La jornada número tres, este jueves, de la UEFA Europa League se ponía en marcha para terminar con la primera mitad de partidos y comenzar a encaminar las clasificaciones a la próxima ronda. En el grupo E, de los más parejos en esta competición, ofrecía uno de los partidos que eran más atractivos en la previa: el Olympique de Lyon debía viajar a Liverpool para enfrentar al Everton.

Luego del empate en uno frente al Atalanta, mismo resultado frente al Apollon, buscaba sumar sus primeros tres puntos en el grupo. Lo mismo para su rival, que acumulaba un empate frente al conjunto de Chipre y una derrota frente al italiano.

El Olympique de Lyon, en la Ligue 1, venía de derrotar al Mónaco por 3-2 en el Parque Olímpico de Lyon, por lo que en este juego quería seguir con su racha ganadora. En cambio, los de Koeman querían volver a ganar, algo que no conoce desde hace tres partidos cuando le venció al Bournemouth por 2-1 en la fecha 6 de la Premier League.

Los de Bruno Genésio necesitaban un triunfo para mantener la lucha para clasificar en la siguiente ronda, algo que en un grupo tan parejo se complica. Con dos unidades el Olympique y el Everton con uno, era la oportunidad perfecta para sacarle una diferencia a un rival directo.

El Lyon se llevó la ventaja

La pelota comenzaba a rodar en Goodison Park al momento que el árbitro holandés, Bas Nijhuis daba la orden. Pocos minutos pasaron para que el Lyon ya comience con su dominio frente al rival, no con situaciones, sino con la pelota.

La primera aproximación comenzaba a darse por el sector izquierdo. Memphis Depay toca la pelota a Marçal que, al ingresar al área, es tocado por Mason Holgate y el referee no dudo y marcó el penal para el equipo visitante. Nabil Fekir sería el encargado de abrir el marcador desde los doce pasos. De zurda, al palo izquierdo del arquero y con la pelota al ras del césped sería la manera  que el capitán marcaba el 1-0, a pesar de Pickford adivinó la dirección del baló pero no llegó a desviar por el gran ejecución del mediocampista.

Fekir no le saca la vista a la pelota al momento de patear el penal. Foto: twitter.com/OL

Casi desde el vestuario el equipo francés tenía la ventaja del partido. El visitante era el que debía hacerse dueño del encuentro para encontrar la igualdad, mientras que el Lyon pretendía salir de contra y aumentar la ventaja. Por eso, unos minutos más tarde, por el mismo sector donde se cometió el penal, el autor del gol le da un gran pase para Depay pero Williams llega a cortar antes de que el delantero defina frente al uno del Everton.

Iban a pasar 20 minutos de esa primera mitad para que los locales respondieran. Sería a través de Kevin Mirllas con un remate desde fuera del área que pasaba cerca del arco de Lopes. El equipo de Koeman comenzaba a tener chances de igualar, esta vez sería por medio de Schnelderlin que se iba lejos.

El partido se volvía de ida y vuelta cuando, luego de esa jugada, iba a tener el Lyon su oportunidad. Centro de Fekir para la cabeza de Traoré, le pasa la pelota a Tousart y saca su remate a las manos del arquero. Seguido a eso, Bertrand probaría un zurdazo desde fuera del área que se iba muy por arriba.

Fekir recibe la pelota ante la marca atenta de Williams. Foto: twitter.com/OL

Ni un minuto de descanso, y bajo la fuerte lluvia de Liverpool, el Everton iba a tener una de las chances más claras para conseguir la igualdad. Gran triangulación entre Nikola Vlašić, Tom Davies y Kevin Mirallas que, cuando el delantero define, es bien desviado por el arquero Anthony Lopes al córner. Seguido de eso, nuevamente, Davies, sería responsable de la siguiente jugada ya que fue quién logra desviar con su cabeza el gran tiro libre de Depay que se estrella en el palo.

Una de las últimas chances del primer tiempo, estaría, otra vez, en los pies del ex Manchester United. En esta oportunidad quedó mano a mano con Jordan Pickford, pero su remate fue débil y quedó en las manos del arquero. La otra, el encargado fue Traoré quién saco un gran remate con pierna izquierda pero la pelota pasaba lado del palo. Mientras que en el local, Davy Klaassen gana en la salida del Lyon, pero cuando le pega al arco, Lopes responde con una mano para desviar esa pelota.

Respondió para llevarse los tres puntos a Francia.

El Everton, con el ingreso de Lookman en la segunda mitad, iba a ir decido en busca del gol del empate para pensar en dar vuelta el partido. Sólo 17 segundos transcurrieron para Anthony Lopes intervenga de buena manera, luego del remate del recién ingresado, y seguido de esa jugada, nuevamente el arquero le iba tapar el remate del juvenil muy cerca del arco.

Lopes al momento de su gran atajada ante Lookman. Foto: twitter.com/OL

El Lyon intentaba robar la pelota para salir de contra, los toffees los que controlaban el partido. Pero el encuentro iba a ser más cortado que jugado por faltas, por la lesión de Morgan Schneiderlin que debió ser reemplazado, y por un empujón de Williams sobre Lopes cuando el uno quería atrapar una pelota en aire que derivaba en un conflicto entre los jugadores locales y visitantes que también tuvo la intervención de los hinchas locales desde las gradas empujando.

Una vez que el juego se puso nuevamente en marcha, el Everton iba a conseguir la igualdad. Tiro libre de Gylfi Sigurdsson al área que logra cabecear de forma perfecta Ashley Williams para poner las cosas iguales y hacer gritar a casi todo Goodison Park. Después, el local iba a tener rápidamente la chance de ponerse en ventaja con otro tiro libre desde la misma distancia al arco que en el gol, pero desde el otro sector. También sería Sigurdsson el que se haría cargo de ejecutarlo, pero el desvío de Keane se iba a estrellar en el palo.

Williams y su cabezado perfecto para el 1-1. Foto: twitter.com/Everton
Williams y su cabezazo perfecto para el 1-1. Foto: twitter.com/Everton

Les Lions responderían rápido a la ráfaga de los Toffees con una buena jugada individual de Maxwel Cornet que, cuando llega hasta la línea de fondo saca el centro atrás y Traoré logra desviar con el taco. Una gran definición del número 27 del Olympique de Lyon para sentenciar el partido cuando más calma necesitaba su equipo. Además, pudo haber aumentado la ventaja, pero la pelota se fue muy por arriba.

Los dirigidos por Ronald Koeman estaban decididos en quedarse aunque sea con un punto en su casa. Primero iba a intentar Lookman un remate que se iba a ir muy desviado, pocos minutos más tarde, Sandro con un centro a la cabeza de Dominic Calvert­Lewin que atajaba Lopes de forma excelente.

Las dos últimas jugadas fueron repartidas. Primero fue Ferri el que tuvo el gol y fue bien contenido por el arquero, luego, un error de cálculo entre el defensor, Kenny Tete y Lopes que no llega Dominic Calvert­Lewin a definir porque la desvían justo.

No había tiempo para más. El Olympique de Lyon se lleva unos tres puntos más que importantes de Inglaterra que lo ubican segundo con cinco unidades a dos puntos del líder, Atalanta. En cambio, el Everton está más complicado ya que quedo último en el grupo y con tan sólo un punto. El siguiente partido será el jueves 2 de noviembre en el Parque Olímpico de Lyon.