Nápoles y Fiorentina se enfrentaban en el Artemio Franchi con la intención de sumar los tres puntos y seguir con sus respectivas aspiraciones. Sin embargo, a pesar de que los violas jugaron algo mejor, el empate fue el resultado con el que finalizó el partido. Un gol de Marcos Alonso apenas cinco minutos jugados de partido y otro de Higuaín en la jugada posterior al gol del defensa español fueron los tantos que otorgaron un punto a cada equipo.

Maurizio Sarri salía con su once de gala y sin ningún tipo de rotación a pesar de la eliminación de los partenopeos ante el Villarreal en la Europa League. Por su parte, Paulo Sousa, también eliminado de la Europa League en dieciseisavos de final, decidía dar la oportunidad a Mati Fernández como titular, único cambio importante respecto al habitual once titular.

Del 1-0 al 1-1 en menos de un minuto

El partido no pudo comenzar mejor. En los primeros diez minutos se produjeron los únicos dos goles del partido, una buena prueba del buen ritmo que tuvo el encuentro entre los dos equipos. En el minuto 6 Marcos Alonso se adelantaba a su defensor en un saque de esquina botado por Borja Valero y marcaba el primero del partido y de la Fiorentina.

Los violas conseguían ponerse por delante y parecía que a partir de ese momento dormirían el partido, pero en la siguiente jugada, los de Maurizio Sarri igualaban. En un envío en largo de Koulibaly, Marcos Alonso no despejaba bien el balón y le caía a Higuaín. El delantero argentino aprovechaba que Tătărușanu estaba fuera de su posición para hacerse con el esférico y rematar libre de marca desde fuera del área para empatar el encuentro.

La Fiorentina impone su juego

Después de un minuto caótico, el partido volvió a la calma. El equipo toscano se hizo con el control del balón y puso en serios aprietos al Nápoles en su salida de balón. Los de Paulo Sousa se encontraban muy cómodos sobre el terreno de juego y fruto de ello consiguieron grandes ocasiones para volver a adelantarse en el marcador.

David López y Kalinić pelean el balón | Foto: Gazzetta dello Sport

El primero que la tuvo para poner el segundo de los violas fue Nikola Kalinić. El croata recibía un gran pase al hueco de Cristian Tello y se quedaba solo ante Reina, pero el disparo del ex del Dnipro era repelido por el larguero y la oportunidad se esfumaba. Pocos minutos después del fallo de Kalinić, Tello también enviaba la pelota al travesaño. El futbolista español recibía en el área y recortaba a Ghoulam para poder disparar, pero el balón rebotaba en el larguero y finalmente no entraba en la portería.

La primera parte llegaba a su fin, no sin antes de que la Fiorentina volviese a tener una nueva oportunidad para marcharse ganando al descanso. Milan Badelj disparaba desde fuera del área, pero su tiro se marchaba ligeramente desviado. Los violas habían superado claramente a los partenopeos en la primera mitad, pero la mala puntería y la poca efectividad hacían que el empate no se moviese.

Tătărușanu salva a los violas

El guion cambió levemente en el segundo tiempo, pues la Fiorentina siguió dominando la posesión de balón y controlando el juego, pero los de Maurizio Sarri tuvieron en sus botas las mejores ocasiones. Los violas también comenzaron los segundos 45 minutos con una presión alta que no permitía que el Nápoles saliese con el balón jugado, pero el riesgo que corrían en defensa se hizo notable pocos minutos después.

En el minuto 13 de la segunda parte un error en la salida de balón de la Fiorentina provocaba un contragolpe peligroso del Nápoles. Callejón se plantaba delante de Tătărușanu, pero el guardameta rumano evitaba el gol con una gran estirada. Sin embargo, cuando parecía que el 1-2 llegaría, el portero viola también salvaba in extremis el gol de los partenopeos. Higuaín había recogido el rechace y se disponía a marcar gol casi a puerta vacía, pero Tătărușanu resurgía con rapidez y realizaba una espléndida parada para enviar el balón a córner.

Tătărușanu salva el disparo de Higuaín | Foto: Gazzetta dello Sport

La doble ocasión de los de Maurizo Sarri hizo reaccionar a la Fiorentina, que intentó dar un paso adelante para llevarse el partido. Los entrenadores también decidieron dar un paso al frente y mover el banquillo en vista de lo igualado que se presentaba el encuentro. Primero Maurizio Sarri introducía en el campo a David López en detrimento de Allan para recuperar el control en el centro del campo y más tarde Paulo Sousa cambiaba a Mati Fernández para sacar Federico Bernardeschi.

Un empate que retrasa los objetivos de ambos

Los cambios no tuvieron los efectos deseados en ninguno de los dos técnicos y el del Nápoles decidió realizar otro cambio. Sarri daba una nueva oportunidad a Dries Merten en lugar de Callejón, pero el belga tampoco fue capaz de revolucionar el partido. Los minutos finales transcurrieron con demasiada tranquilidad para lo mostrado por ambos equipos en todos los minutos anteriores. No obstante, el Nápoles tuvo la última oportunidad de llevarse el partido con un gran disparo de Insigne en el tiempo de descuento, pero otra vez Tătărușanu salvaba a su equipo.

Este empate realmente no deja contento a ninguno de los dos equipos, puesto que la Fiorentina pierde la tercera posición a manos de la Roma a pesar de tener los mismos puntos, con la que se tendrá que enfrentar en la siguiente jornada, y el Nápoles ya se queda a tres punto de la Juventus, que va disparada hacia un nuevo título liguero.