepidante primera mitad la que hemos visto en Marsella, especialmente durante la primera media hora de encuentro. Con ocasiones para ambos lados, fueron los de Rudi Garcia los que consiguieron ver puerta, mediante un acertado Bafetimbi Gomis a la salida de un saque de esquina.

45'+2 Final de la primera parte en el Stade Vélodrome. Vence, de momento, el conjunto local por 1-0, gracias al gol de Gomis.

45'+2 Parece que el primer acto terminará con ataque local.

45' Dos minutos más de primera parte. El Olympique de Marsella ha conseguido frenar el correcalles, y el Niza tiene que elaborar mucho más las jugadas para crear peligro.

43' Pese al número de ocasiones que ha tenido su equipo, poca contribución hasta ahora del máximo goleador del Niza, Mario Balotelli. En eso sí están trabajando bien Fanni y Rolando.

41' Quiere más el conjunto de Rudi Garcia, que ha estado cerca del segundo tanto en varias llegadas consecutivas. En la más clara, un participativo Cabella soltó un latigazo que despejó Cardinale.

36' Se pide penalti ahora en el área del Niza, por una caída de Patrice Evra. Parece que hay balón de por medio en la entrada de Souquet, si bien el ex del Mónaco se queda dolorido.

35' Parece, eso sí, que los protagonistas de la jugada se recuperan y podrán seguir.

34' Choque de rodillas entre Cabella y Dalbert. Ambos jugadores se quedan tendidos en el verde, y el mediapunta del Marsella es el primer amonestado del partido.

33' ¡Y otra ocasión para Ricardo Pereira! El extremo del Niza remató un centro raso al área que atrapó Pelé en dos tiempos.

30' Jugada que roza la comicidad en la zaga del Marsella. Rod Fanni pierde el esférico ante un voluntarioso Belhanda que, solo ante Pelé prueba una vaselina que bota hasta llegar a la línea, donde estaban el propio Fanni y Rolando. Ninguno de los dos, totalmente parados, parecía querer sacar el balón y evitar el gol, y ha terminado siendo el ex del Porto el que mandó el cuero a córner.

28' El único gol que de momento campea en el marcador es el 18º en la cuenta personal del máximo goleador del Marsella esta temporada, Bafetimbi Gomis.

26' Sabemos cual va a ser la propuesta del Niza a partir de ahora, pues ya con 0-0 los de Favre atacaban a tumba abierta. Con ventaja, los marselleses continúan también con el mismo plan.

24' Gol anulado al Niza por fuera de juego de Baysse, que parece que existe, aunque muy ajustado. En la siguiente jugada, Rod Fanni casi se introduce el balón en su propia portería. Este duelo no da ni un respiro, mientras la afición del Marsella ya se hace notar en la grada.

23' Espectacular inicio de este Derbi de la Costa Azul. Al menos han sido seis las ocasiones claras que hemos presenciado antes del gol de Gomis, con muchos espacios en las áreas y una destacada actuación de los porteros.

21' Córner botado desde la izquierda por Dimitri Payet hacia el área pequeña, donde Gomis se alza más que nadie para rematar ante la salida desesperada de Cardinale. Sube el primer tanto al marcador y es para el local, pero no tiene pinta de que vaya a ser el último gol que veamos.

21' ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL OLYMPIQUE DE MARSELLA! ¡Marca Bafetimbi Gomis!

19' Contesta rápido el Niza, con un disparo de Pereira que acierta a detener Pelé. Tras cinco minutos iniciales de tanteo, el encuentro se ha convertido en un festival de ataque muy agradable de ver.

18' ¡Otra ocasión más para el Marsella! Recibió Gomis en el área totalmente solo e intentó regatear a Cardinale, que sacó la mano para evitar el peligro.

17' Una pena, se acaba de lesionar Florian Thauvin, que no puede seguir tras recibir una entrada de Balotelli. Entra Rémi Cabella.

15' Justo antes había intervenido Pelé para salvar un remate de Belhand que acabó en el palo, pero todo queda eclipsado por la intervención de Cardinale pocos segundos después. El partido tiene ritmo y ambos equipos priorizan el ataque, así que nos vamos a divertir.

14' ¡UY! ¡Vaya parada que acaba de hacer Cardinale! Extraordinario el guardameta del Niza, que le acaba de quitar un gol cantado a Thauvin en un mano a mano. El ex del Newcastle definió desde cerca cruzando, pero el arquero ha sacado una mano prodigiosa ante lo que era un gol cantado.

Florian Thauvin está completando una temporada excelente en Marsella. | FOTO: @Ligue1_ESP

10' Empieza a acercarse el Marsella, tras un lanzamiento de Thauvin que deriva en el primer córner local.

La temporada de Marsella y Niza, en números. | FOTO: @Ligue1_ES
La temporada de Marsella y Niza, en números. | FOTO: @Ligue1_ESP

9' Pocos habrían pronosticado al inicio de la temporada que el Niza llegaría al derbi con más de 20 puntos de ventaja sobre los vecinos. Eso sí, hoy tenemos sobre el tapete a dos equipos con un potencial ofensivo abrumador, en un duelo en el que es muy complicado vaticinar el vencedor.

8' ¡Otra más para el Niza! Centro desde la izquierda de Seri tras un córner que remata alto Souquet, tras anticiparse a un Pelé que había dejado su portería vacía.

6' En estos primeros instantes parece que ambos equipos insisten en un planteamiento similar, moviendo el balón pacientemente y presionando cuando la tiene el rival.

4' Ha salido realmente abierto el Marsella, que tras una pérdida de balón en cancha rival, con muchos hombres arriba, se ha visto desbordado por la velocidad del Niza.

3' ¡UY! ¡Primera oportunidad del encuentro, la ha tenido el Niza! Gran contragolpe del conjunto visitante que desemboca en la banda derecha, donde Ricardo Pereira se sacó un disparo durísimo que golpeó en el poste. Se salva el Marsella en la primera del partido.

2' En una de las primera jugadas del partido ha emergido ya la primera jugada polémica, con una caída de Maxime Lopez dentro del área que el árbitro decidió no señalar, ante la perplejidad de Rudi Garcia.

1' ¡Arranca el partido en Marsella! Olympique de Marsella 0-0 Niza.

21:05 Homenaje a Eric Gerets justo antes del pitido inicial, con saque de honor realizado por el ex jugador belga.

21:03 Todo listo para que arranque el partido en un abarrotado Vélodrome.

20:56 En el lado visitante, esperan su oportunidad Benítez, Obbadi, Sarr, Le Bihan, Donis, Walter y Srarfi.

20:55 En el banquillo local estarán Samba, Doria, Cabella, N'Jie, Hubocan, Sarr y Zambo Anguissa.

20:55 En el Niza, Lucien Favre forma con Cardinale, Souquet, Baysse, Dante, Dalbert; Koziello, Seri, Pereira, Eysseric, Belhanda; Balotelli.

20:52 Por parte del Olympique de Marsella, los elegidos son Pelé; Sakai, Fanni, Rolando, Evra; Vainqueur, Sanson, López; Payet, Thauvin y Gomis.

20:48 Falta menos de un cuarto de hora para que dé comienzo el encuentro, así que vayamos ya a repasar con qué forman esta tarde-noche de domingo Rudi Garcia y Lucien Favre.

20:48 El Niza, por su parte, apura sus opciones para poder ser segundo y cerrar así una de las mejores temporadas de su historia. Con la previa de Champions asegurada y la victoria ante el PSG muy reciente, los de Favre se centran en disfrutar de lo que queda de curso.

20:48 Recordemos que se trata de un partido grande en Francia, por ser un derbi de una de las zonas más importantes y cambiantes del país vecino, la Costa Azul. El cuadro local tiene como objetivo arrebatarle la cuarta posición al Lyon, o la quinta, que este año también da acceso seguro a Europa League, al Girondins de Burdeos. La sexta plaza que ahora mismo ocupa podría ser suficiente si el PSG se alza con la Copa de Francia.

20:47 ¡Buenas tardes a todos los lectores de VAVEL! Desde ya, arranca la retransmisión en vivo y en directo del partido estrella de la 36ª jornada de la Ligue 1, que enfrenta a Olympique de Marsella y OGC Niza en el Vélodrome.

No se pierdan, a partir de las 21:00 horas de este sábado la retransmisión en directo de este Olympique de Marsella - OGC Niza, correspondiente a la jornada 36 de la Ligue 1, a través de VAVEL.

Toda la información del encuentro en la previa del Olympique de Marsella - Niza que podrán leer en VAVEL.

Antony Gautier será el árbitro del partido. | FOTO: OM.net

El colegiado del encuentro será Antony Gautier. Ha dirigido al Marsella siete veces esta temporada, en las que el conjunto de Garcia sólo pudo vencer en una ocasión, con cuatro empates y tres derrotas. El récord con el Niza es bien distinto, pues los de Favre han ganado los tres partidos que ha dirigido Gautier.

El imponente Vélodrome de Marsella será el escenario del partido. | FOTO: OM.net

El encuentro se disputará en el Stade Vélodrome de Marsella, con capacidad para 67.400 espectadores y fundado en 1937, si bien fue remodelado en el año 2014 y albergó partidos de la pasada Eurocopa.

Lucien Favre ha aumentado su caché este curso al frente del Niza. | FOTO: OGCNice.com

Por su parte, Alassane Pléa, Maxime Le Marchand y Wylan Cyprien serán baja en el Niza, a lo que hay que añadir la duda de Valentin Eysseric, que, eso sí, ha entrado en la convocatoria de un Lucien Favre que ha declarado en la previa del encuentro que celebra el momento de forma de su jugador más destacado, Mario Balotelli. Los de la Riviera tendrán de realizar un gran trabajo defensivo en el partido, como ha señalado el estratega helvético, pues "el Marsella tiene un nivel atacante similar al del PSG".

Rudi Garcia, durante una rueda de prensa. | FOTO: OM.net

Rudi Garcia no podrá contar para el encuentro con Karim Rekik y Grégory Sertic, mientras que Abou Diaby es duda. El técnico francés destacó en rueda de prensa la importancia del encuentro, ya que por ser un duelo de carácter regional "es un partido que da gusto jugar".

Mario Balotelli es el máximo goleador del Niza esta temporada. | FOTO: OGCNice.com

En el Niza, atentos a Mario Balotelli. El delantero italiano por fin ha explotado como líder de un equipo de buenos resultados al máximo nivel. Sus goles, 14 en 21 partidos, han colocado al conjunto de Lucien Favre en la parte alta de la tabla de la Ligue 1, y sus movimientos y presencia en el área son el principal motor de las apariciones por detrás de Valentin Eysseric, Younès Belhanda y Ricardo Pereira.

Florian Thauvin marcó tres goles ante el Caen. | FOTO: OM.net

En el cuadro local, habrá que estar atentos a Florian Thauvin. El ex del Newcastle está viviendo una de sus mejores temporadas en la élite en términos estadísticos, pues ha anotado 15 goles y ha repartido siete asistencias esta temporada. La llegada de Dimitri Payet en el mercado de invierno ha hecho un efecto positivo en el extremo de Orleans, que ha visto puerta en nueve ocasiones en los últimos diez partidos, ya con el internacional galo acompañándole en el ataque marsellés.

Mario Balotelli anotó un doblete frente al Marsella en el duelo de la primera vuelta. | FOTO: OGCNice.com

Fueron, sin embargo, los de Niza quienes vencieron en el duelo de la primera vuelta, por un ajustado 3-2 en un duelo de mucha intensidad, emoción y ataque. Un doblete de Mario Balotelli fue igualado por Florian Thauvin y Gomis, si bien Wylan Cyprien hizo el tanto de la victoria local cuando el partido agonizaba.

En el enfrentamiento histórico, el Olympique de Marsella ha sido el dominador con 49 victorias, frente a las 26 de Niza. 22 empates completan los 97 encuentros que se han disputado entre los dos conjuntos.

Los jugadores del Niza celebran uno de los tantos ante el PSG. | FOTO: OGCNice.com

Como ya ha sido mencionado, el último partido del Niza es uno de los más especiales de la temporada para el cuadro de la Riviera. La victoria por 3-1 ante un PSG desquiciado y ya con pocas opciones de título supuso la guinda del pastel para los de Favre, que se impusieron gracias a los tantos de Mario Balotelli, Ricardo Pereira y Anastasios Donis.

La racha del Niza es también digna de mención, pues acumula 16 encuentros sin conocer la derrota en liga, desde que lo hiciera ante el Mónaco el 8 de febrero. El secreto del buen momento nicense se encuentra en una capacidad extraordinaria para gestionar ventajas cortas y una habilidad para anotar tantos que valen puntos en los últimos minutos, pues tan sólo tres de los triunfos obtenidos en 2017 han sido por más de un gol, y siempre con un resultado final de 3-1.

En el Niza hay ambiente de celebración. La victoria en casa ante el PSG ha coronado una temporada extraordinaria del cuadro de la Riviera, que liderados por Seri en la sala de máquinas, Mario Balotelli para el gol y una línea de mediapuntas llena de imaginación, ha llegado a los 77 puntos con 35 jornadas disputadas. La tercera plaza que ocupan premia a los de Lucien Favre con la posibilidad de disputar la previa de la Liga de Campeones el próximo curso, si bien quieren pelear hasta el final con los capitalinos por el subcampeonato.

Dimitri Payet dirigió el ataque marsellés ante el Caen. | FOTO: OM.net

Les Olympiens vienen de lograr la mayor victoria a domicilio de la temporada, tras imponerse por 1-5 al Caen, en un encuentro en el que brilló un imperial Florian Thauvin, que anotó un hat-trick, al que hay que sumar el doblete de Maxime López.

Al fantástico frente de ataque marsellés que coronan Florian Thauvin, Dimitri Payet y Batenfimbi Gomis, junto a Maxime López, Vainqueur y Morgan Sanson en la sala de máquinas, hay que añadirle la solidez defensiva que el equipo ha incorporado en los últimos partidos, con tan sólo tres goles encajados en los últimos dos meses de competición, y que ha sido clave para la mejora del cuadro de Rudi Garcia.

El Marsella llega al encuentro sexto con 55 puntos, con opciones todavía de conseguir la cuarta posición, y en una lucha directa con el Girondins de Burdeos por la quinta. El Lyon es ahora mismo el dueño de la plaza que da derecho a disputar la Europa League vía liga, con dos puntos más que el Marsella y un partido menos, si bien la buena racha de los hombres de Rudi García (ocho partidos sin perder y cuatro derrotas este año), invita a pensar en un final de temporada con buenas sensaciones.

¡Saludos a todos los lectores de VAVEL! Bienvenidos a la retransmisión en vivo y en directo del partido correspondiente a la jornada 36 de la Ligue 1 y que enfrentará a Olympique de Marsella y OGC Niza, en el gran derbi del sur de Francia. El encuentro tendrá lugar en el Stade Vélodrome de Marsella este domingo a las 21:00 horas.