Se prevé una gran tormenta en las oficinas de la Roma. Los de Rudi García han caído eliminados de la copa de Italia, el único título que los giallorossi tenían posibilidades reales de ganar, por el Spezia, un equipo que actualmente está en la Serie B. Los romanos no han sabido hacerle un solo gol en 120 minutos de partido al equipo de la Liguria y el Spezia ha conseguido la clasificación a los cuartos de final de la Coppa tras vencer en la tanda de penaltis. Los de Domenico di Carlo han aguantado el relativo asedio del equipo giallorosso durante el tiempo reglamentario y más adelante en la prórroga.

De Sanctis, Castan o Salah Uçan, en el once titular

A pesar de los pésimos resultados de la Roma en los últimos partidos, Rudi García decidió hacer algunas rotaciones convencido de que ganaría sin apuros al Spezia, con jugadores como Emerson Palmieri, Castan, Vainqueur o Salah Uçan en el once titular. El plan sería contraproducente para el entrenador francés, ya que su equipo ofrecía una mala imagen y era eliminado por un equipo de la Serie B.

Primera mitad con muy pocas ocasiones

El partido estuvo muy igualado de principio a fin. Quizá la Roma destacó algo más en las tareas ofensivas, pero sin crear verdaderas ocasiones de peligro. Las verdaderas protagonistas de la primera mitad fueron las defensas de ambos equipos, ya que ni la del Spezia ni la de la Roma dejaron que las pocas llegadas de los atacantes pusiesen en peligro el empate. Sin embargo, la Roma tenía la obligación de demostrar que era superior al Spezia, pero el juego lento y previsible de los giallorossi era señal inequívoca del mal momento por el que están pasando los de Rudi García.

El descanso llegó con ambos equipos deseando marcharse al túnel de vestuarios por distintas razones. Los romanos debían encontrar una solución a su juego tan mediocre para poder superar al Spezia y estos últimos seguir con su plan de aguantar los escasos ataques de los primeros.

El Spezia siguió aguantando

El Spezia pareció salir con otra mentalidad en la segunda mitad, pero Nenê veía cómo Rüdiger llegaba para molestarle lo suficiente y provocar que el disparo del delantero brasileño se marchase alto. Sin embargo, el Spezia se limitó a hacer lo mismo que en el primer tiempo: esperar a la Roma en su propio campo para poder sorprenderlos al contragolpe. En el ecuador de la segunda parte, pareció vislumbrarse un atisbo de esperanza para los de Rudi García, pero la mala puntería y Chichizola evitaban el gol de los romanos.

En los minutos finales del encuentro se sucedieron algunas ocasiones por parte de los dos equipos. En el caso del Spezia estas eran alejadas por Rüdiger y Castan, aunque la más clara fue un disparo de Salah Uçan que Chichizola despejaba. El partido llegaba a la prórroga con los dos equipos muy exhaustos. La Roma había sido incapaz de meter un gol en noventa minutos a un equipo que actualmente milita en la Serie B.

La prórroga confirmó el poco juego de ambos equipos

La prórroga no dio demasiado para demostrar debido al gran cansancio físico de los futbolistas. La única ocasión destacable fue un cabezazo de Džeko demasiado flojo que Chichizola atrapaba con facilidad. En los treinta minutos de prolongación la Roma sí que aumentó su producción ofensiva, pero sin ningún éxito. El Spezia aguantó atrás el chaparrón y finalmente consiguió llegar con el empate a cero a la tanda de penaltis.

Pjanić y Džeko fallan y Acampora clasifica al Spezia

Las tandas de penaltis se saben que son una lotería y así fue. Si la Roma era favorita incluso cuando el partido se había marchado a la prórroga, dejó de serlo tras llegar a los fatídicos once metros. Si los romanos eran superiores en los libres directos, era el momento de demostrarlo. Sin embargo, el primer tirador de los de Rudi García, uno de los mayores especialistas en faltas, Miralem Pjanić, veía cómo Chichizola le paraba el primer penalti de la tanda. Después, Terzi metía el suyo y adelantaba al Spezia. Džeko tenía en su mano empatar la tanda y presionar a los de Domenico di Carlo, pero el delantero bosnio fallaba la pena máxima e, instantes después, Nenê hacía el segundo. Todo en contra para los de Rudi García. De Rossi daba esperanza a los tifosi romanos logrando el primer gol de los giallorossi en la tanda de penaltis. Sin embargo, Juande ponía el 1-3 y cortaba las alas a los de la capital italiana. La Roma estaba contra las cuerdas y le tocaba marcar para seguir en la competición. Digne lo hacía, pero ahora era Acampora quien debía fallar para la tanda de penaltis continuase. El centrocampista italiano anotaba el cuarto penalti para poner el 2-4 del Spezia en la tanda de penaltis y eliminaba con su gol a la Roma para colar a su equipo en los cuartos de final de la copa de Italia.

La derrota de la Roma ante un equipo a priori inferior como el Spezia hace saltar todas las alarmas. De hecho, la permanencia de Rudi García en el banquillo del estadio Olímpico ya prácticamente pendía de un hilo debido a la mala actuación de los giallorossi en la Serie A y la azarosa clasificación para los octavos de final de la Champions League y esta eliminación no hace más que empeorar las cosas para el entrenador francés.