Se nos avecinaba un partido muy interesante esta tarde en el Stade Pierre Mauroy. Iban a verse las caras un Lille necesitado de puntos para salir de los puestos de abajo, y un Lyon que buscaba no perder la estela de los puestos que dan acceso a la Champions.

El papel de favoritos recaía en los visitantes, que llegaban a este partido tras una contundente victoria por 3-1 ante el Villarreal en su partido de Europa League. En cambio, el Lille sigue con sus habituales altibajos que lleva arrastrando toda la temporada, ya que solo ha sido capaz de llevarse uno de los últimos seis puntos.

Gran inicio local

Se notaba que quien hoy visitaba el Stade Pierre Mauroy no era un equipo cualquiera, hoy venía el Olympique de Lyon y el ambiente en la grada era espectacular.

El conjunto local se sentía arropado por los suyos y así lo reflejaron con un comienzo de partido eléctrico, donde salieron a presionar al Lyon e intentar forzar pérdidas y recuperar balones en campo contrario. Los visitantes no conseguían jugar con fluidez, estaban muy imprecisos y echaban en falta la presencia de jugadores como Aourar o Fekir, que hoy han comenzado el partido en el banquillo, seguramente pensando en el partido del próximo jueves en el Estadio de la Cerámica.

Es cierto que el Lille estaba mejor, tenían más claro a lo que jugar, sin embargo, tampoco creaba excesivo peligro. En la primera media hora de partido, el jugador local más activo estaba siendo El-Ghazi, que partiendo desde la banda izquierda intentó encarar en varias ocasiones. Pero la presencia del ex del Ajax dentro del terreno de juego no duró mucho, ya que en el minuto 30 tuvo que ser sustituido por lo que a priori parecía una lesión muscular.

Apareció Traoré

Cuando el Lille estaba siendo mejor y más o menos dominaba el encuentro, llegó el gol del Lyon en una jugada aislada. Recibió un balón en banda Depay, que encaró y disparó. Su disparo no fue excesivamente peligroso, pero al portero se le escapó y Traoré estuvo atento para empujar el esférico dentro de la portería ante la mirada de varios defensas. Un error colectivo de la defensa local permitió que un Lyon bastante ausente se adelantara en el marcador.

A partir de aquí, lo que restaba de primera parte fue un partido mucho más disputado e igualado, con ocasiones en ambos lados. Primero Traoré tuvo con un remate de cabeza el segundo de su equipo y de su cuenta personal, y escasos segundos después, Luiz Araújo, que había entrado sustituyendo a El-Ghazy, tuvo el empate en sus botas, pero Lopes consiguió detener su disparo.

Todo hacía indicar que el partido se iba a ir al descanso con 0-1 favorable al Olympique de Lyon, pero Bertrand Traoré tenía más hambre de gol y cuando el reloj del colegiado rondaba ya el minuto 45, el delantero de Burkina Faso hacía el 0-2. Recibió de espaldas dentro del área, se giró, armó la pierna y batió a Maignan. Y antes de que el árbitro pitara el final de la primera mitad, Traoré tuvo una más, esta vez un disparo con su pierna izquierda que se fue algo alto. Gran primera mitad del atacante africano, que estuvo muy enchufado, ya no solo por los goles, sino porque ha sido quien más lo ha intentado en su equipo.

Partido nuevo

El Lille salió de los vestuarios con una mentalidad totalmente nueva. Recibir el 0-2 antes del descanso siempre duele, pero Galtier consiguió que sus jugadores no dieran el partido por perdido y desde el primer minuto buscaron la remontada. Cada vez que conseguían superar la primera línea de presión rival, llegaban con cierto peligro a la portería defendida por Lopes.

El conjunto local dominaba el encuentro y había inquietado la portería del Lyon en varias ocasiones. Primero un disparo de Pépé y luego un remate de Soumaoro, no supusieron el primero del Lille por poco. Y de tanto intentarlo, llegó el premio. En el minuto 65, Araújo tiró una diagonal partiendo desde la izquierda y se la deja a Pépé para que éste ponga el 1-2. El guardameta portugués del Lyon tocó la pelota, pero aun así no pudo evitar el gol.

Volvía a haber partido y el conjunto dirigido por Bruno Génésio era consciente del peligro de especular con este resultado, razón por la cual, los visitantes dieron un paso al frente y el partido se volvió a igualar. Ambos equipos disponían de ocasiones y el gol podía llegar en cualquiera de las dos porterías. Poco después del gol del Lille, una jugada de Rafael que puso el balón atrás para Mariano, acabó con el balón estrellándose en el poste. Más tarde, fue Luiz Araújo quien tuvo el gol en sus botas, pero su disparo lo detuvo una vez más Lopes. El jugador brasileño del Lille estaba realizando un gran partido y esto fue compensado poco después, ya que éste recibió el balón a unos 30 metros de la portería y no se lo pensó dos veces para disparar y poner las tablas en el marcador.

El Lille hizo méritos para conseguir el empate y lo consiguió, pero aún quedaban 10 minutos de partido y los dos equipos querían llevarse los tres puntos. Génésio iba a dar entrada a Fekir como última baza en busca de la victoria, aunque el atacante francés estuvo más bien desaparecido en los pocos minutos que disputó. El único que dispuso de una clara ocasión para deshacer el empate, fue Mariano, que una vez más el palo evitó su gol.

Finalmente, reparto de puntos en un partido que de cara al espectáculo fue entretenido y vistoso, donde seguramente este punto le sabe mucho mejor a los locales, que viéndose dos goles abajo en el descanso, al menos han conseguido puntuar contra uno de los mejores equipos de esta Ligue 1. Tras este encuentro, el Lille consigue salir del puesto de promoción de descenso, en cambio el Lyon se queda descolgado de los puestos de Champions, a seis puntos del OM.