El PAOK sacó tres puntos fundamentales de su visita al campo de la Fiorentina que le pueden permitir clasificarse a los dieciseisavos de final de la Europa League. Los de Vladimir Ilić lograron ponerse 0-2 por delante, pero los violas igualarían finalmente el partido. Sin embargo, cuando el encuentro parecía cerrado, los griegos sorprendían en un contraataque a los de Paulo Sousa y Garry Rodrigues daba la victoria al PAOK.

Paulo Sousa rotó a bastantes de sus jugadores. Lezzerini debutaba esta temporada en Europa League en la portería y Cristóforo volvió a ser titular en el centro del campo en la competición continental. Cristian Tello también partió como titular, al igual que Babacar, que volvió a salir desde el inicio en detrimento de Nikola Kalinić.

Los griegos sorprenden a la Fiorentina

El partido comenzó con buen pie para el conjunto griego. A los cinco minutos de partido los pupilos de Vladimir Ivić se adelantaban en el marcador. Campos disparaba durísimo desde fuera del área y obligaba a Lezzerini a despejar el balón. La pelota le caía a Shakhov, que disparaba prácticamente a bocajarro y anotaba el primer tanto del encuentro. Además, tan solo tres minutos después los griegos pudieron doblar su ventaja con un maravilloso disparo de Garry Rodrigues, pero el poste evitaba que el exjugador del Elche marcase el 0-2.

Campos celebra con Garry Rodrigues el tanto del 0-2 | Foto: UEFA

Los violas no había entrado concentrados al partido y lo estaban pagando. Otra vez Garry Rodrigues pudo aumentar la ventaja del PAOK con una jugada individual espectacular, llegando al área de la Fiorentina después de recorrerse medio campo, pero su disparo era repelido por Lezzerini.

Los violas reaccionan, pero el gol no entra

Sin embargo, la Fiorentina comenzó a despertar de su breve letargo. Un minuto después de la ocasión de Garry Rodrigues, Bernardeschi pudo anotar un auténtico golazo. El '10' recibía el balón fuera del área y bastante escorado y se saca un zurdazo de la manga que a punto está de acabar en gol. Pero el balón rebota en el larguero y luego en el palo y finalmente no entra.

En la siguiente jugada la Fiorentina pudo otra vez reducir distancias con una doble oportunidad. Bernardeschi ganaba la espalda de la defensa griega y pasaba el balón al punto de penalti para la llegada de Cristóforo. El uruguayo disparaba, pero la pelota era repelida por el larguero. Antes de que la jugada terminase, el balón le llegaba a Babacar, que disparaba a portería y obligaba a Brkić a despejarlo a córner.

Campos dobla la ventaja y Bernardeschi la reduce

La Fiorentina ya se había metido en el partido y otra vez pudo anotar su primer gol del partido. Astori centraba al área para Babacar, que protegía el balón de espaldas y lo dejaba para Badelj. El croata recogía la pelota y se plantaba ante Brkić, pero el disparo se marchaba rozando el palo. No obstante, el PAOK daría un golpe sobre la mesa en la siguiente jugada. En un buen contragolpe, Rodrigues aparecía por la banda derecha y se introducía en el área. El futbolista holandés veía la aparición de Campos y pasaba el balón a su compañero. El angoleño no se lo pensaba dos veces y disparaba desde el punto de penalti para doblar la ventaja de su equipo en el Artemio Franchi.

Babacar en el momento de disparar a puerta para el 2-2 | Foto: UEFA

Los de Paulo Sousa ya estaban jugando mejor, pero su mala puntería de cara a gol y su fragilidad defensiva les estaban pasando factura. Bernardeschi estaba siendo el mejor de la Fiorentina y de sus botas llegaría el gol de la esperanza viola. Cristóforo pasaba a Babacar y este dejaba de cara para Bernardeschi. El de Carrara se acomodaba el balón y dispara pegado al pelo haciendo inútil la estirada de Brkić para marcar el 1-2. Los últimos minutos de la primera parte serían totalmente para la Fiorentina. Los violas habían reaccionado y acabaron dominando el balón en las últimas jugadas del primer tiempo.

Babacar anota el 2-2 y hace justicia

La segunda mitad tuvo un guion totalmente diferente al de la primera. El cuadro dirigido por Vladimir Ivić se echó para atrás e intentó sorprender a la defensa viola a base de contragolpes mientras la Fiorentina controlaba con comodidad la posesión del balón. El control de los violas era máximo y fruto de ello llegaría el ansiado empate a dos a los cinco minutos de juego del segundo tiempo. Astori centraba hacia el área a Babacar, que ganaba la espalda de su defensor y remataba a gol ante la salida de Brkić.

Pero los de Paulo Sousa seguían sufriendo demasiado en su zona defensiva. De hecho, dos minutos después del tanto del delantero senegalés, Garry Rodrigues tenía una ocasión de lujo para volver a adelantarse en el marcador. Lezzerini se confiaba intentando dejar salir el balón y Djalma Campos se adelantaba y llegaba a impactar con la pelota. Esta le llegaba a Rodrigues, que lo tenía todo de cara para anotar el 2-3, pero Tomović estaba atento y salvaba el gol bajo palos.

Control de la Fiorentina y conformismo ante el empate

A pesar de la clara oportunidad del PAOK, la Fiorentina siguió dominando el juego. Chiesa pudo culminar la remontada con una gran jugada individual, pero su disparo se iba fuera por muy poco. El partido entró en una dinámica algo insulsa, ya que la Fiorentina estaba contenta con el empate, puesto que le aseguraba el primer puesto del grupo.

Garry Rodrigues controla la pelota ante la presión de Gonzalo Rodríguez | Foto: PAOK FC

Todo parecía abocado al empate. El resultado no era muy favorable para el PAOK, pero los de Ivić no eran capaces de meter en demasiados apuros a los violas. El cuadro italiano gobernaba el encuentro con gran seguridad y los fantasmas de la fragilidad defensiva daban la sensación de haber desaparecido. Pero todo daría un vuelco en la última jugada del partido.

Garry Rodrigues da la victoria al PAOK

Bernardeschi pecaba de individualista y perdía el balón en la zona ofensiva de la Fiorentina. Entonces el equipo griego se armó para crear la última jugada de peligro del encuentro. El balón llegaba a la banda izquierda, donde lo recogía Garry Rodrigues. El '24' del PAOK arrancaba hacia el área y acababa regateando a Tomović para disparar con suma potencia a la escuadra izquierda de la portería mientras Lezzerini veía cómo el balón se colaba dentro de las mallas.

La victoria del PAOK no le mueve del tercer puesto, pero le da muchas opciones de clasificarse para la siguiente ronda. Por su parte, la Fiorentina podía haber confirmado su clasificación y como primero del grupo J, pero ahora mismo no lo está matemáticamente. De hecho, incluso el Slovan Liberec sigue teniendo opciones de pasar la fase de grupos.