La Lazio se endosó un póquer de goles para volver a la senda de la victoria después de dos jornadas sin vencer, para amarrar el segundo puesto con la entrada al último mes de la competición. Los de Pioli liquidaron fácilmente a un Parma que recibió oficialmente en el Olímpico la amarga noticia del descenso matemático a la Serie B. Los de Donadoni recibieron tres goles en seis minutos; la Lazio ya iba ganando 3-0 en el primer cuarto de hora de juego, amarrando la victoria demasiado pronto. Parolo, Klose y Candreva, los goleadores. Keita Balde puso el cuarto en la segunda mitad ante un Parma que bastante hizo con salir al césped a plantar cara con lo que tenía.

Stefano Pioli, entrenador de la Lazio, durante un momento del partido. Foto: La Repubblica

Variación de los esquemas de los dos equipos

En los esquemas, y empezando por los locales, Pioli volvió a cambiar la defensa; reemplazó al lesionado De Vrij por Ciani. En el medio campo, ante la sanción de Onazi, Cataldi volvió después de cumplir la suya, además de la de Parolo, recuperado en tiempo record, con Ledesma en el banquillo junto a Djordjevic. Primera convocatoria del serbio tras su lesión de hace seis meses, aunque no jugó ni un solo minuto. En el Parma, Donadoni cambió al 4-5-1. Costa y Feddal cumplieron sanción. Hubo espacio para Cassani y Lucarelli en la zaga, donde también estuvo Gobbi. En el medio, Lila y Lodi fueron las novedades, mientras que en el ataque lo fueron Belfodil y Palladino.

Ciclón Biancoceleste en quince minutos

Los Emilianos trataron de sorprender a los Biancocelesti en el arranque. Marchetti tuvo que actuar ante Palladini en el minuto tres y en un repunte en el minuto seis, pero la Lazio se adelantó de inmediato. En el minuto diez, Lulic asiste a Parolo para que, desde 25 metros, rompa las redes de su ex equipo. Octavo gol en liga para el centrocampista.

El disparo de Parolo que abría el marcador. Foto: La Repubblica

La Lazio ya iba ganando 3-0 a los 15 minutos, con tres goles en seis minutos que decidieron el partidoTres minutos más tarde, una internada de Felipe Anderson desde la derecha obliga a Mirante a actuar ante el disparo de Radu, pero no puede evitar el rechace en Klose, que pone el 2-0 en el marcador y firma su gol duodécimo en liga. La Lazio ya estaba desatada y el Parma asistió a su propia carnicería. Otros tres minutos después, en el 16, Lulic aprovecha un vacío entre las lineas parmesanas del pivote, para asistir a un Candreva que enfiló como una moto la puerta de Mirante para poner el 3-0 en el electrónico del Olímpico y poner en su cuenta el octavo gol en liga. El Parma, con todo el coraje mostrado en los últimos partidos (once puntos de los últimos 18 posibles), tenía ya escrito su triste destino. La Lazio desembocó rápidamente en un ritmo y tensión altísimos que desbordó a los visitantes. En los minutos finales del primer tiempo, con un evidente bajo de ritmo, todavía hubo tiempo para ocasiones de Candreva y Felipe Anderson.

Una jugada del partido, con Candreva conduciendo el balón. Foto: La Repubblica

Sentencia final pensando en el calvario de mayo

Keita Balde anotó su primer gol en liga para rendear un mero trámite En la segunda mitad, el juego seguía siendo agradable y se jugó en los dos campos. El Parma se movía de frente, sin dejarse influir por la superioridad técnica de sus opositores. En el minuto 67, un disparo lejano y muy peligroso de Mendes tocó en el poste alto de Marchetti. En el minuto 77 los visitantes volvían a abisar por medio de Lila poco antes del gol de Keita Balde, que reemplazó a Felipe Anderson; el español anotó su primer gol en liga en el minuto 80 tras una cabalgada desde la banda derecha de Candreva, que le asiste ante la impotencia de Mirante. El 4-0 cerró un festival en el Olímpico, posiblemente el compromiso más sencillo que haya visto en toda la temporada.

Lo importante para la Lazio empieza ahora, pues mayo entra este domingo con el primero de los cinco compromisos que quedan, visitanto al Atalanta (15:00 horas). Después afrontará los encuentros ante Sampdoria e Inter, que luchan por entrar en Europa League, y los dos últimos ante Roma y Napoli, que pelean con los Biancocelesti por los dos puestos de Champions League. Así que la cosa está que arde.