Semana de Copas, en especial, la Coppa de Italia. Nápoles lucía una fría noche que prometía calentarse en cuanto el reloj marcase las nueve menos cuarto de la noche. El Napoli de Maurizio Sarri recibía en su templo de San Paolo a la Fiorentina del luso Paulo Sousa. Partenopeos y violas se disputaban un billete para las semifinales, cuando hace cerca de un mes eran los azzurri quienes visitaban Florencia (3-3). Por tanto, un partido que era sinónimo de goles, o al menos de espectáculo.

Para ello, el técnico napolitano -de nuevo en la grada por sanción- alineó un once de garantías, que incluía una sorpresa. Y era la titularidad de Leonardo Pavoletti. Así, 'Pavoloso' como se le conocía en Génova, debutaba como titular azzurro. El resto, lo esperado. Reina, un fijo en la meta; Hysaj, Albiol, Maksimović (entraba en el lugar de Tonelli), Strinić; Diawara volvía a la posición de regista, en sustitución de Jorginho, al igual que Zielinski (por Allan); arriba, Callejón e Insigne acompañarían a Pavoletti.

Mientras que en el bando toscano, Sousa tampoco escatimaría y pondría en liza prácticamente su once de gala, que se estructuraba en su clásico 3-4-3: al portero rumano Tatarusanu, se le unía la línea de tres formada por  Tomović, Astori, la 'Roca' Sánchez; en la medular, el doble pivote formado por Badelj y Vecino, mientras que en las bandas Chiesa y Olivera; arriba, Cristóforo por la derecha, Bernardeschi por la izquierda, y en punta de lanza, Kalinić.

Inicio equilibrado

Las primeras llegadas serían por parte del Napoli, que volvía a vestir con otra equipación que no era la azul celeste -en este caso, la negra- a raíz de un hueco que encontraron en la banda izquierda -se haría cada vez más grande-. Primero Diawara estrelló un balón en un defensa, y después sería Callejón quien mandaba un balón a las nubes de Nápoles tras empalmar mal el cuero.

El Napoli volvió a vestir con la equipación alternativa en lugar de la azul celeste

La réplica de la Fiorentina no se hizo esperar, y el primer disparo a puerta llegaría a través de las botas de Bernardeschi. El 10 viola recorrió varios metros con el balón en los pies y, tras levantar el periscopio, cerca del borde del área, soltó un disparo cruzado que llegó manos a manos de Pepe Reina.

Pero en el minuto 17 se pudo decantar la balanza para cualquiera de los dos lados. Primero, la 'Roca' Sánchez regalaba cerca de su área un balón a Hamsik, quien pecó de egoísta y decidió chutar, golpeando en un defensa, en lugar de ceder a Callejón, prácticamente solo. Mientras que la 'Fiore' dispondría de otra ocasión, pero el disparo de Chiesa era desviado por el guardameta español del Napoli.

Hamsik controla un balón ante la presión de la 'Roca' Sánchez. / Foto: sscnapoli.it

Y casi cinco minutos después, se calcaba lo ocurrido anteriormente. En este caso, sería primero la Fiorentina quien estuvo a punto de abrir la lata. Reina salvó con la manopla el gol tras un cabezazo de Astori a la salida de un córner. Los azzurri salieron presto a la contra, y Pavoletti, que bajó un balón por alto dentro del área viola, pero su disparo con la zurda se marcho rozando el larguero encañonó demasiado arriba y se marcho alto su disparo. San Paolo lo lamentaba. Vio cerca el primero de 'Pavoloso'.

El Napoli, in crescendo

El partido no decaía. Iba in crescendo. Y Napoli y la Fiorentina se crecían. Acariciando la media hora, sería Tatarusanu quien salvaba ahora a los toscanos. Insigne soltaba un latigazo de falta directa, escorada a la izquierda, y el portero rumano volaba para tocar lo justo el cuero y éste se fuese a la cruceta. Los partenopeos comenzaban a encontrar cada vez más huecos por la izquierda, ante un Sánchez que se veía desbordado y sufría constantemente con las subidas de Insigne y Strinić. Minutos después, Callejón emulaba a Insigne con una falta similar, y de nuevo Tatarusanu evitaba el primer tanto con los puños.

Continuaba la sangría por el carril izquierdo, a la par que Insigne disfrutaba de una nueva ocasión, sin embargo volvía a marcharse por encima de la portería viola. Se llegaba así al descanso, poniendo fin a una primera mitad en la que los de Sarri (esta noche 'los de Calzona') fueron de más a menos, y los pupilos de Sousa de viceversa manera.

Segunda parte, mismo guion

Ya en la segunda mitad, pasados los primeros minutos de tanteo, Chiesa (el cual estuvo bastante desacertado en la primera parte) realizaba una gran jugada dentro del área partenopea, pero su disparo sería detenido por Reina. Unos minutos en los que también llegarían los problemas en forma de lesión para el Napoli. Strinić se echaba al suelo a la hora de partido y tendría que se sustituido por Maggio. Así, el lateral albano Hysaj pasaría a ocupar el carril izquierdo, cediendo su zona al veterano lateral diestro.

Strinić tuvo que ser sustituido por Maggio al sentir molestias físicas

La primera clara ocasión de los azzurri en estos segundos 45 minutos llegaría a través de las botas de Insigne. El pequeño napolitano mandaba de nuevo al larguero un disparo de falta desde el vértice izquierdo del área. Ante la ineficacia de cara a puerta, llegaría el primer cambio. Se marchaba Pavoletti y le reemplazaba Dries Mertens, capocannonieri del equipo.

'Calleti' nunca falla

Y parece que el aura del belga comenzó a espolear a todo el equipo. Los tres pequeños 'diablos' se volvían a  juntar. Y llegó así el primer y único gol del partido. Hamsik ponía un centro al punto de penalti, desde donde Callejón impactaba un testarazo que batía a Tatarusanu. El Napoli ponía tierra de por medio y comenzaba a acariciar el billete para las 'semis'.

Paulo Sousa quemaba sus naves. Metía a Borja Valero e Ilicic en el lugar de Bernardeschi y Cristóforo. Con los cambios, parece que los viola empezaron a despertar tras una segunda parte 'fuera' del partido. Chiesa volvía a avisar de que la eliminatoria no había acabado. Su disparo desde el balcón del área, que tocó ligeramente en un defensa, pasó rozando el larguero.

Insigne aguanta un balón ante Chiesa y Badelj. / Foto: sscnapoli.it

Final de expulsiones

Se le agotaba el tiempo a la 'Fiore'. El cuadro fiorentino se volcó los últimos 10 minutos, con prácticamente todo el equipo en terreno partenopeo. Lo intentó Ilicic con un disparo lejano, pero Reina logró hacerse con el balón. Además, el Napoli tendría que defender con uno menos el resultado, ya que Hysaj vería la segunda amarilla.

Unos últimos minutos bastante caldeados. No se jugaría prácticamente ninguno de los cinco que se añadió. También habría otro expulsado por parte del bando viola. Sería Olivera, al cual Daniele Doveri le mostró la roja directa (aunque ya tenía amarilla) por sus continuas protestas.

Hysaj y Olivera fueron expulsados en los últimos minutos

Se llegó así al final del partido. El Napoli consiguió sellar el pase a las semifinales de Coppa, donde esperará a su rival que saldrá del duelo entre Juventus y Milan. Su siguiente encuentro es ante el Palermo este domingo. Mientras, la Fiorentina se despide del torneo y pasará centrarse en Serie A y Europa League. Este fin de semana se medirá al Genoa en el Artemio Franchi.